Валерий Харчишин: Я хотел оставить Олексу, прежде всего, человеком

29 марта в Украине стартует показ украинского исторического фильма «Легенда Карпат». Главные роли в кинокартине сыграли рок-музыкант, солист группы «Друга ріка» Валерий Харчишин и яркая, самобытная певица Мария Яремчук.

Читайте такожРоза Аль-Намри: Все невозможное возможно

В эксклюзивном интервью сайту TV.UA Валерий Харчишин рассказал, как вживался в роль Олексы Довбуша, почему хотел отказаться от роли и какие у него отношения с Марией Яремчук.

valeriy-harchishin-ya-hotel-ostavit-oleksu-prezhde-vsego-chelovekom-1

Валерий, расскажите, как вы получили роль в фильме «Легенда Карпат»?

Мне позвонили от продюсера и пригласили на пробы. Когда приехал на пробы, то понял, что это фактически съёмки и никаких проб уже не будет. Меня порадовало такое быстрое утверждение на главную роль, и я тут же принял предложение.

Изучали ли вы специально неоднозначную личность Олекса Довбуша в процессе подготовки к роли?

Читайте такожРидли Скотт: Мой фильм идеален

Конечно же я что-то знал ранее, читал, смотрел все существующие документальные фильмы о легендарном герое, а также, естественно, пересмотрел единственный советский художественный, который мне помог больше всего воплотиться в образ. Ведь я понял, что мне ни в коем случае не надо делать и как не надо «играть» Довбуша, чтобы не предстать неким грозным не улыбающимся революционером и оставить Олексу, прежде всего человеком, которому присуще сострадание, понимание чужой боли и главное — любовь, несмотря на то, что это достаточно брутальный разбойник неимоверной внутренней и физической силы.

valeriy-harchishin-ya-hotel-ostavit-oleksu-prezhde-vsego-chelovekom-2

Валерий, вы сообщали, что несколько раз хотели отказаться от этой роли. Почему?

Съемки затянулись, у меня не было понимания конечного результата. Иногда приходилось переснимать то, что мы уже отсняли по независящим от меня причинам. Иногда у нас расходились мнения с режиссером о том, каким должен быть Довбуш. Хотя, знаете, причин было больше: жесткие дикие условия, практически отсутствие понятия рабочая смена...

Читайте такожOLEYNIK: Человек должен взрослеть постепенно

Но, кроме ответственности и ожидания, которые на меня взвалились, двигаться дальше мне помог энтузиазм и тот бескорыстный труд всей команды актеров и волонтеров, которые пахали, невзирая ни на какие трудности. С мыслью о том, что эти люди никогда в жизни не видели, как выглядит грим-ваген и ведомость об оплате с отработкой актерских часов, я быстро возвращался в кадр, понимая, что моя борьба и дискомфорт — это никакие не трудности, а так, минутная слабость.

Я понимал, что половина профессиональных актеров в таких условиях разбежались бы, а эти люди пойдут до победы ни смотря ни на что и я, во чтобы то ни стало, непременно должен быть с ними до конца. Поэтому никакой наигранной бравады и храбрости в фильме нет. От этих людей исходит настоящая энергия и абсолютно честные эмоции.

valeriy-harchishin-ya-hotel-ostavit-oleksu-prezhde-vsego-chelovekom-3

Сдружились ли вы с Марией Яремчук за время съемок в фильме?

Да, у нас прекрасные отношения. Маша очень веселая и талантливая, с ней было легко работать. Никакого дискомфорта не ощущалось и в обычном общении.

Планируете ли вы перенести творческий союз с Марией в музыкальную сферу, спев в дуэте?

Читайте такожЛеся Никитюк: Со свадьбой пока повременим

Мы уже спели однажды в дуэте в одном из новогодних шоу канала «1+1». Я думаю, стоит повторить, раз еще не все это услышали...

Что было самым сложным для вас в процессе съемок фильма?

Кроме того, что я рассказал ранее, мне тяжело было молниеносно перевоплощаться в образ и вспоминать соответствующую эмоцию, так как съемки растянулись практически на два года.

valeriy-harchishin-ya-hotel-ostavit-oleksu-prezhde-vsego-chelovekom-4

Саундтрек «Доки я не пішов» был написан специально для фильма или вы выбирали из ранее написанных композиций?

Читайте такожВалентин Томусяк: Вся моя жизнь связана с актерской деятельностью

Вначале саундтреком стояла песня «Хто, якщо не ти» из нашего альбома «Supernation» 2014 года, но в процессе съемок она морально устарела, и мы решили заменить ее более актуальным треком. К тому времени, у нас уже созрел новый альбом «Пiраміда», из которого Сергей выбрал эту песню. Мне кажется, ее динамика и выразительная лирика соответствует характеру и образу нашего героя.

valeriy-harchishin-ya-hotel-ostavit-oleksu-prezhde-vsego-chelovekom-5

Почему в клипе «Доки я не пішов», который частично состоит из кадров фильма, нет места любовным сценам с Марией?

На этот вопрос мне тяжело ответить, возможно любовные сцены не ложились в сюжет и достаточно динамичную картинку нашего клипа. Или режиссер припас их для более лирического видео, которое выйдет уже после премьеры фильма.

Смотрите фильм Легенда Карпат с 29 марта в кинотеатрах Украины