Ирма Витовская: раньше меня воспринимали как Лесю, а теперь – как бабу Присю

Ирма Витовская: раньше меня воспринимали как Лесю, а теперь – как бабу Присю

Украинская актриса, сыгравшая главную роль в новом фильме «Брама», рассказала, как постарела на 44 года, выиграла джек-пот и посылает лучи добра всем желающим

О фильме «Брама»

Режиссер Владимир Тихий представляет экранизацию пьесы украинского драматурга Павла Арье «На початку і наприкінці часів». Ирма Витовская прежде, чем сыграть бабу Присю в кино, с успехом воплотила ее (и продолжает это делать) в спектакле «Сталкеры».

Читайте такжеИгорь Кузьменко готовится к родам

В фильме рассказывается история семьи, которая после аварии на ЧАЭС живет в зоне отчуждения. Ее глава – баба Прися. Она разговаривает с русалками, ест галлюциногенные грибы и имеет свою мистическую версию, почему произошла Чернобыльская трагедия. С ней живут внук Вова и дочь Слава. Однажды баба Прися получает таинственное предупреждение о катастрофе, которая произойдет в ближайшее время…

Несмотря на драматичную тему, в фильме есть комические и фантастические моменты.

irma-vitovskaya-ranshe-menya-vosprinimali-kak-lesyu-a-teper-kak-babu-prisyu-1

Роль на выживание

Читайте такжеМодели, влюбленные и Оля Фреймут – яркие премьеры на Новом канале

Много лет назад вышел фильм «Монстр», в котором Шарлиз Терон сыграла опустившуюся женщину, – говорит Ирма Витовская. – Ради этой роли она поправилась на 20 кг, ей делали сложный грим, уродовали шрамами. За эту ленту Шарлиз получила «Оскар», а на сцену за ним вышла уже стройной, шикарной, божественно красивой. И я тогда подумала: как же это круто – сыграть такую роль! В то время я не могла даже мечтать о том, что у нас можно будет сделать нечто подобное. Но это произошло. И я счастлива, что у меня появилась возможность исполнить роль бабы Приси. Не «оскаровскую», конечно. Но для Украины этот фильм – высокого уровня.

И во многом благодаря гримерам, создавшим мой сложнейший грим. После «Брамы», думаю, украинцы смогут гордиться тем, что наши мастера не уступают голливудским.

Грим у вас действительно потрясающий. А сколько времени тратили на его создание каждый раз?

На съемках мой график был таким. Просыпалась в три часа ночи и выезжала на площадку. Снимали мы в Чернобыльской зоне на безопасной территории, покинутой людьми. Поэтому добираться туда приходилось часа два через дремучие леса и заброшенные села.

Когда приезжали на место, я отправлялась на грим. Длился он примерно три часа. Сначала накладывали силиконовую маску, а потом ее сверху раскрашивали гримеры, превращая меня в 86-летнюю бабушку. Это очень тонкая работа: они наносили красками пигментные пятна, прорисовывали поры, бородавки, каждую морщинку. Потом приклеивали губы из силикона и желтили зубы. Ни есть, ни пить я не могла. Затем часов восемь длилась съемка, после которой мне отклеивали губы, и я могла пообедать. А потом их снова накладывали, и мы продолжали снимать, пока не закончится световой день.

В конце рабочего дня маску снимали, и гримеры проводили реабилитацию кожи, ведь под маской она серьезно травмировалась. Уже после съемок мне пришлось долго восстанавливать ее у косметологов.

irma-vitovskaya-ranshe-menya-vosprinimali-kak-lesyu-a-teper-kak-babu-prisyu-2

Актерский джек-пот

Вы признались, что ни одна роль не стоила вам стольких слез, как роль бабы Приси. Теперь понимаю, что вы имели в виду…

Это была работа на выживание. Мне же пришлось всю роль «сыграть» глазами. Хоть я и «обжила» свою маску, но, к сожалению, в мимике была ограничена. Поэтому каждый съемочный день психологическая концентрация была невероятной. Я же играла не простую сельскую бабушку. Моя баба Прися восемь лет жила одна, в лесу, ни с кем не разговаривала. Сама ловила и убивала диких животных, чтобы не умереть с голоду. Лечилась без врачей и лекарств – тем, что растет в лесу. И в ее глазах есть все то, что она пережила. Это масштабный персонаж, трагический, демонический, в душе которого бушуют стихии.

