Изабель Юппер: Манипулировать людьми так интересно

Изабель Юппер: Манипулировать людьми так интересно
Актриса Изабель Юппер
Shutterstock

С 65-летней французской актрисой «Теленеделя» встретилась после премьеры фильма «В объятиях лжи», где Юппер играет главную роль.

Поговорили о феминизме и номинации на «Оскар», а также выяснили, почему Изабель считает свою героиню настоящим монстром

Ничто не может оправдать убийство

Читайте такжеЗвезда сериала «Звонарь» расстался со статусом «холостяка»
Мне показалось, вам понравилось играть Грету.
Да. Мой персонаж - настоящая злодейка. А я, как часто говорят, приобрела известность благодаря ролям монстров. Мне пришло в голову подойти к роли с определенной долей иронии и надеяться, что зрители хотя бы повеселятся, посмотрев на Грету. Помню, как впервые увидела то место, где моя героиня держит своих жертв в заключении. Никак не ожидала, что это будет детская комната с плюшевыми мишками. Меня этот момент в какой-то степени тронул - я поняла, что Грета помешана на детстве. Возможно, именно страх взросления превратил ее в убийцу.

А вы пытались оправдать Грету?
Ни в коем случае. Ничто не может оправдать убийство маленьких девочек.

Вашими партнершами по съемкам стали Хлоя Грейс Моретц и Майка Монро. Мы так редко видим триллеры, в которых все три главных персонажа женщины...
Я тоже об этом думала, но в нашем фильме нет никаких феминистических заявлений. Мою героиню мог бы сыграть и мужчина. Да, Грете очень нравится персонаж Хлои, нравится до такой степени, что в определенный момент она хочет ее убить. Такая вот любовь до смерти. Хотя, конечно же, ясно, что место этой женщины в психиатрической больнице.

Медиа все изменили

Вам не кажется, что молодые актеры работают меньше, чем ваше поколение? Совсем не репетируют?
Я так не думаю, меня поражает то, как рано Хлоя Грейс Моретц начала работать - играть в кино. Сейчас она уже очень зрелая и умная не по годам. Осознает реальность происходящего, понимает, как работает индустрия. Хлоя - потрясающая!

Но вы ведь тоже рано начали играть в кино!
Однако не в пять лет, как она.

А вы давали Хлое какие-нибудь советы?
Зачем? Молодые актрисы проходят сегодня совсем не тот путь, что проходили мы. Нынешние медиа все изменили.

А каково было работать с Нилом Джорданом, режиссером таких фильмов, как «Интервью с вампиром» и «Конец романа»?
Прекрасно! Порой нам было смешно – оттого, что события развивались настолько невероятно. Я познакомилась с Нилом задолго до этой совместной работы. «В объятиях лжи» мы снимали в Дублине, каждый день сами придумывали с актрисами свои движения, так как ничего не было прописано заранее, и Нил не возражал против наших предложений. Кстати, на съемках я жила одна в очень красивом доме и каждый день музицировала на пианино. Все это помогло мне сыграть роль безумно одинокого человека, одержимого ностальгией. 

Читайте такжеВедущий Нового канала рассказал, как относится к БДСМ
А вам не кажется, что мы все очень одиноки, несмотря на все социальные сети?
О да. Но что мне интересно в моем персонаже, так это то, как Грета превращает свое одиночество в негативную мощь. А еще она манипулятор. Тут я ее понимаю: манипулировать людьми так интересно!

Неожиданно и прекрасно

Вы всегда говорите то, что думаете, - сейчас далеко не каждый может на это решиться. Не кажется ли вам, что нынешняя политкорректность вредит искусству?
Я не считаю, что от этого меняется кино. Все то, что происходит сегодня, скорее влияет на положение женщин в киноиндустрии, на вопросы равенства. Например, проблемы равной оплаты труда мужчин и женщин не решались в течение многих лет. А что касается творческих вопросов, то лично меня никогда не «ранил» сюжет фильма, в котором снималась. Я познавала женскую и, в общем, человеческую природу совершенно свободно.

Каковы были ваши ощущения, когда узнали, что вас номинировали на «Оскар»?
Это было неожиданно и прекрасно одновременно. Фильм «Она» бросил мне профессиональный вызов и в итоге собрал много наград.

Многие актеры признаются: когда узнают, что будут работать с вами, им хочется ущипнуть себя, чтобы удостовериться, что это правда. Как помогаете молодым коллегам расслабиться в вашем присутствии?
Мне кажется, это надуманная вещь - бояться кого-то еще до встречи с человеком. А как только включаетесь в работу, перевоплощаетесь в своих персонажей, то сразу забываете, кто вы! И просто работаете. Так, по крайней мере, обычно происходит с моими молодыми коллегами. И все у них получается!

Видно, что вам нравится играть в кино. Как не перегораете после стольких лет?
У меня настолько разные роли и настолько разные партнеры в кино, что это не надоедает. Помогает и тот факт, что съемки проходят в разных точках мира. «В объятиях лжи» мы снимали, в том числе, и в Торонто - притворяясь, что мы в нью-йоркском Бруклине. Если бы я снималась во всех фильмах с одной и той же командой и, к примеру, только в Париже, мне было бы не так интересно. Да и работа в театре спасает от однообразия.

Интервью: Жанна Присяжная 


Облако тегов


Материалы по теме