Олександр КІва

Головний редактор

Этим летом у телеведущей Инны Шевченко сразу два повода для радости – недавно исполнилось 10 лет, как она стала ведущей новостей «Факты» на ICTV и 17 июля – ровно два года, как в ее жизни появился человек, ради которого она готова жить на две страны

Продавец в помидорах

Инна, даже не подозревала, что у вас такая богатая биография: учились на экономиста, режиссера, работали продавцом, помощником бухгалтера. Не могли определиться, чего хотите от жизни или амбиции не давали покоя?

Читайте такожМаркус Рива: У меня случались знакомства на одну ночь

Скорее, все-таки не могла определиться. (Улыбается.) С ранних лет мне хотелось быть независимой и иметь свои деньги. После школы поступила на экономический, и уже на первом курсе решила сама себя содержать – устроилась продавцом в киоск. Делала горячие бутерброды, продавала какую-то мелочь. Однажды по неопытности положила овощи не в холодильник, а в морозильную камеру! Утром являюсь на работу, люди пришли за бутербродами, а у меня все овощи промороженные. Но выхода нет, отдаю заказ и понимаю: сейчас будет что-то страшное. Ничего не придумала лучше, как быстро закрыться и уйти. Думала, погуляю немного, пока все успокоится. Возвращаюсь, а мой ларек забросали помидорами. (Улыбается). В другой раз меня отправили работать на улице, а мороз в тот день стоял –20°С. И я поняла, что долго так не выдержу.

Последней каплей стал какой-то сверхсложный переучет перед сдачей смены. У меня что-то там не сходилось, в результате не спала целые сутки! Тогда первый раз в жизни было такое состояние, когда от усталости отключался мозг. То есть, ты руками что-то делаешь, а мозг раз – и уснул! В общем, мне хватило пару месяцев -- и пошла помощником бухгалтера.

Лет в двадцать решила стать частным предпринимателем – прочувствовала на себе нелегкую жизнь челночников. Съездила пару раз на рынок в Москву, закупила модные женские вещи... Длилось все это примерно полгода, а потом подскочил курс доллара, и я прогорела -- товар-то закупала по одному курсу, а когда он резко вырос, всю прибыль съела аренда. Помню, у меня был шок! В общем, вырасти в крупного бизнесмена тогда не удалось. Зато получила очень хороший жизненный урок и сегодня нисколько не жалею об этом факте.

Откуда у вас эта бизнесовая жилка?

Сколько себя помню, я всегда хотела иметь свое дело.  Мой папа – успешный экономист, у него все прекрасно получается. В принципе, у меня тоже математический склад ума, поэтому от самой идеи не отказываюсь -- планы открыть свой бизнес есть. Но хочу не торговать, а производить. В последний год провожу много времени во Франции. Может, мой бизнес будет связан с Украиной и Провансом. Но пока не буду об этом рассказывать.

inna-shevchenko-ya-gotova-sdelat-pereryv-v-karere-i-zanyatsya-semey-1

Готова сделать паузу

Почему все-таки не стали экономистом, а пошли учиться на режиссера?

Экономический факультет я выбрала по совету папы   . Но после двух курсов учебы поняла: мне это не интересно. И ушла. Целый год была в раздумьях, искала себя и занятие, которое меня действительно увлекло бы. В какой-то момент поняла: мне интересна режиссура! И поступила в Киевский международный университет на режиссерский факультет. Сначала ездила в столицу на сессии, а потом перебралась сюда жить.

В итоге стали ведущей. Сразу все сложилось?

Читайте такожНаталья Мирная: Я готова к новым направлениям и достижениям

Еще когда училась в институте, преподаватели говорили, что у меня внешность ведущей, и советовали попробовать себя в этом направлении. Я окончила курсы в Укр-теле-радио-институте и с небольшим портфолио отправилась штурмовать телеканалы. Но попасть в эту среду без опыта работы, конечно, тяжело, поэтому вначале меня взяли на радио «Рокс». Я там была и ведущей, и редактором, и выпускающим редактором, и сама выводила себя каждый час в эфир с 5-минутными новостями Украины и мира. Позже пригласили на ТРК «Киев», затем был К1, где получила интересный опыт парного ведения новостей. И все же продолжала рассылать резюме. Никогда не останавливаюсь, потому что все время хочу чего-то большего. Однажды мне позвонили с ICTV и пригласили на встречу с генеральным продюсером. И вот недавно исполнилось 10 лет, как я веду на этом канале новости.

Уже добились того уровня – карьерного и финансового, к которому стремились? Или чего-то все же не хватает для полного счастья?

На данный момент я подошла к тому, чтобы сделать паузу в карьере. Раньше  как-то оттягивала этот момент. Считала, что я еще недостаточно добилась, чтобы закрепиться на этой позиции в жизни. Сейчас понимаю, что уже достигла уровня, когда можно ненадолго остановиться и заняться семейным вопросом. Поэтому сегодня у меня на повестке дня создание семьи и рождение детей.

Есть, конечно, и другие планы. Я активно занимаюсь блоггингом, развиваю свой Instagram и YouTube каналы. Уже записала несколько видео о том, как стать ведущим, веду рубрику о спорте и путешествиях. Можно сказать, пока прощупываю почву и хочу понять, что интересно моим подписчикам. Ведь сейчас зритель все больше перемещается от телевидения в интернет. По сути, мой блог -- это мое маленькое частное ТВ, но с большими перспективами.

Создается ощущение, что вы свою жизнь планируете и идете по ступенечкам. Вы карьеристка?

Не знаю.... Вначале у меня появляются мечты, потом я их визуализирую. Ну и плюс постоянно работаю над собой. Даже сейчас пару раз в месяц просматриваю свои эфиры, замечаю детали, которые мне не нравятся, анализирую и думаю, что еще можно улучшить – меняю стиль текстов, подачу, настроение, темп.... Этот процесс самосовершенствования бесконечный – как начался с самого детства, так до сих пор и продолжается. Ведь я даже позже заговорила, чем другие дети – наверное, хотела все сразу сказать идеально. И я считаю, что желание не останавливаться и есть мой самый главный двигатель в жизни и карьере.

inna-shevchenko-ya-gotova-sdelat-pereryv-v-karere-i-zanyatsya-semey-2

Идеальные мужчины меня пугают

В быту вы так же требовательны к себе? Перфекционистка и педант: в доме должен быть идеальный порядок, уютно и запах свежей выпечки?

У меня это все случается периодами. Иногда могу быть жуткой занудой и педантом, собирать какие-то мелкие мусоринки, надоедая домашним -- мол, надо убрать то, убрать это... А иногда просто могу погрузиться в хаос. Обычно это происходит, когда я одна дома и могу себе позволить пару дней не убирать и даже не мыть посуду. Погружаюсь в книгу, интернет, размышления... Тотальное расслабление.

Читайте такожИрма Витовская: раньше меня воспринимали как Лесю, а теперь – как бабу Присю

И честно говоря, после рабочей недели мне необходимо хоть один день побыть дома и поваляться в постели. Потому что каждый выпуск новостей отнимает очень много энергии. Во время прямых эфиров невозможно оставаться отстраненной, зритель это сразу почувствует. Поэтому максимально вовлекаешься в процесс, и надо время, чтобы из этого состояния выйти и восстановиться.

Если вы настолько требовательны к себе, можно предположить, насколько требовательны к своему избраннику. Ваш первый брак распался из-за того, что любимый человек не соответствовал каким-то определенным критериям?

Даже не знаю, что вам ответить... Думаю, что в момент нашего расставания я просто была более визуально воспринимающим человеком. Сейчас говорю не только о своем отношении к бывшему мужу, а к людям вообще. Со временем научилась ценить не внешние, а внутренние качества человека и пришла к  совершенно другому выводу в отношении мужчин. Если еще лет пять назад мне нравились красавчики модельной внешности, сейчас я их буквально избегаю! Мужчины, которые выглядят идеально, меня пугают. Я столкнулась с тем, что большинство из них жуткие эгоисты, для жизни и брака они ужасны. То есть, если хочется спокойствия и семьи, надо выбирать. Сейчас оцениваю мужчин только по их внутреннему содержанию.

По каким критериям?

Мне важно, чтобы мужчина был умным, добрым, самодостаточным и самостоятельным в жизни, должен в ней чего-то добиться. Понимаю, что счастье не в деньгах. Но если у меня есть уже определенный материальный и социальный уровень, я не готова нянчиться с мужчиной, который в свои 40-45 все еще находится в поиске и депрессии. И, конечно, важна легкость в отношениях, общении -- вообще во всех вопросах. Тогда и конфликты легче решаются.

Вы не скрываете, что сейчас влюблены, и ваш любимый мужчина живет во Франции. Можно предположить, что он соответствует этим критериям? Или, как это часто бывает, влюбляешься – и тебе уже все равно, кто он?

Да, абсолютно соответствует. Раньше было как в английском fall in love – по уши упала в любовь и не замечала никаких недостатков. В итоге все плохо заканчивалось. В этот раз я впервые по-взрослому и осознанно подошла к выбору. (Улыбается.) Прежде всего рассмотрела, а потом уже влюбилась в то, что увидела. То есть, не придумывала себе образ, а влюбилась в то, что есть.

inna-shevchenko-ya-gotova-sdelat-pereryv-v-karere-i-zanyatsya-semey-3

Жизнь, как в песне

Сколько вы уже вместе?

17 июля будет два года, как мы встретились.

Как познакомились?

В Facebook. Лоран каким-то образом подписался на меня и пригласил в друзья, после чего мы начали переписываться. Оказалось, что он режиссер кино и телевидения, живет и работает во Франции. Рассказывал о фильмах, которые снимал, о кинофестивалях и мне, как режиссеру, было интересно. На этой почве и сошлись.

Читайте такожИгорь Кузьменко готовится к родам

Наша переписка длилась примерно год. В какой-то момент он сказал, что купил дом и пригласил приехать в гости к нему в Прованс. Конечно, я немного остерегалась. Но в принципе давно человека знала, видела, что у себя в стране он достаточно известен в режиссерских кругах. Поэтому рискнула.

И каким было первое впечатление?

Никакого вау-эффекта – я была насторожена. Все-таки прилетела в другую страну, в гости к малознакомому человеку. (Улыбается.) Но когда разговорились, сразу поняла, что мы очень близки по духу: оба – творческие люди, у нас сразу пошли очень интересные дискуссии на разные темы. А вот Лоран свое первое впечатление до сих пор мне вспоминает. По его мнению, встретила его очень холодно. Во Франции же принято обниматься и целоваться: «хелоу!», поцелуи в щечку даже с малознакомыми – норма. Я же просто протянула руку и сказала: «Привет!».

Одни считают, что расстояния укрепляют отношения, по мнению других – ничего хорошего из этого не получается. Вам, похоже, расстояние только на пользу?

Мне кажется, да. У меня есть период, когда я полностью погружаюсь в работу, и период, который целиком посвящаю отношениям (но, правда, еще работаю над блогом). И это идеальное сочетание. Мы не успеваем надоесть друг другу и скучаем! Вы знаете, несколько лет назад, когда впервые услышала песню Елки «Еще немного -- и Прованс», она мне так понравилась и так вдохновила... Я просто мечтала попасть в Прованс! (Улыбается.) Тогда у меня появилась идея – вот было бы здорово, если бы могла неделю работать, а на неделю куда-то уезжать. Не люблю сидеть на одном месте, быстро устаю от однообразия. Получается, что моя мечта  визуализировалась. Теперь у меня и Прованс, и каждую неделю я сижу в самолете и думаю -- правда, не о пилоте!... Все почти как в песне.

Не устаете столько времени проводить в самолете?

Сначала уставала, а сейчас втянулась. Теперь мой организм реагирует на самолет, как на место для сна. Сажусь в кресло -- и засыпаю еще до взлета. Просыпаюсь покушать и снова продолжаю спать.

Я уже знаю тонкости и секретики, как не уставать. Первое -- всегда, даже летом в жару, беру с собой кожаную куртку, потому что в самолетах обычно холодно. По правилам авиакомпаний, они должны поддерживать в салоне прохладную температуру, так как из-за недостатка кислорода люди склонны к потере сознания. Второе -- постоянно летаю в свободных брюках (потому что джинсы все пережимают) и беру с собой надувную подушечку под голову, которая помещается в карман кожаной куртки. Еще всегда с собой крем для рук, под глаза и баллончик с термальной водой, потому что в самолете очень сохнет кожа. И пью много воды.

inna-shevchenko-ya-gotova-sdelat-pereryv-v-karere-i-zanyatsya-semey-4

А как же хлопнуть дверью?

