The Maneken рассказал о переживаниях на первом выступлении

Участник украинской электроник-рок-группы The Maneken поделился с журналистами историей название своего проекта.

За семь лет существования The Maneken выпустил четыре альбома. Откуда черпаете вдохновение и силы?

– Чем больше я занимаюсь музыкой, тем больше меня затягивает. У этого процесса нет конца, ты получаешь новый опыт, переосмысливаешь его, записываешь новую музыку, получаешь новый опыт – и так до бесконечности. Путешествия, гастроли, репетиции, сотрудничество с другими артистами и сам процесс записи – все это дает вдохновение и вызывает к жизни новые идеи.

Смотрите онлайн:
Х фактор 6: смотреть онлайн гала-концерт от 26.12.2015 (ВИДЕО)

Евгений, расскажите, почему вы в начале своей карьеры стали записываться и выступать под псевдонимом The Maneken. С чем связано такое название? Какие были еще варианты?

– Проект The Maneken не был началом моей творческой карьеры. Еще в конце 90-х я увлекся диджеингом, стал выступать сначала в ночных клубах своего родного Донецка, потом и в других городах под псевдонимом DJ Major. Параллельно я стал интересоваться созданием аранжировок, и в итоге, переехав в Киев, стал писать музыку для рекламы и ТВ.

Это был бесценный опыт, так как каждый день нужно было сочинять музыку в разных жанрах, от фрагментов симфонических произведений до брит-попа а-ля Blur. Через какое-то время ко мне стали обращаться популярные украинские и российские артисты с предложением сделать ремикс на их композицию или аранжировку для новой песни. Так продолжалось несколько лет, пока в один прекрасный день я не решил, что пора записать музыку, которая нравится мне самому.

Так как я не хотел ограничивать себя каким-то определенным жанром, я представил, что могу время от времени выдавать музыкальные коллекции, как это делают дизайнеры с коллекциями одежды. И эти коллекции я буду примерять на себя. Так появилась идея назвать проект The Maneken.

Х фактор 6: смотреть онлайн финал от 19.12.2015 (ВИДЕО)

Над чем вы сейчас работаете? Когда ваши поклонники смогут увидеть и услышать от вас новые клипы, песни, альбом?

– 8 декабря на Enjoy Records вышла первая часть моего нового альбома Sale. Учитывая тот мощный поток информации, который каждый день обрушивается на слушателя, новые релизы очень недолго приковывают к себе внимание. Людям стало тяжело воспринимать музыку долгоиграющими пластинками из 15 треков. Поэтому мы решили провести эксперимент – издать альбом тремя частями: в декабре, а потом весной и летом 2016-го.

Кроме этого, последние месяцы я активно работал над новым EP проекта ONUKA, который называется Vidlik и выйдет 8 февраля следующего года. Слушателей ждет увлекательное музыкальное путешествие. В аранжировках появилось много новых народных инструментов, симфонический оркестр и очень сложный электромузыкальный инструмент терменвокс.

У Вас есть кумиры? Кто? Какую музыку любите слушать?

– Я слушаю разную музыку. Мне нравится электроника, рок, фанк и соул. Конечно, базис для моего музыкального вкуса был заложен еще в детстве благодаря родителям. Они слушали соул и фанк 70-х – Earth Wind And Fire, Майкла Джексона, Стиви Уандера и эта музыка оставила в моей душе очень глубокий след. Можно сказать, что Майкл Джексон и был моим детским кумиром.

Сейчас я пропускаю через себя очень много музыки и являюсь заложником своей профессии. Любую композицию я сразу представляю в виде сессии звукозаписи, и если что-то в аранжировке мне не нравится, я переключаю на следующий трек. Правда, сейчас очень много интересных релизов, которые я с удовольствием слушаю, но редко больше чем два – три раза.

Х фактор 6: смотреть онлайн 6 прямой эфир от 12.12.2015 (ВИДЕО)

С кем бы из известных отечественных или зарубежных артистов вы бы хотели поработать? Почему именно с ними?

– Мне нравится Beck и Mark Ronson. Очень талантливые музыканты и продюсеры, каждый со своим оригинальным подходом и выдающимися достижениями в области звукозаписи. Что касается наших украинских артистов, я как раз работаю над несколькими фичерингами. Один из них уже вышел на первой части альбома Sale – это композиция Go! вокал в которой исполняет фронтмен Brunettes Shoot Blondes Андрей Ковалев. Остальные имена открывать пока не буду, хочу устроить слушателям сюрприз. Из недавних коллабораций я бы также отметил нашу совместную работу с Sunsay, сингл Love Manifest.

Помните ли вы свое первое выступление на сцене? Какие у вас были эмоции? Поделитесь впечатлениями.

– Это было очень волнительно и страшно. Я чувствовал себя, как на экзамене, когда не знаешь какой билет попадется и сможешь ли ты на него ответить.

Вы смотрите талант-шоу Х фактор? Если, да, то за кого болеете?

– Я вообще не смотрю телевизор. В целом, даже если представить, что я смотрю Х фактор, мне было бы тяжело болеть за участников, потому что у исполнителей мне всегда интересен авторский подход к музыке, собственный материал, аранжировки. Участники талант-шоу всегда поют чужие уже известные песни. Мне сложно проникнуться тем, что я уже слышал в оригинале.

Х фактор 6: смотреть онлайн 5 прямой эфир от 5.12.2015 (ВИДЕО)

Как вы думаете, какие качества помогают артисту победить в таких проектах? Как выдержать шквал критики и популярности в соцсетях, чтобы не потерять себя?

– Мне кажется, что залогом победы в телевизионных шоу является умение понравиться зрителям, все остальное, как правило, уходит на второй план. Артисту важно, в первую очередь, осознать себя артистом, стать тем, кем он стремится быть. Проект может дать прекрасный старт, но если тебе нечего предложить людям помимо исполнений кавер-версий, карьера может закончиться не начавшись. Мой совет – думайте о музыке, а не о критике или популярности.

Как планируете встретить Новый год – работая или отдыхая?

– Как правило я всегда выступаю в новогоднюю ночь. Этот год – не исключение.

Есть ли у вас новогодняя история, которой вы можете поделиться с читателями?

– Однажды новогодним вечером я собрался и поехал на концерт. Было прекрасное выступление! Мы отыграли, выпили по пару бокалов шампанского, посмеялись, поздравили друг друга с Новым Годом, и разъехались по домам.  Это новогодняя история повторяется со мной уже несколько лет подряд.

Х фактор 6: смотреть онлайн 4 прямой эфир от 28.11.2015 (ВИДЕО)

Какие песни исполнили со сцены шоу Х фактор и почему именно эти? Если есть интересная история их создания – расскажите.

– Я исполнил три песни: Sunbeam Girl с альбома Soulmate Sublime 2011 года, Обратный Билет, единственную песню на русском языке в репертуаре The Maneken, и совсем новую Networked Life, которая вышла в первой части альбома Sale пару недель назад. Примечательна история создания последней. Однажды я сидел в кафе и наблюдал, как люди сидящие вокруг залипали в социальных сетях. Молодые парочки вместо того, чтобы разговаривать, проверяли количество лайков на своей последней фотографии. Мне показалось, что это несколько нездоровая ситуация и я решил написать песню о том, как жизнь в сети заменила миллионам людей живое общение.

Смотреть онлайн клип группы The Maneken на песню Sunbeam Girl: