Ольга Фреймут: Женщина должна работать, сваливать все на плечи мужчины — несправедливо

Она возвращается! После небольшого перерыва и отсутствия в телеэфире Ольга Фреймут приступает к обязанностям директора Школы панянок в реалити Вiд пацанки до панянки-3 (Новый канал). Теленеделя узнала, как ей удавалось одновременно перевоспитывать участниц проекта, заниматься новорожденной дочерью, приходить в форму и подрабатывать шеф-поваром.

Директор входит через окно

Оля, должность директора Школы панянок вам подходит идеально. Но с таким специфическим контингентом наверняка было работать непросто?

Читайте такожЭлен Сегара: С украинской публикой у нас взаимная любовь

На самом деле, пацанки намного приятнее, чем некоторые экземпляры, попадавшие в кадр в предыдущих проектах — «Ревизоре» и «Инспекторе Фреймут». Другое дело, что чувствовала себя новой учительницей, которая впервые приходит в класс и переживает, как ее воспримут ученики. Для должности директора я достаточно молода (с моей предшественницей разница у девочек была намного больше), поэтому боялась, что не смогу стать для участниц авторитетом.

Но на первой встрече  во время «линейки»  увидела, что они улыбаются и радуются, кое-кто даже протрезвел. То есть ко мне моментально возникло доверие. И тут у меня появился другой страх. Проект должен строиться на конфликте  а вдруг между нами его не получится? К счастью, переживала напрасно.

Неужели все так гладко шло? Не было моментов, когда опускались руки?

Я принесла панянкам «Антологію української поезії ХХ століття» вместе с другими книгами из своей библиотеки и попросила выучить хотя бы одно стихотворение. Никто и не думал учить, естественно. Только одна девочка  Марина, которая до этого не знала наизусть вообще ничего,  прислушалась к моей просьбе. Ей понравилось «А я у гай ходила» Павла Тычины.

Помню, тогда подумала: эти юные леди прожили уже четверть своей жизни и не имеют понятия об элементарных вещах. Они ничем не наполнены! И у нас есть всего четыре месяца, чтобы хоть немного наверстать упущенное. Но что можно успеть за такой короткий срок? В какой-то момент даже промелькнула мысль, что попала в реалити-шоу, где все решает монтаж  ну не смогут девочки измениться так быстро!

Читайте такожНикита Вакулюк: С любимой познакомился в интернете

Я ошибалась. Прошло еще немного времени  они начали интересоваться книгами, цитировать Сосюру, поняли, что Пушкин  не украинский поэт, как считали до того. Я подключила к проекту своих друзей, в том числе литературоведа Инну Корнелюк, которая прочитала серию лекций по литературе и философии. И к концу проекта пацанок  не всех, но большинство из них  было не узнать.

Некоторые героини проекта воспитывались в детских домах. Мне страшно представить, какое образование там дают, если одна из девушек (по-житейски очень мудрая, кстати) не смогла умножить два на три… Я не преувеличиваю! Она, правда, не смогла! А ей уже больше 20 лет. Но у нее было такое желание измениться… Мне казалось, что рядом со мной младенец, который учится говорить, красиво ходить, читать стишки.

Вот буквально сегодня утром разговаривала с ней по телефону (она должна приехать на день рождения моей Златы) и вижу, что есть прогресс. Это очень круто! Я почему в нее так вцепилась? Потому что она сирота, мечтает стать актрисой. У нее есть потенциал. Однако, чтобы стать актрисой, надо много над собой работать. Надеюсь, я смогла донести до нее эту мысль.

Представляю, в каком разбитом состоянии вы возвращались домой после съемок.

Читайте такожСтивен Спилберг: Света в конце туннеля я не вижу

Скорее, была не разбитой, а удивленной. Потому что не знала, что так вообще бывает. Вот вам яркий пример. Поскольку во время ревизий я привыкла везде появляться неожиданно, без предупреждения, убедила редакторов проекта разрешить мне зайти в комнату к девушкам в 5 утра, причем через окно. То, что там увидела, — это какой-то ужас.