Не подсчитывали, сколько времени провели в самолете?

Как раз недавно подсчитала. За последний год -- около 250 часов в воздухе, у меня было около 100 рейсов. Зимой чаще летаю Киев -- Париж, потому что в это время года Лоран живет в столице. А летом он в Провансе. Но так как туда прямого рейса нет, чаще летаю с пересадкой через Стамбул до Марселя.

Наверное, вопрос о том, что жить на две страны – это не выход для влюбленных и надо что-то решать, вставал не раз? Лоран не настаивает: переезжай во Францию – и не морочь себе голову...

Читайте такожЮлия Зорий проверяет фитнес-блогеров

Мы давно об этом говорим. Но я пока не решаюсь все оборвать в Украине и переехать во Францию. Привыкла к своей работе, к публичности… Открою вам секрет  – сейчас мы серьезно думаем о ребенке. Ведь если я уйду в декрет, мне не придется увольняться. А за время декрета пойму, смогу ли адаптироваться в чужой стране и захочу ли возвращаться в Украину.

Разные менталитеты всегда дают о себе знать. Из-за чего у вас могут возникать разногласия? Как их решаете, учитывая то, что не раз говорили: вы очень упрямы?

Мне повезло, что Лоран очень разумный человек и большой психолог, мне с ним легко. (Улыбается.) Наверное, это оттого, что в силу своей профессии он умеет найти подход к людям, все спокойно объяснить. А что касается разницы менталитетов, то самое большое отличие между нами в том, что французы все решают очень спокойно. Поначалу у нас были, конечно, притирки, что-то мне не нравилось. Случались и эмоциональные всплески, когда я просто пыталась доказать ему в разговоре свою точку зрения.  Он меня даже останавливал -- дескать, откуда агрессия? Я же – «нет, я просто пытаюсь тебе объяснить!». В общем, пришлось мне научиться разговаривать в более спокойном тоне. (Улыбается.)  Сегодня, если у нас и возникают разногласия, то все решается по-другому.

Но интонация разговора у французов действительно другая. К примеру, если они видят нашу подвыпившую компанию, которая просто весело общается, они вызывают полицию, потому что думают, что скоро будет драка. У них даже расставания проходят мирно. Бывает, люди встречались, встречались, потом один говорит: «Знаешь, я подумал, что мы не подходим друг другу, давай прекращать отношения». Поговорят, выяснят, почему так получилось, и спокойно разойдутся. Для меня это было открытием. А как же хлопнуть дверью? Он же должен побежать меня остановить, а я еще подумаю, возвращаться ли! «Хорошо, – говорит Лоран, – я буду знать, что надо так делать». (Улыбается.)

inna-shevchenko-ya-gotova-sdelat-pereryv-v-karere-i-zanyatsya-semey-5

Языковую проблему уже решили? Бегло разговариваете на французском?

<текст>-- Вообще не разговариваю! Полгода назад я начинала его учить, месяца два походила на курсы, но мне не подошел график. Нужно было ездить на 9 утра, а в свою рабочую неделю я допоздна занята, и утром хочется отоспаться. В общем, не успевала, и после Нового года на курсы уже не вернулась. Пока этот вопрос подвис. Мы говорим на английском с самого начала. Вот с ним как раз все лучше и лучше. Я уже даже думаю на английском. А что касается французского -- понимаю много слов, какие-то языковые конструкции угадываю, но пока не говорю.

Французскую кухню освоили?

Как раз в процессе. В своем Instagram даже провожу стримы, во время которых готовлю блюда французской кухни. Недавно пекла клафути (пирог с вишней). Делается он из теста наподобие блинного, куда добавляются вишни (точнее, черешни потому что вишни у них сейчас никто не ест практически -- используют их только для соусов). Потом все это ставится в духовку и получается очень вкусно. Лоран даже просит меня готовить ему клафути. Еще освоила рататуй, блинчики на пиве, гротан из тыквы…

Вам пришлась по душе французская кухня?

