Победительница «Голосу країни» Оксана Муха: Семья еще не поняла, что произошло

Победительница «Голосу країни» Оксана Муха: Семья еще не поняла, что произошло
Оксана Муха
пресс-служба канала 1+1

В музыке Оксана Муха давно не новичок.

Читайте такжеЛилия Ребрик покупает букеты для свинки
Но за место на проекте «Голос країни» (1+1) и тем более за победу ей пришлось побороться. Что дальше?

Главное, не останавливаться

Оксана, у вас сейчас по три интервью в день. Были готовы к такому развитию событий?

Помню, на гастролях в Ивано-Франковске поставила свой рекорд – дала семь интервью. Сейчас у меня особый период: после победы в «Голосi країни» имею возможность общаться не с городом, а со всей страной. 

У вас уже есть несколько альбомов, вы даете концерты и гастролируете. Чего не хватало для полного счастья? Что заставило прийти на «Голос…»? 

Я мечтала, чтобы певица Квитка Цисык, которая меня вдохновляет, открылась как можно большему количеству людей. Ее нет с нами уже 20 лет, но остались два альбома ее песен с очень крутыми аранжировками. Квитка не давала концертов – пела только в студии, и не могла продавать эти диски, поэтому их мало кто слышал. А жаль! Когда я познакомилась в детстве с ее творчеством, поняла, что значит – петь душевно.

Вы могли бы намного раньше заявить о себе на проекте. Почему именно сейчас? 

В прошлом году Квитке исполнилось бы 65 лет. Мы сделали тур из двадцати концертов по Западной Украине. Когда стало ясно, насколько много я должна еще сказать об этой великой исполнительнице, приняла решение идти на вокальное шоу и петь ее песни там.

Были уверены в своих силах?

Что вы! Я не думала, что пройду даже слепые прослушивания. Более двадцати человек на одно место, пять часов ожидания своей очереди... Честно говоря, уже возникали мысли, что вообще не придется петь – все места будут заняты. А так хотелось хотя бы рассказать звездным тренерам о Квитке… Но все случилось как-то само собой. 

Творческие провалы у вас часто случались? 

Если хочешь чего-то достичь, твоя мечта воплощается. Главное, не останавливаться. Что-то получается лучше, что-то – хуже. Но грандиозных провалов не было. В «Голосi…» после каждого выступления готовилась покинуть проект – думала, что это мой последний выход. Но Бог спланировал все по-своему.

Чем утешаете себя после таких душевных терзаний? 

Один мой хороший друг сказал: «Когда будешь выходить на сцену, не думай, как выступишь, и не волнуйся. Подумай, сколько бывает сложных ситуаций, сколько люди преодолевают преград, чтобы воплотить свою мечту, – некоторые за нее даже жизнь отдают. Просто пой от имени всех украинцев». Это срабатывает.

Австралия, до свидания!

Читайте такжеОльга Горбачева покорила Сеть совершенным телом в купальнике
Вы пошли по стопам папы-музыканта. А получить медицинское образование, как мама, никогда не входило в ваши планы? 
Никогда! Зато сестра хотела стать врачом. И у нее для этого были все предпосылки. Так что, когда едем в путешествие, имеем собственного доктора, у которого при себе всегда есть аптечка. (Смеется.) 

Тот успех, который на вас обрушился благодаря «Голосу…», это и счастье, и печаль – теперь меньше времени остается на семью. Как домашние к этому относятся? 

На самом деле, мы еще не до конца поняли, что, собственно, произошло. (Улыбается.) Я стараюсь на этой волне успеха сделать максимум того, что смогу. Конечно, понимаю, что с сыном буду видеться редко, – это моя жертва во имя искусства.

А творческие планы пришлось корректировать ради вокального проекта? 

Мы отменили много концертов, причем очень масштабных – и в Америке, и в Австралии. 

Теперь придется все наверстывать? 

Нет, это мы уже «проехали», как говорится. Назад ничего не вернешь. Но не страшно. Всегда приходится чем-то жертвовать, весы никогда не находятся в равновесии. 

Поскольку я не знала, пройду ли слепые прослушивания, составляла со своей командой полноценный график концертов. Чем дальше продвигалась в «Голосi…», тем меньше оставалось в планах пунктов.

Кони, байки и палатки 

Читайте такжеИрина Билык всполошила Сеть вопросом о смерти ради любимого
У вас есть дерзкое увлечение – любите ездить на мотоцикле. Как-то это не сильно вяжется с вашим образом…
Им мама «заразила» – она всю жизнь мечтала иметь байк, но так и не смогла воплотить мечту. Зато меня судьба свела с друзьями-байкерами. Если появляется возможность промчаться с ветерком, никогда ее не упускаю. Вы только не подумайте, что я за рулем! (Смеется.) Нет, в качестве пассажира. Хотя научиться управлять «железным конем» в планах есть. 

Но, честно говоря, больше байков мне нравятся лошади. Верховая езда – очень круто! Эти животные вызывают у меня очень теплые чувства. Просто тянет к ним – хочется с ними разговаривать, вычесывать, кормить. Если лошадь тебя «почувствовала», она подпускает к себе. А это ощущение, когда дышит тебе в ладошку! А когда сидишь верхом и сливаешься с ней!.. Такое невозможно передать словами. 

Конечно же, я не сразу почувствовала себя всадницей. Брала уроки у нас во Львове, в Каретном дворе, присматривалась к лошадям, а они – ко мне. И в конце концов верховая езда превратилась в хобби. Даже после того, как пару раз едва не вылетела из седла, не прошла охота.

Какая вы отчаянная! Любите экстрим? 

В какой-то мере. Скажем, мне нравится кататься на лыжах. С сыном каждую зиму катаемся. Обожаю водить машину – смотреть на горизонт, слушать хорошую музыку... И ходить в горы. Не просто покорять высоту, а устанавливать где-то над рекой палатку, самой готовить на огне завтраки-ужины. Это отголоски детства. Несколько раз компанию мне составлял сын. Хотя ему такой вид отдыха не нравится.

Что у вас в планах на ближайшее время? 

Много работы: записывать песни, делать новые концертные программы. На осень готовлю гастрольный тур. 

Не собираетесь перебраться в Киев?

Меня все об этом спрашивают. (Улыбается.) Если будет такая необходимость, перееду. Но точно не сейчас.

Текст: Людмила Козаренко


Облако тегов


Материалы по теме