Алексей Суханов: Я понял, каким дураком был

Ток-шоу Говорит Украина (телеканал «Украина») празднует шестой год в эфире. С первого дня существования оно ассоциируется со своим ведущим Алексеем Сухановым.

Главное, чтобы пиджак не трещал

Читайте такожMELOVIN: Всегда добиваюсь того, чего хочу

Алексей, программе исполняется шесть лет. Когда все только начиналось, были переживания по поводу того, как ее воспримет зритель, станет ли она рейтинговой?

Нам хотелось, чтобы проект получился, чтобы он приносил украинцам пользу. О рейтингах лично я не думал — это забота других людей.

Каким был самый запоминающийся выпуск?

Трудно выделить один, если проблема каждого героя, который приходит в студию, для него самая важная в мире.

Тогда наиболее сложный?

В этой категории могу назвать два выпуска. И они, к сожалению, связаны с той бедой, которая до сих пор не никуда не делась. Первый был, когда Россия совершила аннексию Крыма. Буквально на следующий день у нас была запись программы. Я, разумеется, не причастен к случившемуся. Но понимал: сейчас выйду в студию, обращусь к зрителям и экспертам и обязательно должен буду сказать, как отношусь к происходящему.

И что же сказали?

Читайте такожИрина Юсупова: Чтобы не проспать на работу, завожу два будильника

Что мне стыдно и больно от того, что делает страна, гражданином которой являюсь. Вторая программа была связана с Иловайским котлом  с трагедией, которая там произошла. Даже сейчас, когда вспоминаю об этом, у меня дыхание перехватывает от тех жутких событий.

А из позитивных выпусков, которые вас вдохновили или насмешили, какие прежде всего приходят в голову?

Было время, когда мы снимали исключительно развлекательные программы. Например, «Грудь года». А вести новогодний выпуск приехала «Грудь года мира»  по-моему, американка. Когда я ее обнял, у меня треснул костюм, точнее пиджак. А это было самое начало записи, которую вел вместе с Машенькой Ефросининой.

Я в шоке. Пиджак в шоке. А потом шок случился со всей съемочной командой, потому что только сшили пиджак, только-только стартовала съемки, и ведущий не может ее продолжать в распоротой одежде.

Читайте такожХелен Миррен: Привидений никогда не видела

Что делать? У нас же строгий тайминг: все расписано по минутам, чтобы уложиться в отведенное время и записать программу за сутки… В общем, этот пиджак везут к модельеру Виктору Анисимову, тот его приводит в порядок. Тайминг тем временем как-то перекраивают и снимают все без участия ведущих, но таким образом, чтобы на стадии монтажа можно было добавить наши с Машей сцены. А когда пиджак привезли, мы снова были в деле.

aleksey-suhanov-ya-ponyal-kakim-durakom-byl-1

Слушать и слышать

Вы столько историй услышали за время существования проекта «Говорит Украина»! Какой вывод для себя сделали?

Главный вывод  я понял, каким же все-таки дураком порой был. Надо уметь слушать и слышать людей, ценить того, кто рядом. Вот замызганная вроде бы фраза, абсолютно замызганная. Мы слышим ее едва ли не каждый день с самого детства, поэтому перестали придавать ей значение. А если бы придавали, очень многих неприятностей можно было бы избежать. Семейные проблемы, которые у нас бывают, зачастую и происходят именно потому, что люди не слышат друг друга.

Как восстанавливаетесь после особенно тяжелых выпусков?

Читайте такожАлександр Бережок всегда готов на компромисс

Люблю побыть наедине с собой, послушать музыку, поспать или встретиться с друзьями  по-разному бывает. Еще нравится наблюдать за людьми. Вот во Львове в кафе сидел. За соседним столиком  женщина, мне показалось, что она сваха. Потому что когда я проходил мимо, она была с девушкой и говорила, чтобы та не беспокоилась, что все наладится, а сейчас нужно сделать вот это, это и это. Через какое-то время девушка ушла, а дама уже сидела с каким-то мужчиной. Очевидно, она занимается решением их семейной проблемы. Я не специально за ней наблюдал  так получилось.

aleksey-suhanov-ya-ponyal-kakim-durakom-byl-2

Город-плед

Зрители часто дарят вам подарки. Какой самый важный?

Я, честно говоря, не люблю этого. Дарить подарки  да, получать не очень. Хотя недавно мне передали куколку от одной замечательной девушки из Ужгорода, по-моему, она сама их делает. Был в восторге!

Читайте такожАлександр Скичко: Самое сложное в жизни — строить отношения

На днях вернулся из Львова. Когда прилетел туда, написал об этом в соцсетях (всегда делаю посты в местах, в которых оказываюсь), и тут же многие наши зрители и мои уважаемые подписчики откликнулись в комментариях: «Заходите к нам в гости во Львове!», «Давайте проведем вам экскурсию», «А можно ли с вами встретиться?» Я очень ценю такое внимание и очень дорожу этим отношением, но с другой стороны  чувствую себя некомфортно.

Во-первых, у меня очень жестко распланированный график, втиснуть туда экскурсию или встречу нереально. Во-вторых, предпочитаю знакомиться с городом в одиночестве, причем пешком. В-третьих, не люблю напрягать людей. Хотя если они зовут на экскурсию, для них это в радость. Вот и получается: с одной стороны, боюсь обидеть поклонников, с другой  хочу иногда побыть в одиночестве и развеяться.

За эти шесть лет в вашей собственной жизни произошли какие-то яркие события?

Осознание того, что жить в Киеве  абсолютное счастье.

Киев — это ваш город?

Да! Даже находясь в Юрмале, я скучаю по столице Украины и очень люблю возвращаться в Киев. Вот на днях еду из аэропорта и ловлю себя на мысли, что этот город как уютный плед, в который ты укутываешься  и тебе хорошо и уютно.

Это ощущение возникало постепенно?

Читайте такожРуслана Писанка: Я сделала правильный выбор

Киев меня сразу захватил. Я же приехал еще во времена мэрства пана Черновецкого и уже тогда подумал: как хорошо было бы здесь жить и работать! И вот смотрите, мысли материальны.

Есть у вас в Киеве так называемое место силы?

Старый город: Золотые ворота, Ярославов Вал, Андреевский спуск… Там люблю гулять, особенно вечером или ранним утром. Это так здорово! Днем не очень, потому что много людей. А летом еще и жарко.

aleksey-suhanov-ya-ponyal-kakim-durakom-byl-3

В воздухе запахло жареным

Не любите жару? То есть отпуск в тропиках — не ваше?

В тропиках? Нет! Для меня +25 °С  уже Армагеддон. Я даже не знаю, что буду в тропиках делать. Там же почти нигде кондиционеров нет — люди живут в красивых домиках, которые просто проветриваются. Хотелось бы, конечно, посетить те места, но я вспоминаю, как был в Греции, на острове Кос. Мы попали туда в июле, когда на солнце было +52 °С.

Читайте такожВокалистки Freedom-Jazz рассказали, чем закончились их юношеские эксперименты

Я просыпался в десять утра, шел на завтрак, кушал, возвращался в домик и с половины двенадцатого до шести вечера не выходил из него. Когда выглядывал в окно и видел, что там весь пляж в людях, думал: боже, как же они там, бедные, в пятидесятиградусную жару? И зачем сидят на солнце? Мне периодически казалось, что скоро запахнет жареным мясом. Не знаю, как люди это выносят. Для меня идеальная температура  17-18 °С.

Что делаете во Львове?

Ой, у меня была замечательная программа. Я приехал на встречу с одной из героинь программы «Говорит Украина». Вечером сходил во Львовскую оперу на «Запорожца за Дунаем». Еще успел послушать концерт классической музыки в филармонии, посетить Национальный художественный музей и прогуляться по городу.

Мне нравится Львов. Думаю, сюда нужно почаще приезжать и исследовать местность. Причем специально приезжать. И вообще — свой отпуск стоит хотя бы частично посвятить Украине. Как бы круто не было в Юрмале, где у меня квартира, в других городах тоже есть своя прелесть. Во Львове, например, даже гастротур можно устроить. Тем более в эту поездку ознакомиться с меню его известных кофеен и ресторанчиков не успел.

Правда, что вы каждый день занимаетесь украинским языком?

(Переходит на украинский.) Майже щодня.

Уже свободно им владеете?

Читайте такожАнна Мачух: Зритель все с большим удовольствием смотрит украинское кино

Коли приїхав до Львова, дістався до готелю і заселився в номер, за звичкою визирнув у вікно. Побачив там неймовірний краєвид i одразу ж зробив пост на Facebook. Писав українською i жодного разу не скористався словником. А перед поїздкою був наш ювілейний пост, і теж українською. Потім усе продублював російською. Тобто я можу не тільки говорити, але й писати.

Так может, вам уже и репетитор не нужен?

Ні, ні, ні! Мова — така річ, яку потрібно завжди вдосконалювати. Все життя вдосконалювати.

aleksey-suhanov-ya-ponyal-kakim-durakom-byl-4