На подоконнике лежала рыба (не знаю, как ее умудрились вынести из столовой, если мы строго за этим следили). В гардеробе обнаружила кусок колбасы, замотанный в рубашку. Кеды, босоножки, нижнее белье  все в куче валялось на одной полке. Расчески были грязные, похожие на дикобразов. Мне приходилось разбирать все эти ситуации и объяснять, как должно быть на самом деле. Надеюсь, смогла достучаться до девочек.

olga-freymut-zhenshchina-dolzhna-rabotat-svalivat-vse-na-plechi-muzhchiny-nespravedlivo-1

Перерыв на чашечку… молока

Мы упустили один важный момент: когда начались съемки, вашей младшей дочери было…

…две недели. Съемочная группа ждала, когда родится Евдокия, а я немножко приду в себя. Сама я была готова приступать к работе уже на следующий день, но мужу удалось две недели придержать меня дома.

Как совмещали съемки с кормлением ребенка?

Читайте такожДарья Егоркина: Если не умею, научусь

Ой, были смешные моменты. Представьте себе: записываем общение с пацанками, которые по очереди ко мне заходят, мы беседуем на очень серьезные темы. И пока одна девушка сменяет другую (а это занимает минуты три), я бегу за шторку, сцеживаю немножко молока, застегиваю кофточку, вхожу в кадр, мы снимаем, снова бегу за шторку… Сцедила чашечку молока, отдала водителю, он отвез его домой, чтобы дочку покормили.

А когда ездила на целый день сниматься в Черкассы, Евдокию пришлось брать с собой — вместе с моей мамой. Там тоже было не все так просто. Съемки идут нон-стоп, я все время в образе  останавливать процесс нельзя. Но в какой-то момент пришлось сказать: «Там, в машине, моя дочка, она все время плачет. Разрешите мне прерваться и покормить ее».

Хотя сниматься в положении тоже было не легче. Тебя тошнит, а ты должна в окно лезть (смеется).

Для такого активного человека, как вы, сидеть все время дома, заниматься детьми и хозяйством — смерти подобно. Сколько максимально длилась ваша «безработица»?

Два месяца. Я занималась домашними делами и готовилась к съемкам  мы с командой продумывали сценарий, мой образ, решали массу организационных вопросов. То есть, по сути, декрета в чистом виде не было вообще. А за два дня до того, как попасть в роддом, сидела в кафе с руководителем проекта Яной Федосенко, шеф-редактором Еленой Кричковской и режиссером Виолеттой Здоренко и обсуждала эпизоды.

Читайте такожЯна Андреева: Для бизнес-леди мне не хватает наглости

Конечно, мне бы стоило чуть дольше побыть дома после рождения Евдокии. Не потому, что было сложно эмоционально или физически,  у меня есть много замечательных помощников. Другое дело, что директор Школы панянок должен выглядеть на миллиард долларов. Мне хотелось появиться перед пацанками королевой, а я была далеко не в идеальной форме: живот еще обвисал (чтобы не было слишком заметно, его приходилось перевязывать), грудь огромная, лицо бледное… Даже наряды для съемки было непросто подобрать.

И что вы предприняли, чтобы вернуться в привычную форму?

Когда у тебя двое маленьких деток, между которыми разница 10 месяцев, вес и сам по себе сходит. Но, к сожалению, не настолько быстро, как хотелось бы и как это было с Валерием. Когда я вернулась из роддома с Дуней, весила на 10 килограммов больше, чем до родов. Для меня это очень много! На сегодня сбросила уже 6.

То есть никаких диет и спортзалов не понадобилось?

Просто здоровое питание, которого придерживаюсь уже несколько лет,  без хлеба, риса и сладостей. Первые два месяца старалась не есть после 17.00. Говорят, когда женщина мало ест, у нее и молока немного. Неправда! Главное, пить много жидкости, а объедаться  это старомодные традиции наших бабушек. Кстати, фруктов в моем рационе было немало, хотя в них рекомендуют себя ограничивать.

