Олександр КІва

Головний редактор

Максим Середа

Что вы не знали о победителе Подиума, читайте в интервью на TV.UA.

Дизайнеру Максиму Середе всего 21 год, но он уже успел показать коллекцию на Украинской Неделе моды и стать победителем проекта «Подиум» на Новом канале. Как у него это получилось?

Волонтер с перспективой

Максим, как в вашей жизни появился дизайн одежды?

Читайте такожПохожи? Звезда «Квартал-95» Елена Кравец впервые показала лица своих двойняшек
Я родился в Киеве, а потом мы с родителями переехали в Киевскую область. После школы вернулся в столицу, чтобы продолжить образование и попасть в мир моды. Не могу объяснить, чем меня так манил fashion. Просто видел по телеку модную тусовку и мечтал стать ее частью. Даже на выпускном, помню, сказал одноклассникам: вот увидите, через два года покажу свою коллекцию на Ukrainian Fashion Week. Времени потребовалось чуть больше, но я все равно это сделал.

И как попасть в мир моды?

Быть настойчивым. Как-то перед очередным сезоном (дизайнеры представляют новые коллекции дважды в год. – Прим. ред.) на UFW набирали волонтеров. Я тоже пытался попасть, но меня брать не хотели. Расстроился. А за день до начала показов мне позвонили – освободилось место. Даже не раздумывал – отбросил все планы и ушел в работу с головой. Там я познакомился с основательницей Украинской Недели моды Ириной Данилевской. Она заметила мою активность и предложила поволонтерить и в следующий раз. Я бесплатно проработал на UFW три сезона: клеил браслеты на входе, рассаживал гостей. Но главное – смотрел показы и общался с дизайнерами.

Общаться с дизайнерами – еще не значит стать дизайнером.

Это факт (смеется). Вообще поначалу у меня разбегались глаза. Я ни одного показа не пропускал. А их в сезоне штук 60! В какой-то момент систематизировал «модную» кашу в голове и понял, что готов к следующему шагу – поработать у дизайнера. Сказал об этом Ирине Данилевской, и она устроила меня ассистентом к Артему Климчуку (известный украинский дизайнер бренда ARTEMKLIMCHUK, который одевал экспертов и ведущую Аллу Костромичеву в первом сезоне «Топ-модели по-украински». – Прим. ред.). У него я проработал год и параллельно волонтерил. А когда набрался опыта, отправился в свободное плавание.

И наконец-то выпустили свою первую серьезную коллекцию?

И все равно еще нет! (Смеется.) Я видел один путь – конкурсы, поэтому подавал заявки куда только мог. Все время рисовал эскизы и что-то выдумывал. На некоторые конкурсы меня не брали вообще, в других даже до полуфинала не дошел. А потом оп! – и я в финале Epson Digital Fashion. Вот тогда и пришел черед первой настоящей коллекции.

С миру по копейке – дизайнеру коллекция

Где в Киеве отшить столько нарядов?

У крутых дизайнеров есть свои швейные цеха, у других – просто мастерские. Я шил первую коллекцию в своей комнате в общаге. Помогала мне Маша Дзюбенко – именно с ней как швеей я и принимал участие в «Подиуме».

Коллекция одежды – это очень дорого...

Особенно если учитывать, что работал я в основном за «спасибо», чтобы наладить больше связей. Так что на коллекцию мне сбрасывалась вся семья – родители, бабушка с дедушкой. Знаете, как на день рождения дарят деньги со словами «Это тебе на новую одежду». Так вот для меня эта фраза имела немного другое значение.

Читайте такожВедущий «Один за всех» Михаил Присяжнюк рассказал о семейных пасхальных традициях
На первом показе очень волновался. Я тогда на UFW был и дизайнером, и сотрудником. Как раз в этом сезоне мне впервые предложили поработать на Неделе моды за деньги – стал главным по волонтерам, в подчинении – 50 человек. И в день своего показа я метался, как электровеник. Переодел моделей, рассадил гостей (на своем же показе!)… Выдохнул только ночью.

Мечтать не вредно

На проекте «Подиум» у вас было 16 показов! Какой самый любимый?

Тот, в котором нашей моделью была Наталья Гоций – топ-модель с мировым именем и ведущая «Подиума». Я о таком и мечтать не мог. Мы с финалистами – Ирой Навельской и Кириллом Харитонцевым – шили наряды специально для нее. Я тогда создал look в своем любимом стиле – street style с элементами высокой моды. И, конечно, очень горжусь нашей финальной коллекцией. Я носил бы абсолютно все вещи из нее.

Кстати, о финальной коллекции. Вы посвятили ее Фредди Меркьюри.

Да, меня вдохновляют истории людей, которые были никем и стали всем. А идея посвятить ему коллекцию у меня появилась в маршрутке. Еду я, и тут звучит песня We Are The Champions группы Queen. Думаю: это судьба. И песня такая символическая для финала.

Я перечитал море материалов о Фредди, посмотрел фото и видео выступлений. Хотелось сделать что-то в его стилистке. Но свое. Нарисовал десятки эскизов! Но на суд экспертов принес только 10 зарисовок. Это унисекс-коллекция. Еще до начала показа съемочная группа забронировала себе половину вещей.

Была на проекте настолько тяжелая неделя, что хотелось все бросить?

Каждая неделя была адски сложной. Уйти я не хотел, но постоянно думал, что нас с Машей могут выгнать. Главной задачей для меня было не повторяться. Плюс у Маши характер не подарок. И я опасался, что мы вылетим из проекта из-за нее.

Но без Маши вы бы до финала не дошли. Как возникла идея позвать с собой швею?

На кастинг я пришел один. И стал первым участником 20-ки – все эксперты сказали мне «да». Потом стало понятно, что без швеи долго не протяну – не умею конструировать, кроить. Попросил у продюсеров разрешения работать в тандеме и вызвонил Машу.

На проекте у вас был талисман?

Мой талисман – татуировка: надпись «Мечта» на английском на запястье. После того как я ее сделал, моя карьера пошла в гору.

Текст: Ксения Шумейко

Финал – и точка!

Первый сезон проекта «Подиум» на Новом канале завершился грандиозными показами финалистов – Иры Навельской и Максима Середы.

– Мы с дизайнером Катей Сильченко помогали финалистам в работе над коллекциями, – говорит дизайнер и сменный эксперт «Подиума» Лилия Литковская. – Катя – Ире, а я – Максу. Поработав с ним, точно могу сказать: с Максом можно идти вперед. Он вдохновляет своим вдохновением. Только представьте: нарисовал эскизы своей будущей коллекции за ночь! И в ней – целая история, наполненная смыслами. Глядя на его работы, начинаешь чувствовать. А это самое главное для дизайнера.