Читайте такжеИнна Шевченко впервые рассказала о любимом

Я и сама чувствовала связь с этим местом. Дело в том, что мой покойный дед Борис по материнской линии родом из села Стечанка Чернобыльской области. До катастрофы я там не была, а сейчас оно заброшено, попасть туда нельзя. Когда я приехала в Чернобыльскую зону, поняла, что эта роль не могла не прийти ко мне. И, думаю, дед помог мне сыграть ее.

Для меня, актрисы, получить такую роль – это как сорвать джек-пот. Но она и далась мне нелегко…

irma-vitovskaya-ranshe-menya-vosprinimali-kak-lesyu-a-teper-kak-babu-prisyu-3

«Магазин» динозавров

Как сын воспринял вас в гриме бабы Приси? Не испугался?

Читайте такжеВладимир Остапчук соблазнам не поддается

Нет, он смеялся. Орест понимает, что это шутка. Вот когда я снималась в проекте «Шоумаsтгоуон», где преображалась в разные неузнаваемые образы, он был в шоке. Но ему тогда два года было – не удивительно. Сын никак не мог понять, что происходит: вот его красивая мама разговаривает с Машей Ефросининой, а потом поднимается в лифте, а оттуда выходит уже не мама, а Томас Андерс. Наблюдать за его реакцией было очень забавно: он отходил от телевизора, потом приближался и пристально разглядывал, пугался. Сейчас ему уже семь лет – он понимает, что мама может быть разной.

А сам Орест актерские способности проявляет?

Я не очень хочу, чтобы он становился актером. Он что-то показывает, но я его не поощряю. Да Орест и не горит этим.

Но вы готовы к тому, что однажды он скажет: «Мама, хочу быть актером»?

Что ж я сделаю – это будет его желание. Сейчас он хочет быть палеонтологом. У нас в доме игрушечных динозавров столько, что можно открывать магазин. Сыну нравится бывать в Зоологическом музее – ориентируется там, как у себя дома. И еще играет в войну. Но это связано с тем, что происходит в нашей стране. Дети смотрят новости и не могут быть в стороне от происходящих событий – вот и «воюют».

irma-vitovskaya-ranshe-menya-vosprinimali-kak-lesyu-a-teper-kak-babu-prisyu-4

Всего достаточно

Вы так вжились в образ бабы Приси, что запустили в соцсетях флешмоб: тому, кто сфотографируется с предметом, напоминающим нимб над головой, вы от ее имени посылаете лучи добра и всяческие пожелания. К нему сейчас присоединяется все больше людей. Вы ожидали такого резонанса?

Художник и мой кум Андрей Ермоленко сделал плакат к фильму, где баба Прися стоит с радио и грибами в руках и колесом обозрения, похожим на нимб. Потом несколько знакомых сделали фото с «кругами» над головой, и тогда муж предложил запустить флешмоб. И снимки пошли потоком – люди использовали как нимб все что угодно. Только за четыре дня прислали около двухсот. Каждому я стараюсь ответить, написать хорошие слова – от чистого сердца.

Читайте такжеЭванджелин Лилли: Моим детям придется полюбить насекомых

Благодаря флешмобу о «Браме» узнали по всей Украине. Премьера 26 июля, а мне уже пишут из небольших городов с просьбой, чтобы я повлияла на кинотеатры и там тоже показали фильм.

Меня долгое время воспринимали как Лесю (героиня популярного телеситкома «Лемя +Рома». – Прим. ред.), а теперь как бабу Присю.

А за собой замечали экстрасенсорные способности?

У меня они проявляются, но неосознанно. Желаю человеку что-то хорошее – и у него все складывается. Еще когда мне плохо или что-то не получается, чувствую, что какие-то силы меня защищают.

Читайте такжеПавел Костицын пересек границы

Но точно могу сказать, что я никогда никого не обижаю и никому не желаю зла. Я добрый человек. Понимаю, что бог мне дал столько, что не каждый за всю жизнь может получить. Поэтому ничего не прошу у бога, а только благодарю за то, что имею. И чтобы не было хуже. Мне всего достаточно.


Облако тегов


Материалы по теме