Новый сезон «Танцев со звездами» (1+1) не за горами. Не исключено, что среди тренеров зрители увидят и прошлогоднего победителя проекта. А пока у Игоря  Кузьменко есть еще одно важное и ответственное дело — он вот-вот станет отцом

Удержаться в седле

Игорь, первый сезон проекта повлиял на вашу карьеру?

Читайте такожВладимир Остапчук соблазнам не поддается

Безусловно, он не прошел бесследно. Появилось больше работы, меня начали узнавать. В метро, например — пальцами показывают, просят сфотографироваться, автографы берут. В популярности есть свои плюсы — некоторые вопросы стало легче решать. Недавно в налоговой был — кое-какие бумаги оформлял. Когда сотрудники поняли, что это я в «Танцах со звездами» участвовал, за несколько минут сделали то, что обычно у меня занимало не один час. Но минусы тоже существуют. Как-то возвращался в Одессу из Киева — дорога сложная, ехал на попутках, добрался в 7 утра. Тут навстречу компания девушек, видимо, из ночного клуба шли — и давай со мной фотографироваться, приветы передавать… А я уставший, нервный, помятый — как вы понимаете, совсем не до этого. Но куда денешься?

Когда в кино начали сниматься, вас тоже на улице узнавали?

У меня не было больших ролей, поэтому идентифицировали редко.

Как началась ваша киноистория?

Первый сериал был танцевальный — «Держи меня крепче». Мне захотелось попробовать свои силы, пришел на кастинг, попал в проект. Специального образования у меня нет — только актерские курсы, а перед этим — Одесский национальный морской университет, но вроде бы неплохо получилось, да и съемочный процесс очень понравился. Так что продолжил ходить по кастингам и понемногу сниматься. На самом деле, если ты не профессиональный актер и у тебя нет знакомств, пробиться в кино очень сложно.

А сниматься легко?

Читайте такожЭванджелин Лилли: Моим детям придется полюбить насекомых

Ой, самое трудное — побороть стеснение. Хоть режиссер и успокаивал, что хорошо выгляжу в кадре, с волнением я справлялся с трудом. Признаюсь, волновался и на «Танцах со звездами» — шоу транслируются в прямом эфире, и нельзя допустить ошибку. Иногда в кино приходилось делать то, чего не умею. В этом смысле самый показательный сериал «Пока станица спит». В первый съемочный день меня и Вову Гладких посадили на лошадей и сказали: «Сейчас вам надо проскакать галопом по полю». Мы говорим: «Ка-а-ак?!» — «Да ничего сложного». Звучит команда «Мотор!», лошадей бьют хлыстом по крупу — и они несутся вперед. Не знаю, как я доехал до финишной точки и удержался на коне. Вове повезло меньше — он таки выпал из седла. Благо, зацепился ногой за стремя и повис вниз головой. Со временем я стал лучше ездить. А если сейчас, прогуливаясь по городу с друзьями, вижу лошадь, обязательно стараюсь прокатиться верхом, чтобы все увидели, как у меня классно получается. (Улыбается.)

igor-kuzmenko-gotovitsya-k-rodam-1

Сначала танцы, а свадьба подождет

Чему еще на съемках приходилось учиться?

Недавно снимался в проекте, где мой герой курит. В жизни я не курю и делать этого не умею, так что надо мной потешалась вся съемочная группа.

После «Танцев со звездами» вас звали на новые роли?

Читайте такожПавел Костицын пересек границы

Предложения были, но для меня танцы все же на первом месте, а загруженность была такая, что втиснуть в рабочий график кино не представлялось возможным.

Пока снимался проект канала 1+1, вам пришлось жить на два города. Как выдержали в таком режиме несколько месяцев?

Я практически переселился тогда в Киев, потому что тренировались мы с Наташей Могилевской с утра до вечера и без выходных.

Вы даже свадьбу свою отложили…

Планировали сыграть ее в августе прошлого года — определились с заведением, где хотим отмечать, с количеством гостей. Но не сложилось из-за проекта. Думали перенести чуть дальше. Но оказалось, что дальше у меня тоже очень плотный график — мастер-классы по Украине, концерты Наташи Могилевской, на которых она просила меня станцевать, подготовка 16 пар к благотворительному балу, проходившему в горадминистрации… Так что решили для начала просто расписаться — без свадьбы. Вернее, я решил — жена даже не знала об этом. Я устроил ей сюрприз, приведя 14 февраля в загс. Вечером отметили с родственниками, а уже ночью уехал в Киев — у меня там было мероприятие. Позже, когда будет больше времени, устроим нормальную свадьбу — такую, о которой мечтает супруга.

Александра не сетует, что из-за работы страдает личная жизнь?

Тут надо определяться: или ты сидишь дома, чтобы все время быть рядом со своей половинкой, или занимаешься карьерой и пытаешься совмещать ее с семейной жизнью. Я выбрал второй вариант. Чтобы больше времени проводить с Сашей, стараюсь ее брать с собой на мероприятия, если это возможно.

igor-kuzmenko-gotovitsya-k-rodam-2

Правильный ракурс решает все

Очень скоро вы станете папой. Не боитесь пропустить рождение малыша?

Если подпишусь на второй сезон «Танцев…», а роды будут по плану, скорее всего, пропущу. Хотя мы еще не решили, где Саша будет рожать, — если в Киеве, это упростит ситуацию.

Планируете партнерские роды?

Читайте такожАлина Миляева: У меня с детства была мечта помогать другим людям

Пока не знаю. Если жена захочет — конечно же, поддержу ее в такой ответственный момент. Честно говоря, я к этому не готов. Хотя двое моих друзей через это прошли и говорят, что ничего страшного нет, особенно если с правильного ракурса смотреть. (Смеется.)

Известие о том, что станете папой, стало для вас сюрпризом?

Жена хотела устроить сюрприз. Но мы давно мечтали о ребенке и шли к этому, так что я постоянно у нее спрашивал: «Нет? Еще нет?». В итоге, когда оказалось, что «да», не сдержалась и сразу же призналась.

Супруга, как и вы, хореограф. Почему ее не «сосватали» в первый сезон «Танцев…»?

Она занимается современными танцами, а на проекте нужны бальники.

А в семейном бизнесе она задействована? Или своей сетью танцевальных клубов вы занимаетесь только с сестрой?

Жена тоже работает с нами. Для меня семья — самое главное, поэтому нам очень комфортно работать вместе.

igor-kuzmenko-gotovitsya-k-rodam-3