Храбрые сердца: именинник дня Ахтем Сейтаблаев о проекте

Ток-шоу Храбрые сердца на телеканале 1+1 стремительно завоевывает сердца зрителей. Эта программа посвящена героям нашего времени. Ведущим стал известный украинский режиссёр и актёр – Ахтем Сейтаблаев. который сегодня празднует свой 42-й День рождения. Для создателя фильма Хайтарма – это первый опыт работы в роли  ведущего.

Читайте также: Режиссер Ахтем Сейтаблаев рассказал про голых дам на Одесском кинофестивале

Расскажите, в чём суть ток-шоу «Храбрые сердца»?

Главным ресурсом нашей страны являются люди. Вот мы и хотим о них рассказать. Участники нашей программы – это действительно настоящие герои. Мы рассказываем о человеческом подвиге во всех его проявлениях. Непосредственно о воинском подвиге, о подвиге волонтеров, медиков, о подвиге детей. Эта программа базируется на историях, которые происходят с людьми на войне.

Запуск проекта Ваша идея?

Нет, это предложение телеканала 1+1. Я очень благодарен руководству канала за такую передачу. Для меня это первый опыт ведущего, и я  рад, что у меня есть возможность узнавать этих Людей лично. Я принял предложение стать ведущим по нескольким причинам. Во-первых, сама тематика проекта мне импонирует.

Я считаю своим долгом оказать помощь, принести какую-то пользу в качестве ведущего. Во-вторых, телеканал 1+1 ведёт грамотную информационную политику. Это один из немногих каналов, который говорил и говорит правду по поводу происходящих событий ещё с периода Майдана.

В-третьих, как я уже говорил раннее, это возможность лично знакомиться с героями, их матерями, волонтёрами и  добровольцами; этот проект показывает, что в нашей стране есть много людей, событий, поступков, которые дают нам право гордиться Украиной.

Планируете ли Вы поднимать очень острые и неприятные моменты для властных структур или же эта программа будет базироваться на ура-патриотизме?

Как вы уже успели заметить по первому выпуску, мы не уходим от  возникших проблем и это наше основное направление. Острые темы, спорные вопросы, проблемы разного рода, они присутствуют. Мы будем мониторить действия властей. Немалая часть будет посвящена раскрытию многих проблем военного времени.

Мы хотим разобраться с вопросами финансирования, оснащения армии, медицинской помощи и рядом других проблем, возникших на фоне военных действий. Наша программа направлена на более подробное и более углублённое изучение проблем героев этой программы.

А то, что вы называете «ура-патриотизмом» – это, собственно, воспитание патриотического духа, гордости людей за Родину. Люди – это достояние страны. Вот, о них мы и будем рассказывать. Они заслуживают того, чтоб ими гордились.

Читайте также: В Украине снимают фильм о восстании в Холодном Яру (ВИДЕО)

Будут ли в Вашем проекте появляться герои из Крыма? Тот же Олег Сенцов, Лиза Богуцкая и другие крымские активисты или политзаключенные?

Да, безусловно. У нас будет отдельная программа, посвящённая Крыму. Думаю, что будут рассказы и про Олега Сенцова, и про Лизу Богуцкую. Мы покажем, как живут крымчане сейчас. Будут истории и про активистов,  на которых устраивают охоту, и про добровольцев, которые находятся на передовой.

Ахтем, как Вы считаете, время ли для подобных проектов? Возможно, стоило выпустить это шоу в эфир раньше?

Слава Богу, что проект появился сейчас. В идеале, такого рода программа должна была появиться ещё лет 15 назад, как минимум, потому, что мы 23 года совершенно не занимались как раз идеологической направленностью телевиденья в отличие от страны-соседа.

Я говорю не о «ура-патриотизме», не о популярных проектах, а о воспитании людей, осознании их частью государства, понимании, что они живут в прекрасной стране. Программа как раз вышла не так рано, как хотелось бы, но, слава Богу, что появилась сейчас.

Смотрите онлайн: Хоробрі серця: выпуск о семьях защитников Украины (ВИДЕО)

Судя по первому выпуску, идею создания этого шоу поддерживают многие ваши коллеги.

Да, практически все. Многие мои коллеги из театральной среды, киносреды, многие журналисты поддерживают наши идеи, принимают участие в программе.  Я до сегодняшнего дня не слышал ни одного высказывания по поводу несвоевременности шоу, или того, что эта программа не нужна.

Многие участвуют в программе: и  замечательный артист Алексей Сергеевич Горбунов, и великолепная актриса Ада Николаевна Роговцева, и журналистка Катя Осадчая, список довольно большой, меня это, конечно, безумно радует.

- Недавно Вы говорили,  что собираетесь снять фильм о крымской татарке, которая спасала еврейских детей во время войны. Собираетесь реализовать свои планы?

Пока я только мечтаю об этом. Сценарий уже готов. У нас есть частные инвесторы, которые готовы участвовать в производстве фильма, но из-за событий, которые произошли, они опасаются участвовать в проектах подобного рода, так что, придётся повременить с этими планами.

Если провести параллели, то и  фильм Хайтарма тоже рождался в достаточно больших временных  промежутках. Я искал на него финансирование порядка десяти лет. Тем не менее, я верю, что сниму  и этот фильм.

Смотрите онлайн полную версию первой серии проекта Хоробрі серця (28.09.2014):