Ридли Скотт: Мой фильм идеален

Ридли Скотт: Мой фильм идеален

У нового творения режиссера Ридли Скотта — «Все деньги мира»  непростая судьба. Из-за громкого скандала ленту пришлось срочно переснять. Но легендарного создателя «Чужого» и «Бегущего по лезвию» не испугать трудностями.

Читайте такжеOLEYNIK: Человек должен взрослеть постепенно

Фильм «Все деньги мира» основан на реальной истории похищения внука американского миллиардера Пола Гетти. В первой версии главную роль исполнил Кевин Спейси. Но после скандала, разразившегося в Голливуде и затронувшего актера, Скотт принял решение переснять картину и сделал это за… 9 дней. Пола Гетти сыграл 88-летний Кристофер Пламмер.

Не допустить провала

Когда вы поняли, что фильм придется экстренно переснимать, это был шок?

На самом деле я люблю, когда мне бросают вызов. Сначала скандал накрыл Харви Вайнштейна, потом Кевина Спейси, а когда начал набирать обороты, я понял, что наш фильм станет его жертвой. Этого нельзя было позволять.

Как вам удалось сделать все так оперативно?

Читайте такжеЛеся Никитюк: Со свадьбой пока повременим

Я не мог допустить провала фильма. У меня добрые отношения с продюсером Дэном Фридкином  замечательным человеком, который, можно сказать, заплатил за картину из своего кармана. Это он убедил меня снимать «Все деньги мира». Мне не хотелось, чтобы его инвестиции превратились в прах, а это неминуемо произошло бы.

Тогда я сказал, что заменю актера, пересниму фильм, и он будет готов к показу на Рождество. Дэн ни на минуту не усомнился, что я смогу это сделать. Только спросил: «Сколько это будет стоить?». Но это не стоило всех денег мира, потому что практически все работали бесплатно. Мы просто вернулись на рабочие места и взялись за работу, что я принял за добрый знак. И мы сделали дело за 9 дней.

Что-то улучшили в картине заодно?

Читайте такжеВалентин Томусяк: Вся моя жизнь связана с актерской деятельностью

Нет, фильм был идеален. Простите меня за столь нескромную оценку. (Смеется.) Вы знаете меня, я не стану просто так трепать языком. Я знаю цену тому, что сделал. Обычно, если нужно внести поправки, вы берете те же сцены, тот же текст. Но здесь я не мог так поступить: было бы неправильно показывать Кристоферу Пламмеру то, что сделал Кевин Спейси, да он и сам отказался на это смотреть.

Даже если бы Пламмер попросил, я бы сказал: «Мне нужен ты, а не Кевин». Я знал, что он добавит нечто очень важное к тому, что мы уже сделали. Благодаря игре Кристофера я смог снять так, как не снимал раньше.

ridli-skott-moy-film-idealen-1

Богатый глупец

Что в истории с Гетти задело вас за живое?

Читайте такжеМэйси Уильямс: Чтобы не снесло крышу, сбегаю в прежнюю жизнь

В 1960-1970-х годах он находился в плавильном котле богатых глупцов, среди которых и получил популярность. Гетти прославился потому, что был миллиардером. Сейчас в мире множество миллиардеров, состояния некоторых  баснословны. А тогда таких, как он, было мало, и Гетти благодаря этому стал знаменитостью. Но печальную известность он приобрел, когда отказался заплатить выкуп за своего украденного внука.

Помню, когда это произошло, я подумал, что за всем этим стоит простое объяснение: наверняка он ведет переговоры с похитителями. Люди, как правило, видят вещи очень плоско. Они посмотрели на эту ситуацию и пришли в недоумение: «Ты что, с ума сошел? Как ты можешь говорить с прессой и заявлять, что ничего не заплатишь?».

Читайте такжеНаталья Гарипова покорила Киев в резиновых сапогах

Они думали, что $17 млн  не такая уж большая сумма для такого сукина сына. Но это примитивный подход. Он вел переговоры с похитителями как бы через прессу. Правительство ни за что не стало бы договариваться с террористами, поэтому нужно было найти альтернативу.

Вы были лично знакомы с кем-то из семейства Гетти?

Я работал с сыном Пола Гетти III  Бальтазаром  в фильме «Белый шквал». Ему было 20 лет. Прошло 10-15 лет после окончания съемок, а он как-то увидел меня в ресторане и предложил: «Давай я познакомлю тебя со своим отцом». Тогда-то я и узнал человека, который стал главным персонажем нашего фильма.

У Пола Гетти III были длинные, закрывающие уши волосы, и он был почти полностью парализован. Жил со своей мамой Гейл Гетти, которая заботилась о сыне до конца его дней. В фильме видно, что Гейл вне себя от ярости, но я сказал Мишель Уильямс, которая играла ее роль: «Никаких слез». В показанных сценах она еще не знает, какие испытания предстоят ее сыну, она не знает, что через 7 лет после похищения его парализует.

Что вы думаете о Поле Гетти? Мне кажется, он был очень одиноким человеком.

Читайте такжеОльга Фреймут: Женщина должна работать, сваливать все на плечи мужчины — несправедливо

В самом деле? Я так не думаю. Он любил женщин, их всегда было много рядом с ним. Он сделал три пластические операции, что говорит о тщеславии. Последняя операция оказалась неудачной и превратила его лицо в маску. В юности он был очень спортивным, его нельзя назвать красивым, но он точно хорошо сложен.

Гейл посмотрела готовый фильм и одобрила его. Ей 82 года, но она еще горячая штучка. Ее дочь Ариадна тоже посмотрела наш фильм, и он ее сильно задел. Она была расстроена и тронута одновременно.

ridli-skott-moy-film-idealen-2

Воспоминания об удовольствиях

Какого вы мнения о фильмах, которые сейчас снимаются в Голливуде? В частности, о франшизах?

Читайте такжеЭлен Сегара: С украинской публикой у нас взаимная любовь

Я, конечно, слежу за тем, что происходит в кинематографе. В прошлом году были сняты очень неплохие фильмы. К примеру, «Секретное досье» Стивена Спилберга. Я поставил фильм «Чужой. Завет» и продюсировал «Бегущего по лезвию 2049», которые вышли в 2017 году.

Какая судьба ждет «Чужого»?

Эволюция! Я вернулся к «Чужому» потому, что его зверски убили фильмом «Чужой против Хищника». Я воскресил персонаж, воссоздав его суть в фильме «Прометей». Теперь нужно придумать что-то еще. Работаю над этим, но скорого результата не ждите. Вон, Джеймс Кэмерон уже 9 лет трудится над «Аватаром». Наверное, следующий фильм выйдет в 2020-м.

Читайте такжеНикита Вакулюк: С любимой познакомился в интернете

Вам уже 80 лет. Наверное, анализировали то, что уже сделали, подводили итоги?

Я принципиально не праздную свой день рождения последние 20 лет. И не анализирую то, что «натворил». И уж тем более не зацикливаюсь на проблемах. Вспоминаю лишь, какое получил удовольствие. Считаю, что за всю свою жизнь не проработал ни одного дня. (Смеется.) Я просто люблю то, чем занимаюсь.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK