Лилия Ребрик покупает букеты для свинки

Лилия Ребрик покупает букеты для свинки
Ведущая Лилия Ребрик

Морские свинки бывают разными.

Читайте такжеИгра престолов 8 сезон: вышел трейлер 5 серии
С такой, как у ведущей программы «Утро с Украиной» (телеканал «Украина») Лилии Ребрик, и кот не нужен

Безобидная, дружелюбная и самостоятельная

– В детстве у нас не было никаких зверушек. Уже когда моя младшая сестра выросла, то, никого не спрашивая, принесла в дом котика. Понятное дело, спустя некоторое время котик превратился в большого кота, и ухаживать за ним, как часто бывает, пришлось родителям. 

Вообще люблю всех животных. Даже слишком сильно люблю, потому долго и не заводила – при нашей с Андреем занятости и с двумя детьми не можем взять на себя ответственность еще и за крупного питомца вроде кота или собаки. Они – тоже члены семьи, которым требуется тщательный уход.

Именно поэтому мы обзавелись морской свинкой. Это самое безобидное, дружелюбное и, что немаловажно, самостоятельное животное. В принципе, ей не требуется какой-то глобальный уход – только вовремя покормить и поменять опилки. А счастлива она даже малейшим проявлениям нежности, чем мы и пользуемся.

Почти котик

Морская свинка появилась в нашем доме на Дианкин день рождения. Перед дочкиным пятилетием мы с Андреем долго ломали голову, чем же порадовать ребенка. И решили, что нужно подарить хотя бы частичку ее мечты. 

Дело в том, что Диана очень хотела какую-то зверушку, но больше всего – собаку. Она обожает играть в собачку или котика, когда сама превращается в животное, а я или Андрей – в ее хозяина. Из нее получается умная «собака», слету выполняет все команды. Вот так мы можем гулять часами. «Диана, как тебя будут звать сегодня?» – спрашиваю я. И у нее каждый день какое-то новое имя.

Дочке объяснили, что к собаке наша семья не готова. Потому что забота о таком питомце занимает много времени, которое пока мы ему посвятить не можем. Другое дело – морская свинка.

Читайте такжеОльга Горбачева покорила Сеть совершенным телом в купальнике
Когда принесли ее домой, она только-только родилась и была совсем крошкой. Сейчас выросла, и честно говоря, не все понимают, что это морская свинка. Наша Лола – как маленький котенок: пушистая, лохматая, удивительно красивая и нежная. Ни разу за то время, которое живет с нами, не укусила и не поцарапала. Более того, всю мою беременность она лелеяла животик – очень любила сидеть на нем. Для меня это тоже было удовольствие, я бы даже сказала – потребность – подержать на животе нашего пушистика. 

Папа кормит, Диана мучает 

Имя для морской свинки, конечно, выбирала ее хозяйка, Диана. На имена животных у дочки мозг работает замечательно. Думала-думала и назвала Лолой. Решила, что имя питомца должно быть созвучно с именем мамы. (Смеется.)

Свинка оказалась самым беспроблемным зверьком, о котором только можно мечтать. Такое животное могу смело рекомендовать всем родителям, которые боятся заводить питомца, потому что требуется много ухода. Чего только наша Лола не терпела от Дианы! Дочка с ней гоняла буквально везде, а бедной свинке все нипочем – она уже привыкла и просто молча сидит на руках.

Весной, конечно, у нее немного лезет шерсть, и ее нужно вычесывать. Уходом и кормлением у нас занимается папа, любимица у Лолы – мама, а Диана ее просто мучает. То есть четкое разделение обязанностей. (Смеется.) Младшую дочь Полину мы пока к свинке не подпускаем. Хотя малышке очень хочется потискать зверька. Она знает, где находится клетка, но для нее это пока запретный уголок. Хотя стоит на секундочку отвести взгляд – и уже там!

Наша Лола абсолютно неприхотлива в еде. С удовольствием ест корм, сено, свежую траву, петрушку и укроп – уплетает все. Листья салата, особенно айсберг, она ест круглогодично. Когда закупаемся в супермаркете зеленью, продавцы уже не удивляются – знают, что это для Лолы «букет». Еще она любит свеклу, морковку, яблоко, кабачок, обожает огурец. В общем, очень удобное животное. Если, например, готовлю борщ, могу не до конца натирать свеклу или морковку – все «попки» отдаю свинке. И мне удобно, и зверушка довольна.
 
Когда Лола была маленькая, очень любила молоко – это необходимо малышам. А потом мы узнали, что от него нужно постепенно отучать. Сейчас пьет только воду. 

Хвостатая «сотрудница» канала

Иногда мы выпускаем Лолу побегать по комнате, но ей куда больше нравится устроиться у кого-то из нас на ручках и сладко поспать – вот такая она у нас ленивая. И оттого что практически все время находится в клетке, вообще не страдает. Там ее зона комфорта. Когда все-таки решает немного подвигаться, мотается вдоль окна на полу, под шторами и тюлем. Дальше квартиры наша зверушка точно не убежит. Но не хочется, чтобы залезла в такое место, из которого самостоятельно не сможет выбраться. 

Лола не боится ничего. Но есть один звук, который вызывает у нее невероятные эмоции, – звук открывающегося холодильник в сочетании с шуршанием пакета. Свинка знает, что в том пакете – листья салата, понимает, что ей светит вкусняшка, и немедленно начинает пищать. Еще она сразу чувствует запах огурца. Когда его режешь, просто не можешь не дать ей кусочек, потому что стоит нереальный писк. Кто не знает – никогда не поверит, что такие звуки издает свинка.

Кстати, наша домашняя любимица уже «вела» прямые эфиры в программе «Утро с Украиной» – неделю жила на канале, когда мы ездили в отпуск. Вся «утренняя» семья разделила обязанности по уходу за морской свинкой, так что Лола была в надежных руках. Думаете, она как-то изменила свое поведение, проявляла беспокойство? Вот уж нет! Ей все равно, что происходит вокруг. Она способна адаптироваться к любым обстоятельствам. 

Вообще морскую свинку не нужно ни к чему приучать. Это бесполезно – мозг у нее очень маленький. Надо просто любить.

Текст: Ольга Владимирова


Облако тегов


Материалы по теме