Читайте такожВуди Аллен: Стараюсь делать серьезное, но выходят комедии

Спортом заняться планировала, но мой тренер Яна Заец от меня отказалась. (Смеется.) Сказала, что не хочет иметь на своей совести мою смерть. В общем, когда через месяц после родов мне пришлось снимать сцену на коньках, было очень нелегко: спина после эпидуральной анестезии еще плохо разгибалась, грудь тянула вниз. А ведь раньше я хорошо каталась. В итоге несколько дней по утрам пришлось ходить на каток, чтобы потренироваться, но порхать бабочкой все равно не получилось.

olga-freymut-zhenshchina-dolzhna-rabotat-svalivat-vse-na-plechi-muzhchiny-nespravedlivo-2

Белоснежка в лесу

Вы всегда называли себя урбанисткой, мечтали жить в старой части Киева и несколько лет назад купили там квартиру. А потом переехали к мужу за город. Уже научились получать удовольствие от загородной жизни?

Читайте такожЛилия Ребрик: Мы с Андреем решили обходиться без няни, и у нас получилось

Нет, по-прежнему там не нравится, поэтому успокаиваю себя мыслью, что это не навсегда. У нас очень большой красивый дом, до Подола ехать 20 минут. Но тишина и жизнь, как в раю, мне не по душе. Туда, даст Бог, еще попаду, а пока хочется насладиться активной жизнью, а не быть Белоснежкой, которая оказалась где-то в лесу.

Особенно по городской квартире страдает Злата. Как-то подхожу к двери ее комнаты, а там так шумно  словно я стою на Таймс-сквер, по которой машины гоняют. Оказывается, она делает уроки и включила в телефоне звуки большого города  чтобы создать иллюзию, будто находится в Киеве.

Плюс теперешнего места жительства для меня только в том, что я стала более организованной, не трачу время на светские мероприятия. И тайм-менеджмент у меня более продуманный. Пока до работы доеду, можно по телефону решить какие-то рабочие моменты, пообщаться с друзьями или даже дать интервью.

Когда дети подрастут, планируете вернуться в городскую квартиру?

Читайте такожАртем Позняк: Жена дает мне советы по поводу любовных сцен

У нас с Володей немаленькие квартиры, но все мы там не поместимся  слишком много есть помощников, и я не представляю, как эта армия людей переселится, например, ко мне на Подол. Это будет сказка «Варежка». Разве что придется покупать новую квартиру, чтобы всем места хватило.

Армия — это сколько?

Три няни, водитель и помощница по хозяйству. Плюс наши бабушки и дедушки приезжают. А еще Володя хотел взять повара, потому что я очень устаю. Но я всех забраковала. Мы с ним никогда не ссоримся, а тут он на меня даже обиделся. Он долго искал повара, наконец радостно сообщает: «Нашел!». Я говорю: «Ну, покажи фото».  «Зачем? Женщина опытная, последнее время жила в одной семье в Австрии, теперь в Киеве ищет работу».

Долго упирался, однако я все же добилась ее фотографии. А там такая тетя Люба, которая всю жизнь беляши в школе готовила: большой бюст, на голове  берет… Я сразу: «Она не подходит! Видно же, что эта женщина ест свинину, жирное, жареное…». Муж на меня смотрит в недоумении: «А тебе не кажется, что ты несправедлива к людям?»  «Не кажется. Я точно знаю, что ее любимыми блюдами будут котлетки, налистники и запеканки из макарон. Мои дети такого не едят!». В общем, спать мы тогда легли молча. А утром я сказала, что никого искать не надо  сама буду детям готовить.

Так что просыпаюсь пораньше и иду на кухню. Проблема в том, что у каждого члена семьи отдельное меню. У Евдокии только начался прикорм, ей из мясного можно только кролика и индейку. Валерий старше, ему нужно разнообразить рацион. У Златы свои вкусы  ей надо угодить. И Володе, естественно. Я превратилась в шеф-повара небольшого ресторанчика.

