Павел Костицын пересек границы

Павел Костицын пересек границы

Всего неделя — и три страны! Так ведущий Битвы экстрасенсов (СТБ) Павел Костицын воспользовался небольшим отпуском и… безвизом.

Вояж за сто баксов

Читайте такжеДмитрий Комаров показал, чем занимается в экспедициях

Эта поездка была в формате «галопом по Европам»  за неделю я посетил три страны,  рассказывает Павел Цель чисто конкретная: не столько достопримечательности посмотреть, сколько проверить, можно ли, воспользовавшись возможностью безвизового пересечения границы, проехать несколько стран и не потратить на это годовой бюджет Житомирской области.

Я уже давно отказался от услуг туристических агентств: сам покупаю билеты, бронирую гостиницы и заказываю трансферы. Мог бы открыть собственное маленькое турагентство, чтобы помогать людям планировать бюджетные поездки (смеется).

Читайте такжеСозданы очки, которые защитят от укачивания в машине

В этот раз повезло: нашел очень привлекательную цену на перелет по маршруту Киев-Варшава-Лиссабон-Милан-Киев. И обошлось мне это в $100! Потому что подписан на рассылки новостей от разных авиакомпаний. Иногда они, конечно, раздражают  когда заспамливают почту. Зато можно отслеживать выгодные акции, которые длятся считанные часы  как было и в моем случае. Да, авиаперевозчики попались тоже бюджетные (не буду называть, чтобы не расценили как рекламу). Но оно того стоило. Потом нашел по приемлемой цене жилье  и отправился в свой вояж.

pavel-kosticyn-peresek-granicy-1

Варшава

Читайте также3 лучших райских курорта Италии

Этот город для меня стал открытием — там я побывал впервые. Поскольку есть с чем сравнивать, «охов» и «ахов» в польской столице у меня не было. Искал впечатлений в старом городе и пришел к выводу, что наш старый Львов куда привлекательнее. Правда, признаюсь: я в Варшаве был всего полтора дня и, возможно, не все красоты успел увидеть.

Обычно, когда приезжаю куда-то на такое короткое время, беру автобусную экскурсию. Сидишь себе, наслаждаешься видами, слушаешь аудиогид на родном языке и успеваешь посмотреть максимальное количество достопримечательностей. Хочешь — выходи в какой-то музей, не хочешь — езжай дальше.

pavel-kosticyn-peresek-granicy-2

Лиссабон

Моей первой поездкой в Европу в 2002 году была командировка именно в столицу Португалии. Подробностей задания уже не помню. Но впечатления от города, который меня потряс, свежи по сей день. Спустя 16 лет в эмоциональном плане ничего для меня не изменилось.

Читайте такжеСамые необычные и интересные улицы мира

Там какая-то удивительная атмосфера. Город, который не похож на другие. Может, это связано с тем, что он стоит у воды — на берегу океана, а я тоже долгое время жил возле моря — родился в Крыму, рос на Чукотке, поэтому в Киеве не хватает морского воздуха и шума волн… Не знаю. Но это точно одно из тех мест, где мог бы жить, если бы вдруг обстоятельства заставили куда-то переезжать.

Среди самых потрясающих районов Лиссабона — Алфарма. Проехался по нему на хорошо известном всем туристам трамвае №28. В голове не укладывается, как вагончики так высоко забираются в гору и так виртуозно поворачивают на узких улочках, практически задевая углы зданий. В какие-то моменты можно просто высунуть руку из окна и дотянуться до белья, которым завешаны балкончики.

Вообще этот вид транспорта во многих населенных пунктах остается одним из главных средств передвижения. Из Синтры — еще одного самобытного городка, который находится на Атлантическом побережье, трамвай идет прямо на пляж. Кстати, Синтра — самая западная точка Европы, а я с детства мечтал там побывать. Ну, наконец-то сделал отметку в своем дневнике путешествий. Это невероятное ощущение, когда стоишь на высокой скале над волнами Атлантического океана!

Читайте такжеВладимир Дантес рассекретил свои лайфхаки для путешественников

Будучи морским человеком, во всех городах, где бываю, ищу океанариумы. В Лиссабоне он очень крутой! А еще по совету друзей отправился в старые доки, где сейчас уйма рыбных ресторанчиков. И там в одном отвел душу! Осьминог — мой гастрономический кумир во всех видах! А у настоящей атлантической трески, как оказалось, не только печень хороша! (Улыбается.) Обязательно побывайте в этом колоритном месте в районе моста!

pavel-kosticyn-peresek-granicy-3

Милан

Читайте такжеТОП-5 лучших мест для летнего отдыха от Александра Педана

Последний город моего путешествия. Многие считают, что весь Милан — это улица Монте-Наполеоне с монобрендовыми бутиками и собор Дуомо. Для людей, которые приезжают туда на шопинг в сезон скидок — возможно. На самом деле, достопримечательностей там немало. Но для меня в этот раз Милан был всего лишь перевалочным пунктом. Моя цель — Венеция. Два с половиной часа на скоростном поезде — и уже на месте.

Венецию я посещал тоже неоднократно, причем в разные времена года. Даже зимой. Или когда знаменитая площадь Сан-Марко покрывается полутораметровым слоем воды и там невозможно гулять. В один из приездов мы привезли с ребятами из Киева наши рыбацкие заброды. Помню, окружающие нам очень завидовали и просили продать. Мы потом шутили, что могли бы на этом сделать бизнес.

Программа пребывания в Венеции оказалась самой насыщенной: покатался на речном трамвайчике, побродил по старым улочкам, погулял на мосту Риальто, в очередной раз посмотрел на собрание картин в доме-музее Пегги Гуггенхайм.

Читайте такжеКатя Павлюченко мечтает встретить старость в Париже

Заглянуть в какой-нибудь бутик и купить что-то из одежды абсолютно не было желания. Домой привез магнитики, оливковое масло и бутылочку портвейна из Португалии. А еще — четкое убеждение: что бы там ни говорили о безвизе, как бы его ни критиковали, теперь у обладателей биометрического паспорта есть уникальная возможность за неделю исколесить пол-Европы.

Особенно это оценят те, кто путешествовал раньше и знает, как в былые времена досматривали на паспортном контроле, как допрашивали, выворачивали карманы. Сейчас совершенно другое отношение: заглянули в документы, поставили печать — и отправили на все четыре стороны. Это дорогого стоит. Очень приятно пересекать границу, чувствуя себя свободным европейцем.

pavel-kosticyn-peresek-granicy-4


Облако тегов


Материалы по теме