Анна Ризатдинова: Я могу говорить о своих профессиональных ошибках

Сегодня ее называют примой художественной гимнастики. И не мудрено, ведь более 10 лет Анна Ризатдинова усиленно тренировалась, добивалась и уверенно шла к своим спортивным целям. Мечтой украинской гимнастки было  участие в Олимпийских играх. В 2016 году она исполнилась, подарив Анне очередную медаль. А в 2017-м она впервые стала мамой и ушла из профессионального спорта. О победах и поражениях, желании развивать спорт в Украине и своем еще не окончательном спортивном решении, Ризатдинова рассказала в эксклюзивном интервью TV.UA.

Читайте такожЯков Кучеревский: Я очень долго добивался свою жену

«Если бы мне предложили по-другому построить свою карьеру, я бы однозначно выбрала спорт»

Анна, на пути к званию многократного призера чемпионатов мира и Европы по художественной гимнастике вам пришлось пожертвовать многим: детством, досугом, личной жизнью. Сейчас вы о чем-нибудь жалеете?

Вы знаете, нет, потому что у меня было хорошее детство, я не чувствовала недостатка во внимании, мне родители дали все. Я была счастливым ребенком, ведь уже в 10 лет начала ездить на различные соревнования по всему миру.

Если бы у вас была возможность по-другому построить свою карьеру, вы бы выбрали снова спорт?

Если бы у  меня была возможность что-то изменить в своей жизни –  не стала бы этого делать. Я люблю то, чем занимаюсь всю свою сознательную жизнь, и даже не представляю себя в чем-то другом. Я никогда ни о чем не жалела и не жалею. Если бы мне предложили по-другому построить свою карьеру, я бы однозначно выбрала спорт.

anna-rizatdinova-kogda-poymu-chto-gotova-prodolzhat-sportivnuyu-kareru-eto-budet1

А почему в свое время вы обратили внимание именно на художественную гимнастику?

Моя мама - профессиональный тренер. Если бы не она, я бы не узнала о художественной гимнастике. Видимо то, что я была постоянно в зале рядом с ней,  помогло мне выбрать художественную гимнастику как главное ремесло, которому я посвятила часть своей жизни.

Читайте такожЯна Лауринайчуте: красота — мое оружие!

Какое из ранних соревнований было для вас самым волнительным, самым судьбоносным?

На чемпионате мира в Штутгарте самым приятным воспоминанием был  первый финал с моим любимым обручем. Мы с тренерами за месяц до чемпионата обновили  программу. Это был риск, но мы пошли на это. Я выходила и не знала: получится она или нет. Но когда увидела циферку «3», т.е. призовое место,  моему счастью не было предела.

Чемпионат мира-2013, который проходил в Киеве,  поменял меня радикально. После этих соревнований меня уже стали воспринимать как спортсменку и как личность, приглашать на интервью, я стала каким-то именем в спорте. После этого начала задумываться над тем, что должна сделать все, чтобы повторить это на Олимпийских играх. Я с детства мечтала не просто принимать участие в них, а бороться за медали.

anna-rizatdinova-kogda-poymu-chto-gotova-prodolzhat-sportivnuyu-kareru-eto-budet22

На летних Олимпийских играх в Рио-2016, которые вы сегодня называете пиком своей карьеры, завоевали бронзовую медаль. Расскажите о своей подготовке к играм.

Я работала над новой программой. Чтобы победить, она должна была быть не просто безупречной, а идеальной, обязательно понравиться зрителям. Мы с командой специально ездили в Бразилию, чтобы подобрать зажигательную музыку.

Как и другие гимнастки, я тренировалась шесть дней в неделю, с девяти утра и где-то до восьми вечера. Перерыв у нас был всего час-полтора. Мы успевали за это время поспать, поесть и передохнуть. Это абсолютно стандартный режим для меня.

Читайте такожЕгор Грей: Самый важный мой критик – это слушатель

Немногие готовы говорить о своем негативном опыте, о своих профессиональных ошибках. А вы?

