Звезда «Крепостной» Наталка Денисенко: Мой сын рос на съемочной площадке

Олександр КІва

Головний редактор

Роль в костюмированной мелодраме «Крепостная», которая скоро выходит на СТБ, для Наталки Денисенко стала особенной. Во-первых, не так часто актрисы снимаются в красивых пышных платьях с кринолинами. А во-вторых, в гримерке ее частенько дожидался любимый мужчина – трехмесячный сын.

Приключение продолжительностью в 13 месяцев
Наталка, расскажите о своей героине.
Ой, она такая замечательная, что ее мечтали сыграть, наверное, все мои украинские коллеги. Будем знакомы: актриса Нежинского театра Лариса Яхонтова! (Смеется.) Очень яркая, интересная, веселая, острая на язык. И поговаривают, одним взглядом сводит мужчин с ума. Неудивительно, что в нее влюбляется богатый помещик Червинский. А еще девушка обожает красиво одеваться. Мне кажется, у моей героини самые красивые наряды. Так что я рада, что именно мне досталась эта роль.

Читайте такожАндрей Бойко: «На сцене вы увидите настоящую бомбу!»

Пробы были длительными?
Исполнительницу роли Ларисы искали полгода, насколько я знаю. Уже начались съемки, а вакансия все открыта. Меня на пробы не приглашали – то беременна была, то сразу после родов. Позвали, когда Андрюше исполнилось два с половиной месяца. Честно говоря, так рано возвращаться к работе не собиралась, хотелось подольше побыть только мамой. На пробы поехала, чтобы развеяться, – для меня это было небольшое приключение. Режиссера на съемочной площадке не оказалось, его помощницы просто записали несколько сцен в моем исполнении – так, как я это видела. В какой-то момент у меня вырвалось: «Господи, это же моя роль!». А они смеются: «Да все так говорят, потому что сильно хотят ее получить, – и та актриса, и эта…». И называют такие фамилии, что у меня сразу мысль появилась: ого, какие крутые, как с ними соперничать? В общем, с удовольствием отыграла эпизоды и уехала домой, ни на что не рассчитывая. А через пару дней получила сообщение, что меня утвердили.

Представляю, как обрадовались и как гордились собой!
Конечно, была безумно рада. С другой стороны, очень переживала из-за ребенка. Он маленький, да еще и мамин – ни соску не брал, ни из бутылочки не ел. И вот представьте: первый съемочный день, у меня все сцены драматического и эротического характера. Я должна плакать, изводить партнера упреками, что он меня не любит. А на самом деле все мысли о том, покакал ли мой сыночек, хорошо ли спит. (Улыбается.) Сижу в перерывах между сценами, рыдаю и корю себя: «Как же я могла оставить этот комочек счастья дома?».

Если бы «Крепостная» не была костюмированной историей, я бы точно не согласилась. Да еще и съемки длились 13 месяцев!

natalka-denisenko-moy-syn-ros-na-semochnoy-ploshchadke-1

Плюс полкило к прическе
К тому моменту ваша физическая форма уже позволяла сниматься в интимных сценах?
Я быстро вернулась в свой вес. Но в эротической сцене сериала «Плохой хороший коп», которую отыграла до родов, когда регулярно занималась спортом, нравилась себе намного больше. Благо, обнаженной в «Крепостной» сниматься не пришлось – есть специальное белье для таких сцен, разные накладки. Но выглядело все, будто я абсолютно голая встаю из постели и набрасываю на себя халат.

Читайте такожАльберт Малик: влюбился в «Захват» с первого взгляда

Снимались в парике или вам ваши волосы укладывали?
Свои плюс 300 грамм не своих и накладка – в итоге носила на голове полкило дополнительного веса. Это тяжело и не очень приятно. Да и делали мне прическу почти час. А куда денешься? Приходилось терпеть. Так же, как кринолины и корсеты. Правда, я просила сильно меня не затягивать. Осиная талия, конечно же, выглядит красиво. Однако комфорт – превыше всего.

Ваши коллеги по сериалу с ужасом вспоминают громоздкие тяжелые наряды. Вы тоже не в восторге?
Вот если бы всю жизнь это надо было носить, не согласилась бы. А 13 месяцев можно выдержать. Я бы еще поносила с удовольствием – намекаю, что готова сниматься в продолжении сериала! (Смеется.)

В образе Яхонтовой вы кажетесь немного старше своего возраста. Так требовалось по сюжету?
Нет. Думаю, это потому, что у меня естественный макияж. Ну, и прическа не молодежная.

Какими тремя словами могли бы описать свои впечатления от съемок в «Крепостной»?
Сюрприз – я давно мечтала сняться в костюмированной картине. Интересно – ну, тут долго можно перечислять. Весело – у моего партнера Станислава Боклана замечательное чувство юмора.

Что из съемочного процесса крепко запомнилось?
Сколько всего было… Вот, например, задерживается съемка сцены, а у меня подходит время кормления. Естественно, начинаю об этом думать, переживать. Женщины, которые кормили детей, в курсе, что от таких мыслей интенсивно прибывает молоко. Ну, вы уже поняли, что было дальше. (Смеется.) Когда нас наконец-то пригласили в кадр, смотрю – а у меня платье на груди мокрое! Давай его снимать, быстро сушить…

Очень понравилась съемка в Житомирском театре. Мне надо было в одном эпизоде танцевать, девочки из балета показали, как. Но музыка громкая, и когда режиссер говорит «стоп!», не слышно. А я же в детстве занималась балетом, помню парочку пируэтов – и так отожгла! (Улыбается.)

А вообще этот сериал чаще моя мама вспоминает: «Где мы только нашего малыша не таскали – и в Житомир, и далеко за город».

natalka-denisenko-moy-syn-ros-na-semochnoy-ploshchadke-2

Пупсик с ремонтом в придачу
Сына брали с собой, только когда из Киева уезжали, или на площадку его тоже привозили?
И привозили, и сама к нему ездила. Когда начались съемки, мы жили рядом с киностудией FILM.UA – буквально в пяти минутах. Первые пару дней в мое отсутствие его кормили из бутылочки, так что я была спокойна – ребенок сытый. И тут звонят из дому – Андрюша категорически не хочет есть. Я еле дождалась обеденного перерыва – сняла платье и с этой прической и пером в волосах помчалась на машине к нему. Консьерж встретил меня очень странным взглядом… Но мне было все равно. Покормила сына – и назад. Когда переехали в свою квартиру, его стали мне привозить. Так что он, можно сказать, рос на съемочной площадке.

Читайте такожЗвезда сериала «Крепостная» Наталка Денисенко: На съемках сериала мне разрешали все

С ним бабушки были или няня?
Мы нашли хорошую няню, но она не согласилась работать в ночную смену, а у меня случались и такие съемки. Другую же искать просто не успевали. Потому иногда, пока я была в кадре, сын с бабушкой ждали в гримвагене. Бывало такое, что муж (актер Андрей Фединчик. – Прим. ред.) сидел дома с малышом, потом ехал на свою съемку, а по пути завозил ребенка мне. Правда, была у нас на примете еще одна няня, на все готовая. Но на нее малыш плохо реагировал – не мог привыкнуть к чужому человеку. Так что основная забота легла на бабушек, которым надо памятник за это поставить.

Из Андрея-старшего хорошая нянька получилась?
Сейчас уже да. А пока сын был маленький, приходилось сложно – у папы же нет груди. (Улыбается.) Честно говоря, муж – лучшая няня. Бабушки ребенка балуют, а он старается не потакать. Уже сейчас ему объясняет: «Так, как ты хочешь, не будет».

Малыш отпускает вас по своим делам  в спортзал, салон красоты? Или с собой его берете?
К счастью, он ко мне уже не настолько привязан. Так что недавно даже в зал начала ходить. Хочу подкорректировать фигуру – раньше были и кубики пресса, и попа, а сейчас ничего этого нет. Иногда мы и в кино с Андреем может вырваться вдвоем, если наши графики позволяют.

Насколько изменили уклад жизни и привычки с появлением третьего члена семьи?
Кардинально. Мы так хотели ребенка и так старались, чтобы он появился поскорее! Но у нас не получалось. А когда забыли, что надо сильно стараться, все и получилось. Я хорошо подготовилась к родам, прошли они прекрасно. Однако потом оказалось, что не ко всему была готова. Думала, это будет такой пупсик, который все время спит. У нас еще и ремонт в новой квартире шел, и я рассказывала подружкам, что посажу малыша в слинг и пойду с ним плитку выбирать. Они смеялись: «Ты серьезно так думаешь?». А я не понимала, о чем они: «И что тут такого? Что, он не сможет посидеть?». Оказалось, сильно ошибалась. Он действительно посидеть не мог… (Улыбается.)

Если честно, первые три месяца, пока у ребенка были колики, нам с Андреем казалось, что попали в ад. Малыш кричит, мы не знаем, что делать, паникуем… Тяжело было. Очень. Я вспоминала одну статью по психологии, в которой была замечательная фраза: рождение ребенка может сравниться только с ремонтом. А у нас, напомню, все вместе. (Смеется.) Но мы это пережили.

natalka-denisenko-moy-syn-ros-na-semochnoy-ploshchadke-3

Серьезные парни предпочитают красивых девушек
Ремонт уже сделали, теперь у малыша своя комната?
Да, но я все равно должна его убаюкать, поэтому кочую из комнаты в комнату. И одному Андрею нужны любовь и внимание, и другому. Стараюсь балансировать.

Когда родился Андрюша, вы сказали, что хотели бы в ближайшее время поехать втроем отдохнуть. Получилось?
Ой, нет, это «ближайшее время» случилось спустя почти год. У нас с Андреем был общий проект – сериал «За витриной». После него мы хотели устроить себе небольшой отпуск. Съемки закончились, и тут Андрея неожиданно утверждают в другой проект. Отснялся он – мне поступило интересное предложение. В общем, состыковать наши расписания было нереально. Наконец в сентябре прошлого года, когда закончилась работа над «Крепостной», вырвались на четыре дня под Черноморск.

Отпуск в Египте, из которого вернулись на днях, тоже был спонтанным. У обоих образовалась свободная неделя, мы быстро взяли путевку. Хотелось моря, тепла и чтобы лететь недолго. Правда, малыш все равно дорогу не очень хорошо перенес, но в итоге расслабиться удалось. Купались, загорали… Сын обожает воду, даже если не такая уж теплая. Окунаем его, потом обтираем – в общем, потихоньку закаляем.

Читайте такожЗвезда сериала «Захват» Александр Божко: По своей природе я — однолюб

На Мальдивах, где проходила ваша церемония бракосочетания, есть посаженная вами пальма. Не планируете посмотреть, какой она стала?
Буквально вчера с Андреем обсуждали этот вопрос. Очень хотелось бы туда вернуться! Там безумно красиво, тепло – идеальное место для маленького ребенка. Проблема – длительный перелет. Так что надо немножко подождать.

Андрюша уже начал разговаривать?
Самое простое – «мама», «папа», «баба». А сегодня сказал что-то вроде «кактуса»… Мальчик у нас общительный, однако реагирует не на всех. Предпочтение отдает девушкам, причем молодым и симпатичным. И не любит, когда ему начинают широко улыбаться и сюсюкать. Например, обслуживающий персонал отеля, который млел от нашего светловолосого ребенка, ему явно не по душе. (Улыбается.) Короче, серьезный парень.

Методики раннего развития на нем опробовали?
Андрюше всего год и три с половиной месяца. Я читаю литературу на эту тему, смотрю разные видео. Но пока ничего не применяла на практике. Считаю, сильно нагружать детей не стоит. Обучение должно быть в удовольствие – в форме игры. Кроме того, моя мама в прошлом – воспитательница детского сада, так что у нее в арсенале много своих проверенных, хороших методик.

natalka-denisenko-moy-syn-ros-na-semochnoy-ploshchadke-4