Мне очень нравится! Особенно умение французов смешивать разные вкусы. К примеру, они не боятся соединить соленое со сладким. В ресторане, пока ждете свой заказ, могут принести такой стартер – смешать арбуз с огурцом и добавить в него соус типа тар-тар. В итоге получается очень интересно. Плюс используют много трав. Но не берут их чрезмерно, а именно для какой-то нотки. Даже клубнику едят не просто так, а поливают сиропом, добавляют листья мяты, базилика и это все превращается в потрясающий десерт.

inna-shevchenko-ya-gotova-sdelat-pereryv-v-karere-i-zanyatsya-semey-6

Вечеринка свадебного типа

Лоранс еще не приглашал вас в свою картину?

<текст>-- У нас есть идеи совместных съемок. Недавно он снимал художественный фильм, а перед этим немного переписал сценарий (откровенно слабый) и предусмотрел в нем роль для меня. Но так как сценарий был написан женой продюсера (во Франции тоже есть кумовство), она настояла, чтобы ее вариант вернули. В итоге моя съемка сорвалась. Надеюсь, в следующем проекте для меня будет роль.

Как проводите лето в Провансе?

Мы просыпаемся, завтракаем. У французов все приемы пиши очень ритуальные – правильно расставляются приборы, все стаканчики, все красиво сервируется. Готовит обычно Лоран – он любит это дело с детства. А я мою посуду (по большому счету, ставлю в посудомоечную машину). На завтрак у нас обычно классический омлет, овощной салат, апельсиновый сок. В последнее время начинаем день с зеленого коктейля -- в блендере измельчаются разные травы (петрушка, кинза, тимьян и т.п.), добавляется любой сок, банан – и вуаля – здоровый напиток готов. После завтрака Лоран может поработать, а я иду почитать к бассейну. Днем мы обычно куда-то выезжаем. В округе очень много красивых деревушек. За два года я даже не успела все осмотреть. Вечером ужинаем дома, или к нам приходят друзья – там принято устраивать вечеринки.

Кстати, я заметила еще одну особенность – французы часто приглашают гостей не в день рождения, а дня через четыре и даже не озвучивают причину. Потому что хотят просто увидеть друзей, а не получить подарки.

inna-shevchenko-ya-gotova-sdelat-pereryv-v-karere-i-zanyatsya-semey-7

Чем бы вы могли заниматься во Франции?

Пока я вижу себя в качестве влогера.  Могла бы рассказывать о той же Франции, о тонкостях жизни в это стране, об интересных местах. Мы часто путешествуем по региону по таким местам, о которых туристы даже и не слышали.

СМИ уже не раз писали: Инна Шевченко выходит замуж. Планируете свадьбу или надевать второй раз свадебное платье уже не принципиально?

Читайте такожИнна Шевченко впервые рассказала о любимом

У меня уже была одна свадьба. Я считаю, что это напрасная трата денег, сил и времени. Может, будет какая-то вечеринка в кругу друзей, как принято у них -- без повода. Предпочитаю потратить деньги на какое- то путешествие. Мечтаю съездить в Новую Зеландию. И почему-то у меня есть такая дурацкая мечта – очень хочется побывать на острове Кука. Знаю, что туда сложно добраться, может, именно поэтому и хочется.

Что делаете, пока любимый уезжает по работе?

У Лорана свободный график. Длительный съемочные процессы у него бывают 2-3 раза в год, в это время он занят месяц или два. В остальное время или пишет сценарии, или занимается монтажом. Сейчас как раз пишет большой сценарий к документальному фильму о гонениях евреев -- читает много книг на эту тему, собирает информацию, встречается с историками, продюсером, соавторами. Съемки начнутся уже в сентябре и тогда у него будет много выездов. А сейчас он может в основном работать дома. Так что мы путешествуем, ходим по музеям или просто проводим время дома, в Провансе. Кстати, он расположен в довольно уединенном месте – в поселке Русильон (в списке самых красивых поселков Франции он стоит на третьем месте). Людей вокруг очень мало, дома в отдаленности, мы не в гуще цивилизации. Там потрясающие виды, вокруг горы, лавандовые поля, поющие цикады, удивительный воздух. После недели в офисе я приезжаю туда надышаться и набраться сил.

inna-shevchenko-ya-gotova-sdelat-pereryv-v-karere-i-zanyatsya-semey-8