Мэйси Уильямс: Чтобы не снесло крышу, сбегаю в прежнюю жизнь

Мэйси Уильямс: Чтобы не снесло крышу, сбегаю в прежнюю жизнь

Девочка, замеченная продюсерами во время танцевального выступления, стала частью самого кассового сериала за всю историю телевидения. Теленеделя поговорила с молодым дарованием Мэйси Уильямс.

Надо давать себе передышку

Читайте такжеНаталья Гарипова покорила Киев в резиновых сапогах

Актрисе всего 20 лет, а она уже снялась более чем в 20 фильмах и сериалах, среди которых «Доктор Кто» и «Книга любви», получила премию «Сатурн» и приз Берлинского кинофестиваля «Лучший европейский молодой актер». А сниматься в Игре престолов в роли девочки, вступившей в тайное общество убийц, чтобы отомстить за отца, и обладающей способностью «надевать» внешности других людей, начала в 14 лет. С этого мы и начали разговор.

Каково это — расти под прицельным вниманием зрителей и прессы?

По-разному. Я, конечно, понимаю, что у меня, как у любого актера, есть определенные обязательства перед поклонниками и перед продюсерами. Например, стоять перед вспышками на красной дорожке  вообще часть актерской профессии, ведь фильмы тоже надо продвигать. Когда я была младше, то пыталась браться за все и старалась всем угодить.

Теперь я более разборчива, и, если честно, мне стало легче. Иногда все-таки надо давать себе передышку. Я пытаюсь сократить свою вовлеченность в светскую жизнь до минимума, потому что если там слишком задержишься, то крышу может окончательно снести. Когда я только-только начала сниматься в «Игре престолов», мне говорили: вот теперь твоя жизнь круто изменится.

Читайте такжеОльга Фреймут: Женщина должна работать, сваливать все на плечи мужчины — несправедливо

А меня, если честно, и так все устраивало. Мне нравилось жить с мамой в Бристоле. Сейчас я переехала в Лондон, но очень часто бываю в родном городе, провожу время в кругу семьи. Признаюсь, в этом сумасшедшем мире шикарных лимузинов иногда бывает настолько одиноко, что я под любым предлогом стараюсь сбежать в свою прежнюю, нормальную жизнь.

Помнится, в одном интервью вы говорили, что имеете «план Б»  на случай, если карьера в кино не состоится.

Теперь, когда я твердо встала на ноги, он мне, наверное, уже не пригодится. Я очень благодарна маме за поддержку. Она всегда учила меня не бояться мечтать и ставить перед собой большие цели. Это то, что мне бы хотелось и другим пожелать: не бойтесь делать то, что вам нравится. Чтобы годы спустя не оглядываться назад и не думать: а что я вообще сделал в жизни?

Да, в наше время легко опустить руки: жилье купить невозможно, учеба стоит огромных денег. За всеми этими проблемами можно потерять самое главное  умение радоваться жизни. Надо получать удовольствие от любимого занятия  неважно, сколько денег оно вам приносит.

У ваших друзей в Бристоле жизнь несколько иная. Это вас отдаляет друг от друга?

Читайте такжеЭлен Сегара: С украинской публикой у нас взаимная любовь

Секундочку, у меня есть друзья и среди актеров! Но да, вы правы: в основном мои друзья  это бывшие одноклассники. Сейчас каждый из них идет своим путем: один мальчик работает техническим специалистом в школе, другой стал садовником, подруга в университете учится. У всех свои цели в жизни, но, собираясь вместе, мы остаемся все теми же друзьями, как раньше. И это прекрасно!

meysi-uilyams-chtoby-ne-sneslo-kryshu-sbegayu-v-prezhnyuyu-zhizn-1

Мы здорово спелись

Сейчас идет работа над последним сезоном «Игры престолов». Как вы сегодня оцениваете игру юной Мэйси Уильямс в первых эпизодах сериала?

Читайте такжеНикита Вакулюк: С любимой познакомился в интернете

Как раз недавно пересматривала первый сезон, чтобы оценить эволюцию образа моей героини. Так вот, мне кажется, тогда я играла намного лучше. Поверить глазам не могла: как же у меня получалось, я же вообще ничего об актерской профессии тогда не знала!