А я могу об этом говорить. Самый  негативный момент, который хотелось бы исправить – это, конечно, упражнение с булавами в абсолютном первенстве. Именно тогда произошла досадная ошибка. Знаете, я до сих пор не могу понять, почему это случилось именно в многоборье. Тот день помню  до сих пор. Сначала все шло хорошо. У меня был боевой настрой, удачный седьмой стартовый номер, разминка прошла на отлично. Упражнение я сделала очень уверенно,  и вот только в конце… Наверное, вместе со мной ахнул весь зал. После этого, конечно, руки немного опустились.

anna-rizatdinova-kogda-poymu-chto-gotova-prodolzhat-sportivnuyu-kareru-eto-budet

О чем вы тогда думали?

Я тогда очень тяжело переживала вот эту свою ошибку.  Хорошо, что со мной были тренеры, которые помогли мне продолжить выступление.

Читайте такожИрина Галай: Помогать другим – это обязанность каждого

Анна, сегодня можно говорить о том, что ваша жизнь разделилась на две части: в одной вы прима художественной гимнастики, а в другой любящая жена и заботливая мама. Планируете ли вы вернуться в спорт и соединить профессиональное с личным?

Сейчас делать какие-то громкие заявления: продолжаю я карьеру или ухожу,  разочаровывать своих зрителей и болельщиков, я однозначно не буду. Когда пойму, что готова продолжать карьеру - это будет заявление на весь мир. Если приму решение об уходе – тоже объявлю об этом громко.

В своих интервью неоднократно говорили о том, что планируете развивать спорт в Украине. Как именно планируете это делать?

Спорт – это моя жизнь, и я действительно хочу развивать его в Украине. Буду помогать сборной, но уже не в качестве гимнастки. У меня много мастер-классов по всему миру: в Японии, Мексике, Бразилии, США.  Хочу немного облегчить жизнь девчонкам, которые начинают заниматься гимнастикой, и у которых есть много сомнений, страхов, вопросов.

anna-rizatdinova-kogda-poymu-chto-gotova-prodolzhat-sportivnuyu-kareru-eto-budet222

«После родов у меня пропала и гибкость, и растяжка, и вертикаль»

Свою личную жизнь вы старательно скрываете. Совсем мельком рассказываете  историю знакомства с нардепом Александром Онищенко. Знаю, что впервые  вы встретились на одном из соревнований. Чем Александр Вас покорил?

Александр покорил меня человеческим отношением, он во мне увидел то, что многие не видели: он почувствовал во мне искренность, разглядел настоящую меня и уже не отпустил.

Читайте такожИнна Шевченко: я готова сделать перерыв в карьере и заняться семьей

В 2017 году вы впервые стали мамой. У вас родился сын, которого назвали Романом. Знаю, что во время беременности вы набрали 15 кг. Как и за какое время удалось сбросить?

Вы знаете, когда я вышла из роддома и поняла, что мой вес снизился всего на 4 кг, испытала шок. Спросила саму себя: а как же сбрасывать оставшиеся 11-ть? Без нагрузок, а первые месяцы после родов врачи запрещали заниматься спортом, сбрасывать вес было очень тяжело. Спустя три месяца начала тренироваться. И снова запаниковала, потому что поняла, у меня пропала и растяжка, и гибкость, и вертикаль.  Пришлось все начинать с нуля.

Что же вас мотивировало на пути к победе?

Мой первый мастер-класс, который должен был состояться на четвертый день после родов. Я понимала, что за короткое время должна прийти в форму. Как говорила ранее, было очень тяжело. Поначалу мне даже дыхания не хватало, но ежедневные тренировки дали свои плоды: мышцы вспомнили все.

Подводя итоги, хочу сказать, что спорт – наше все, поэтому минимальная нагрузка, даже во время беременности, обязательна.

Что можете пожелать начинающим гимнасткам?

Читайте такожЭванджелин Лилли: Моим детям придется полюбить насекомых

На начальном этапе самое главное определить, чего вы хотите от гимнастики. Художественной гимнастикой можно начать заниматься в любом возрасте, но если вы хотите делать это профессионально, то чем раньше начнете, тем выше вероятность успеха. В самом начале пути  важно понять, что гимнастика - это то, что требует большого внимания и концентрации. Не нужно сдаваться, если в первые дни, недели или месяцы у вас что-то не получилось. Успех приходит только при длительных тренировках. Соблюдайте режим питания, ешьте здоровую пищу, это даст вам много сил для занятий гимнастикой.