Читайте такожДжейми Дорнан рассказал о съемках фильма «50 оттенков свободы»

Тем не менее мне нравится готовить. Накупила много новых специй, круп, на которые раньше не обращала внимания… Конечно же, предпочтение отдаю блюдам, которые готовятся быстро  рыба, запеченная в духовке, рагу, супы. Даже появилась идея написать книгу рецептов. Я очень люблю рецепты для детей французского повара Алена Дюкасса, но адаптировала их под наши продукты  есть очень интересные варианты.

olga-freymut-zhenshchina-dolzhna-rabotat-svalivat-vse-na-plechi-muzhchiny-nespravedlivo-3

Как украсть маму на две недели

Злате 12 лет — непростой период. Уже ощутили?

Конечно! Сначала злилась на нее, говорила на повышенных тонах. Потом вспомнила себя в этом возрасте  как меня все обижало, как мне казалось, что весь мир против меня, и немножко успокоилась. Вот сегодня Злата собиралась в школу и возмущалась, что опаздывает, а я ей ни в чем не помогаю («ни в чем не помогаю»  это потому, что она не могла найти свою обувь), и курточка у нее грязная, поэтому надела мое пальто.

Читайте такожВладимир Остапчук: Из-за моей загруженности мы не могли назначить дату родов

В ответ я поулыбалась и молча дала ей завтрак (она в машине обычно ест)  тарелку с овсянкой. И тут раз  тарелка падает на пол и разбивается. Раньше я бы рассердилась, а тут просто поцеловала дочку, пожелала хорошего дня и сказала, чтобы съела мандаринку.

Так реагировать на поведение Златы научилась благодаря проекту «Від пацанки до панянки». Я поняла: если буду в оппозиции к дочери и начну критиковать ее поведение и вкусы, кормить и одевать ее, как сама хочу, между нами появится большая пропасть. Такая же возникла между героинями нашего реалити и их родителями. И к чему это привело? Так что стараюсь на мелочи закрывать глаза, больше общаться со Златой и баловать ее.

Хочет накраситься в школу? Ну, пусть накрасится и почувствует себя женщиной. Это лучше, чем если бы выглядела как мужик. Хочет туфли на каблуках 7 сантиметров? Дала ей деньги на покупку. Потому что знаю: долго в них не выдержит. Хочет допоздна в городе заниматься в кружках? Ради бога! Ее проблемы. Будет меньше высыпаться, а когда очень устанет, сама подкорректирует свой график. Позволяю дочери самой принимать решения, поддакиваю, но все контролирую.

Она такая же перфекционистка, как и вы?

Вот тем она меня и раздражает иногда, что очень похожа на меня: слишком эмоциональная, все принимает близко к сердцу  сейчас у нее хорошее настроение, а тут уже настроения нет... И все обязательно должны подстраиваться под ее правила  в школе, на танцах, дома.

Раньше вы много с ней путешествовали — даже на уик-энд старались уехать за границу. Сейчас удается куда-нибудь вырваться?

Мы только начинаем выбираться из дому. Раньше вместо меня со Златой ездила моя мама  они были в Париже, Барселоне, Праге. А на днях дочка уже со мной едет кататься на лыжах в Буковель. Потом полетим с Шотландию на концерт Бруно Марса (такой сюрприз Володя ей сделал на день рождения).

Затем в планах у нас Лондон. Злата очень этого ждет. Но мне кажется, ей нужны не столько путешествия, сколько возможность украсть меня у брата с сестрой. Сейчас она отчаянно пытается выбить у меня поездку в Америку или Азию, потому что знает: если туда полетим, то минимум на две недели.