Может, дело в том, что в юности человек более раскрепощен? А чем старше становишься, тем больше страхов появляется… Понимаешь, что новых эпизодов ждут миллионы зрителей, и становится не по себе. И только когда заставишь все эти страхи замолчать, сможешь играть по-настоящему.

Это я хорошо сказала. (Смеется.) Главное  самой не забыть эти слова, когда в следующий раз выйду на съемочную площадку.

Совсем скоро актерский ансамбль «Игры престолов» прекратит существование. Вас это печалит?

Мы здорово спелись, стали семьей. И это не просто красивые слова. Вместе мы сделали нечто большое и красивое  то, что наверняка оставит след в истории. Прошли и через испытание сумасшедшей популярностью. Мы ведь, когда начинали, и представления не имели, что будет такой успех!

Читайте такжеСтивен Спилберг: Света в конце туннеля я не вижу

У создателей сериала есть идея снять предысторию, но это же получится рассказ о том, как все было до нашего появления. Мне кажется, мы сказали все, что хотели. В конце концов, все хорошее должно когда-нибудь кончаться. Лучше так, чем когда зритель смотрит на экран и думает: «Ну сколько же можно!».

Вы уже знаете, чем закончится эта история?

Конечно! Но не скажу  не имею права! (Улыбается.)

meysi-uilyams-chtoby-ne-sneslo-kryshu-sbegayu-v-prezhnyuyu-zhizn-2

Как убить двух зайцев

Мэйси, недавно вы получили новый опыт — приняли участие в создании анимационной ленты «Дикие предки». Сразу согласились — или были сомнения?

Читайте такжеДарья Егоркина: Если не умею, научусь

Студия Aardman Animations известна во всем мире, а Ник Парк  один из лучших режиссеров-аниматоров: это он снял «Побег из курятника» и «Барашка Шона». Когда Ник позвонил мне, я почувствовала себя на седьмом небе от счастья! Мне всегда было интересно, как делаются мультфильмы, и, естественно, хотелось кого-нибудь озвучить. Так что этой работой я двух зайцев убила.

В школе мы с друзьями сами пробовали снимать мультики: брали родительскую камеру, лепили куклы из пластилина, пытались их оживить. Это, конечно, просто детская игра по сравнению с тем, что делают на студии. Аниматоры получают запись голоса персонажа, прописанные особенности его движений и мимики, а затем воплощают героя в пластилине.

И вылепить все надо сразу так, чтобы потом не переделывать, иначе нарушается плавность движения. Поэтому каждый кадр они продумывают до мелочей. Один из аниматоров рассказал мне, что за рабочий день удается снять примерно двадцать секунд. Представляете, какая гигантская работа!

Вы похожи чем-то на своего персонажа Гуну — первоклассную футболистку?

Недовольные и командные нотки в голосе  тут я себя узнаю. И, наверное, я такая же нетерпеливая. В сценах, когда Гуна выходит из себя, тренируя составленную из недоумков команду, это наше сходство мне помогло. Но я все-таки пыталась создать совершенно новую личность, не похожую ни на кого, даже на меня.

Читайте такжеЯна Андреева: Для бизнес-леди мне не хватает наглости

К тому же футбол  совсем не мое! И мне даже не стыдно в этом признаться. Конечно, футбол в фильме занимает центральное место, но, мне кажется, основная идея мультика  преодоление невозможного, работа в команде и взаимовыручка. Сейчас в мире много людей, помешанных на футболе, поэтому создатели фильма, чтобы донести свою ключевую мысль, выбрали близкую для них тему.

Опыт предыдущих съемок в кино пригодился?

Сложно сказать. Вот если бы я ходила в театральную школу, это точно пригодилось бы. А так мне всему пришлось учиться сразу на съемочной площадке «Игры престолов». Но конечно, грех жаловаться  мне невероятно повезло сыграть Арью Старк!

meysi-uilyams-chtoby-ne-sneslo-kryshu-sbegayu-v-prezhnyuyu-zhizn-3


Облако тегов


Материалы по теме