Александр Скичко: Самое сложное в жизни — строить отношения

Теле- и радиоведущий, ведущий Евровидения, в совершенстве владеющий английским и виртуозно играющий на сопилке, мастер пантомимы — кто же его не знает? Но с 10 апреля зрители могут видеть Александра Скичко в совершенно непривычном амплуа — он играет полицейского в сериале «Копы на работе» (ICTV).

Подкатил к секретарше со шкафом

Читайте такожРуслана Писанка: Я сделала правильный выбор

Саша, когда мы общались год назад, вы говорили, что хотели бы сняться в кино. Ваша мечта сбылась. Сами пришли на кастинг или вас пригласили?

До этого я периодически ходил на разные пробы — и меня даже утверждали. Но это были эпизодические роли, и в основном — драмы, к которым не лежит душа. Как-то, например, играл сельского парня, который пришел из армии, обнаружил, что у него увели девушку, и начал мстить. Это просто какой-то взрыв мозга (смеется). В сериал «Копы на работе» меня пригласили попробоваться, и оказалось, что я подхожу на

В описании вашего персонажа значится, что он метросексуал. Вы тоже себя к ним причисляете?

В моем понимании это человек, который следит за собой. То есть ему важно, мятая ли у него футболка или нет, вымыта ли голова… В таком смысле — да, я метросексуал. Если имеется в виду, что он обязательно должен модно одеваться, то все мы так или иначе за модой следим. Приходишь в магазин — там новая коллекция: уже не широкие джинсы, а зауженные, и ты их берешь, потому что других нет. В общем, не могу сказать, что мы с моим Максом очень похожи, но играть его было интересно.

Читайте такожВокалистки Freedom-Jazz рассказали, чем закончились их юношеские эксперименты

Режиссер «Копов на работе» от вас в восторге — говорит, вы невероятно талантливы и трудолюбивы, поэтому у вас хорошо получалось. Насколько легко вам все давалось на площадке?

Актеру, в отличие от телеведущего, надо произносить в кадре заготовленный текст, а не свой, — причем так, чтобы зритель поверил. Я все старался пропускать через себя и быть органичным. Но когда второй месяц снимаешься в одних и тех же стенах, просто заканчиваются предметы, с которыми можешь взаимодействовать. То есть один раз в сцене разговора за столом ты крутишь ручку в руках, другой — что-то пишешь или смотришь в компьютер. А дальше уже некуда себя деть и приходится повторяться.

Самой сложной и в то же время смешной была сцена, когда все парни из отдела пытаются подкатывать к новенькой секретарше. Каждый находит для этого какой-то предлог — кто-то вазон ей несет, кто-то папку. Я был последним, и мне ничего не оставалось, как нести… шкаф. Тащили мы его с напарником. Но дублей получилось много, шкаф тяжелый, а надо делать вид, что весело.

Еще одна сложность — большинство сцен снимались одним кадром. Это значит, если партнеры как-то взаимодействуют, а у тебя в самом конце эпизода три фразы, и ты сбиваешься, — переписывать надо не только фрагмент с тобой, а все вместе. Ты нервничаешь, чтобы ничего не испортить и не подвести остальных. Но в целом мне этот актерский опыт очень понравился.

Больше предложений сниматься не поступало?

Читайте такожАнна Мачух: Зритель все с большим удовольствием смотрит украинское кино

Есть одно — полнометражная картина. Все, что могу сказать, — это тоже комедия, и выйдет она в прокат в нынешнем году. А пока даже съемки не начались.

Вам на кастингах когда-нибудь отказывали?

Бывало, и неоднократно. Чаще всего -- потому что «слишком молод». Но если раньше в таких случаях я думал: «Чего ж вы меня так не любите?», сейчас понимаю: дело не только в возрасте, а и в отсутствии опыта. Ну, и типаж имеет значение. У нас снимают много драматических сериалов о врачах и полицейских. Неоднократно режиссеры мне говорили, что на типичного полицейского я визуально не похож — зритель к таким не привык. И что у меня внешность более западного типа, так что могу играть иностранца, приехавшего в Украину.

aleksandr-skichko-samoe-slozhnoe-v-zhizni-stroit-otnosheniya-1

Лучше меня никто не сделает

После Евровидения ваша жизнь изменилась? Появилось больше предложений, выросли гонорары?

Евровидение — очень крутой проект. После него меня начали узнавать даже люди, которые до этого никогда о Скичко не слышали. И статус, естественно, стал выше. Что касается работы и гонораров… Работы у меня и раньше было достаточно. Гонорары — да, увеличились. Но я не считаю, что их надо поднимать только потому, что провел конкурс такого уровня. Есть объективные моменты: на тебя вырос спрос, и ты можешь поднять планку.

Читайте такожРуслан Ханумак: Пока Алина рожала, я чуть не лишился клока волос

В прошлом году вы получили еще один опыт — танцевальный, но из проекта «Танцы со звездами» выбыли после второго эфира. Не сложилось — или на тот момент были другие приоритеты?

Это был очень сложный период, когда совпало три грандиознейших проекта моей жизни: свадьба, съемки в сериале и танцы. А, ну и еще основную работу на телеканале «Украина» никто не отменял. Нести на себе весь этот груз было нереально, каждый проект требовал много времени.

В другой ситуации я бы поборолся за победу. А так очень рад, что попробовал свои силы, что узнал, насколько это нелегкий труд. Мне танцы давались тяжело. Хотя в тех обстоятельствах сделал максимум, что мог. Если бы еще раз предложили поучаствовать, не уверен, что согласился бы.

aleksandr-skichko-samoe-slozhnoe-v-zhizni-stroit-otnosheniya-2.

Получается, не рассчитали силы?

Читайте такожМишель Андраде: Музыка помогает мне расслабляться и убирать

Когда в мае меня пригласили в «Танцы со звездами», о сериале я еще ничего не знал. Свадьбу мы планировали, но думал, что организую все заранее. Однако по мере приближения даты навалилось столько дел!..

Почему не поручили организацию этого важного мероприятия кому-то другому?

Потому что знал: лучше меня никто не сделает. Я за свою жизнь уже столько свадеб провел… Конечно, у нас были подрядчики, но сводил все воедино я.

Как человек, за плечами которого десятки чужих церемоний, чего однозначно хотели избежать в своей собственной?

Мне не хотелось, чтобы у нас было много людей. А особенно людей, которых не знаю. Поэтому договорились с родителями, что свадьба будет камерной. Кроме того, я мечтал, чтобы это происходило не в Украине. В Киеве у всех гостей есть дела, их будут постоянно дергать. А когда человек уезжает далеко от дома (в данном случае — в Грузию), сразу же перестраивается на что-то другое.

Все пошло по плану?

Читайте такожИрина Юсупова: Каждая минута в прямом эфире — это взрыв адреналина

Погода внесла коррективы. Мы выбирали локацию с роскошным пейзажем. Когда приехали в Грузию, было солнечно. Но в наш день наметился дождь: выезжаем на церемонию, а над нами висят ужаснейшие черные тучи. При этом мероприятие должно было проходить на возвышенности, если ветер подует — и стулья, и все остальное окажется внизу, в озере.

В общем, мы не представляли, что нас ждет. Но в самый ответственный момент небо прояснилось: тучи нависали где-то сбоку, а над нами сияло солнце. Банкет, правда, пришлось перенесли в помещение, потому начался он на час позже. Не могу сказать, что это как-то повлияло на мероприятие, но нервотрепки прибавилось. И сидеть нам с Лизой пришлось в итоге на фоне ковра (смеется).

aleksandr-skichko-samoe-slozhnoe-v-zhizni-stroit-otnosheniya-3

Даю детям возможность выбора

Что сложнее — роль мужа или отца?