Увы, так надолго я пока не могу из-за малышей. Брать всех  тоже не вариант. Поездка в Дубай со всеми детьми и нянями показала, что надо было сидеть дома. Причем Володя предупреждал: «Нам будет сложно». Я не верила: «Почему? Евдокия уже взрослая  пять месяцев! С нами няни…». Боже мой! Все началось в самолете. У меня аэрофобия, в какой-то момент начал

а дико болеть голова и так поднялось давление, что сосуды на лице полопались. Не успели приземлиться в Дубае  я сразу же начала переживать о том, как будем лететь назад… Потом заболел Валерий. Пока местные врачи его лечили, у Дуни поднялась температура  39,5, пять дней ничем не могли сбить. В общем, мы все время ходили по врачам и готовили детям еду, потому что в ресторане не было детского питания. Хорошо еще, что из дому взяла блендер! Мы, конечно, умудрились с Володей и Златой выехать в город пару раз, но все получилось как-то скомкано.

olga-freymut-zhenshchina-dolzhna-rabotat-svalivat-vse-na-plechi-muzhchiny-nespravedlivo-4

Идеальный муж

Оля, которая обеспечивала себя и дочку, и Оля, у которой есть надежный тыл, очень отличаются?

Как и положено, семью обеспечивает Володя. Но я точно знаю: если случится так, что зарабатывать придется мне (мало ли  у него случится творческая депрессия), справлюсь без проблем. Считаю, женщина обязательно должна работать. Все сваливать на плечи мужчины  это несправедливо. Хотя, признаюсь, мне очень бы хотелось, чтобы Володя с детьми был все время. Он идеальный отец: очень аккуратный  у него все разложено по своим местам, терпеливый  спокойно будет терпеть капризы ребенка и легко уложит его спать.

Если у Евдокии температура, я ничего не соображаю: плачу, руки дрожат  не могу ей дать лекарство. А он  раз!  и все готово. Еще не было такого вечера, чтобы не искупал детей  это для него ритуал. Специально так составляет рабочий график, чтобы успевать на купание и чтение сказки. Мы никогда не оставляем на ночь нянь  только если на выходные надо куда-то уехать, да и то для нас это большой стресс.

Другого отца своим детям я и пожелать не могу. Обычно папы стараются куда-то сбежать из дома, чтобы малышами не заниматься  хоть на рыбалку, хоть на работу. А мне иногда хочется, чтобы хоть на недельку уехал с друзьями отдохнуть. Но он на такое никогда не согласится.

Вы работаете на одном канале. Это плюс или минус?

Для меня  плюс. После Советского Союза, где процветало кумовство и коррупция, люди стали негативно относиться к семейному бизнесу. А я в него верю. У нас он, конечно, не семейный, но сотрудничество близких людей всегда дает хороший результат. Посмотрите в Европе и Америке: там, например, совместный ресторан брата с сестрой  это абсолютно нормально.

И потом, я своим положением не злоупотребляю. Понимаю, что ко мне приковано внимание: сколько зарабатываю, как себя веду, не закатила ли истерику, не выбила ли для себя условия работы лучше, чем у других. Да и Володя ко мне требовательнее, чем к остальным сотрудникам канала.

Насколько для вас важно, что говорят о вас окружающие, как к вам относятся?

За последние годы я многого добилась в жизни, поэтому прислушиваюсь прежде всего к себе. А к себе у меня претензий нет. Что бы там ни говорили другие, понимаю: в силу сложившихся обстоятельств выкладываюсь на сто процентов. Вот когда сама себе не нравлюсь  это уже проблема. Тогда что-то надо делать: становиться красивее, мудрее, подтянутее.

А окружающие… Что они обо мне знают? В соцсетях личную жизнь напоказ не выставляю. Недавно в Instagram написала, что не в восторге от творчества Олега Винника, так от меня тысяча человек сразу отписалась. Я же не знала, что Винник  это святое, и сказала, что думала (смеется). Ну и ладно. В любом случае не буду ни под кого подстраиваться. Обо мне тоже пишут разное: как я могла так сделать, как посмела... Говорите, что хотите, я своего мнения не поменяю.

olga-freymut-zhenshchina-dolzhna-rabotat-svalivat-vse-na-plechi-muzhchiny-nespravedlivo-5