Легендарный участник Deep Purple Гленн Хьюз: Я растворяюсь в музыке

Олександр КІва

Головний редактор

Три альбома Deep Purple – два золотых и платиновый прозвучат 1 ноября в Киеве на единственном концерте CLASSIC DEEP PURPLE «LIVE» в исполнении Гленна Хьюза.

Читайте такожФронтвумен MARLEN: Я знаю, как можно «влюбиться» на пару часов

МКI, МКII, МКIII, МКIV, МКV, МКVI, МКVII, МКVIII… Нет, это не шифровка. Трушные фаны Deep Purple сразу поймут, о чем идет речь. Это индексы, которые означают составы группы. И чем меньше цифра в индексе – тем звезднее состав и тем ценнее встреча с ним. Им есть, что рассказать слушателям. К именам таких людей можно смело добавлять приставку «Выживший».

Хьюз действительно выживший в те буйные и бурные творческие времена середины 1970-х годов. Вы услышите песни из двух золотых альбомов Deep Purple – Stormbringer (1974) и Come Taste The Band (1975) и платинового альбома Burn (1974).

Почему вы решили вернуться к творчеству Deep Purple? Прошло много лет...

Да, чтобы люди по всему миру (Концерт CLASSIC DEEP PURPLE «LIVE» состоится в рамках мирового тура. – Прим. ред.) услышали, как звучал Deep Purple и песни из альбомов Stormbringer, Burn и Come Taste The Band, когда их исполняли мы в середине 70-х. Я очень горжусь нашей музыкой и хочу отдать дань уважения той группе. Я хочу удержать дух и настроение группы того периода, дикий нрав, энергию, силу.

Альбомы, которые вы исполните, поклонники слышали миллион раз. Вы будете переосмысливать их?

Читайте такожМила Нитич мечтает озвучивать мультфильмы и открыть музыкальную академию

Составы МКIII и МКIV отличала любовь к импровизации. От концерта к концерту в песнях обязательно, хоть и в рамках аранжировки, что-то менялось. Если бы все звучало одинаково, это были бы уже не мы. Мы кайфовали на сцене от того, что делаем, и что слышим.

Какая ваша любимая песня Deep Purple?

Думаю, это You Keep On Moving, в начале этой песни мы с Дэвидом Ковердейлом поем дуэтом. Она была написана для альбома Burn, но одному из участников она не понравилась, и он не дал включить ее в альбом.

Поддерживаете ли вы отношения с другими участниками и участниками других составов? Нравится ли вам современное звучание Deep Purple?

Практически нет. Томми Болин был моим другом, даже больше – братом, но его больше нет с нами. (Гленн и Томми были самыми наркозависимыми участниками МК4, и одного, и второго во время работы над альбомом Come Taste The Band прямо из студии увезли на скорой помощи в больницу. Томми Болин умер в таком-то году от передозировки. – Прим. ред.)

Я их ни разу не слышал. В любом случае, удачи им.

Вы в первую очередь певец или музыкант?

Читайте такожКонстантин Войтенко переехал в село и стал Максом

Вне всяких сомнений певец. Мне нравится играть на музыкальных инструментах, но петь – это моя страсть, мой драйв. (Гленн Хьюз обладает тенором. – Прим. Ред.) Я не раз задумывался над тем, каково бы это было, если бы я был всего лишь солистом, и в руках у меня не было бы гитары, как Плант или Род Стюарт. Потому что голос звучит совсем по-другому, намного интереснее, когда поешь и одновременно играешь на гитаре.

О чем вы думаете, когда находитесь на сцене?

Я целиком растворяюсь в музыке, становлюсь частью каждого, кто находится на сцене, и стоит под сценой. Иногда проскакивает мысль о том, как же мне повезло, что я все еще могу выступать.

Было ли что-то необычное, что произошло с вами на сцене?
Однажды на сцену после одной из песен мне подали на руки ребенка, чтобы я подержал его и поцеловал. Это было похоже на церемонию крещения… (Улыбается). Интересно, стал ли этот ребенок рок-музыкантом?

Когда вы работаете над новой песней, что первично – музыка или слова?
Музыка всегда рождается первой. А уж затем, когда есть аранжировка, я обдумываю слова.

Кроме Deep Purple, вы играли вместе со множеством великих музыкантов, среди них Гарри Мур, Тони Йомми, Джеф Даунс. Что вам больше всего запомнилось?

Читайте такожЗвезда сериала «Лікар Ковальчук» Анастасия Карпенко: Это счастье – найти свое призвание

Безусловно, мне повезло иметь возможность быть знакомым и играть с огромным количеством музыкантов, в том числе и не так давно с Джонмо Бонамассой на BCC и Джо Сатриани. Каждый из них стал важной часть моей жизни и помог мне найти мою музыкальную идентичность. У меня накопилось так много впечатлений, что что-то одно выделить очень  трудно. Могу точно сказать, Айоми – гений, он крестный отец рифа, а в игре с Джоном Бонамассой во мне что-то такое пробуждается… ух… он невероятный!

Сейчас вы поддерживаете молодых музыкантов. А что из современной музыки вы слушаете?

Мне нравится музыка группы Rival Sons, но, если честно, хотя я честно снимаю шляпу перед творчеством множество новых групп, желаю им успеха и удачи, сейчас я не много слушаю современной музыки… мое сердце принадлежит прошлому. Оно наслаждается музыкой Стиви Вандера, Слая, Донни Хэттэуэя, Free, CSNY...