Да все непросто. Мне кажется, в жизни нет ничего сложнее отношений — и между родителями с детьми, и между супругами, и между коллегами.

Читайте такожАнастасия Касилова: Проект «Місія:краса» по-настоящему волшебный

Дане (сыну Лизы от первого брака) 10 лет, он в том возрасте, когда мальчик может ревновать маму. Столкнулись с этим?

Я для Дани друг. Он гордится тем, что я делаю, — Лиза постоянно ставит меня в пример, относится ко мне с уважением, прислушивается к тому, что говорю. Со мной Даня даже пререкается меньше, чем с мамой. Ну, это и понятно: маме можно нервы потрепать, а я стараюсь дисциплинировать. Ревность у него проявляется только по отношению к младшей сестре.

Правда, он старается ничего не показывать, потому что мы уже неоднократно разговаривали на эту тему и объясняли, что любим его и Тату одинаково. Но иногда нет-нет — да и проскользнет какая-нибудь фраза вроде: «Почему ей больше времени уделяете, чем мне?». Или: «Почему ее взяли к себе спать, а меня нет?». Так что приходится чередовать: если сегодня с нами спит Тата, значит, завтра — Даня (смеется).

Тяжело быть строгим папой?

Я пытаюсь. Мне это непросто дается, но понимаю, что иначе все выльется во что-то не очень приятное и для ребенка, и для нас с Лизой. Меня воспитывали в строгости — вменяемой строгости, и я так делаю. Единственное — считаю, что ребенку нужно давать возможность выбора. Например, меня водили в музыкальную школу. Я сразу сказал, что не хочу играть на саксофоне и сопилке. «Не важно. Дуй!» — был ответ. И я дул.

Читайте такожЛиам Нисон раскрыл тайну своего возраста

Чем Даня занимается?

Как все современные дети в этом возрасте: снимает видео, ведет блоги, сидит в интернете. В общем, идет в ногу с техническим прогрессом. Вот только мне жутко не нравится, когда спрашивает, например, как настроить игру. Я приучаю его к самостоятельности, поэтому говорю: «Посмотри в Google».

Он включает iPhone и говорит: «Siri, как мне сделать то-то и то-то?» (Siri — персональный помощник, вопросно-ответная система. — Прим. ред.). Меня это так расстраивает! Мало того, что дети не пишут ручкой, они даже текст набирать ленятся! Но приходится и это принимать.

Как он вас называет?

Саша. Слово «отчим» какое-то грубое. «Папа» — это, считаю, неправильно. Важно не переходить тонкую грань, где начинается территория папы. Даня очень совестливый мальчик, не хочет никого обидеть. Если пообещал пойти в кино со мной, с отцом уже не пойдет. И наоборот.

А Тата?

С ней все по-другому, для нее я «папа».

Раньше вы очень много путешествовали. Сейчас, когда появилось больше обязанностей, вряд ли это удается?

Читайте такожВлад Сытник: Люди очень хорошо чувствуют фальшь

Не так часто, но за последние три месяца мы были в Америке, в Буковеле, сейчас вот на несколько дней полетим в Италию. Однажды понял: знакомый всем принцип «сейчас вот это закончится — и я отдохну» не работает. Одни дела заканчиваются, другие начинаются — получается круговорот, в котором не успеваешь уделять время себе.

И еще считаю неправильным жить только для детей, как многие делают. Надо вовлекать их во все жизненные процессы, тогда семья постоянно будет вместе, все счастливы, и отказываться ни от чего не придется. Например, отдыхать мы почти всегда ездим с Даней и Татой. Если я играю в футбол, и это какой-то серьезный матч, они с Лизой болеют за меня на стадионе. Если веду концерт — сидят в зале. На съемки сериала и утреннего проекта их не брал — там нечего делать. А вот в рекламе магазина игрушек Тата со мной уже снималась.

aleksandr-skichko-samoe-slozhnoe-v-zhizni-stroit-otnosheniya-4