Надежда Мейхер: Мне нечего скрывать

Надежда Мейхер: Мне нечего скрывать

Она все чаще напоминает о себе как дизайнер, балерина и даже актриса, и все меньше — как певица.

Значит ли это, что та сторона ее жизни Надежду Мейхер больше не интересует?

Балет? А почему бы нет!

Надя, вы не часто сейчас выступаете. Но на концерте Интера, посвященному 9 Мая, — всегда. По какому принципу выбираете мероприятия?

Вторая мировая война коснулась и нашей семьи — отец и брат моей бабушки погибли на фронте. Так что это событие личного характера. Я считаю, очень важно помнить о нем. И молодое поколение должно знать, что была такая война и оставила после себя глубокий след и боль. Напоминание о ней даже посредством таких концертов носит воспитательный характер — это попытка пробудить в людях человечность.

В детстве я смотрела какой-то фильм — к сожалению, не помню, как называется. Там была ужасная сцена: немцы забрали мать у ребенка, и он остался один на дороге. У меня тогда был шок… Считаю, нет ничего страшнее в жизни, чем потерять маму. Мне было лет 7—8, а забыть увиденное не могу до сих пор. В этой маленькой сцене для меня сконцентрировался весь ужас войны. Хочется, чтобы воспоминания о ней учили людей быть мудрыми, находить компромиссы и не доводить отношения до серьезных моральных и физических столкновений.

Поклонники еще могут рассчитывать на сольный концерт — или карьера певицы вас уже не интересует?

Читайте такжеГвендолин Кристи рассказала о своей сексуальной сцене в «Игре престолов»
Мне поступило предложение сделать сольный концерт, но не в привычном формате. Все-таки я ушла в театральность, так что на всех последующих концертах будет подобная атмосфера. То есть не ждите просто поп-музыки — это обязательно будет микс.

Может, мы увидим вас в каком-то спектакле оперного театра? Вы продолжаете заниматься оперным пением?

На самом деле меня никогда не интересовал оперный театр. Но всегда хотела заниматься академическим вокалом. Да, я разучиваю оперные арии, вот только звучат они на камерных мероприятиях. Эта музыка на любителя, ее могут оценить люди, которые интересуются этим видом искусства.

В любом случае, оперное пение можете продемонстрировать на сцене хотя бы для узкого круга. Но вы же еще и на балет ходите! Планируете показать миру, чему научились? Или это больше для поддержания формы?

В первую очередь, это моя детская мечта. Когда-то очень давно я немножко занималась балетом, хотя уже тогда понимала, что балериной не стану никогда — мои формы и формы остальных девочек-танцовщиц… Это просто пропасть. И вот два года назад возобновила репетиции — исключительно для того, чтобы войти в танцевальную форму для гастролей с моим спектаклем «Historia de un amor». Так что балет появился в моей жизни по двум причинам: потому что очень нравится, а еще помогает держать себя в танцевальной форме. Например, если предложат учавствовать в каком-либо танцевальном проекте, а я уже физически подготовлена.

Внешность — не главное, характер важнее

Вы постоянно удивляете поклонников, демонстрируя новые таланты. Недавно вышел сериал «Ничто не случается дважды», где сыграли главную роль. Вашу игру высоко оценили зрители. А как она вам давалась?

Конечно, сложности были, особенно поначалу. Как обычно — адаптация, притирка. Тем более Оксана Байрак — серьезный режиссер. Но я уже не раз убеждалась: если тебе нравится то, что делаешь, если от этого действительно кайфуешь, все обязательно получится.

Роль, которая мне досталась, для любого актера — мечта. Хотя нет! Есть женщины, которым хочется играть только красивых барышень. Для меня как раз это не столь важно. Главное, чтобы роль была характерной, чтобы можно было если и не показать всю эмоциональную палитру, драматизм или комизм героини.
    
О фильме можно много говорить. Возвращаясь к сложностям — мне было непросто психологически. Постоянный внутренний конфликт: я бы так не поступила, как моя Райка. Но поскольку я человек опытный и уже давно на сцене, выходя с площадки, старалась как будто закрывать за собой дверь и повторяла: это не моя история, это не со мной происходит.

Чему-то пришлось научиться ради этого сериала?

Да, конечно. Выполнять на съемках какие-то трюки необходимости не было. Но для меня настоящим трюком стало то, что нужно было научиться вести себя, как Райка-поломойка. Она такая… немножко хабалистая. Бывало, Оксана останавливала съемки: «Ну что ты идешь, как будто плывешь—летишь?» Потому что у Райки наоборот — размашистые движения, она ступает не то что уверенно — напористо. Поначалу я частенько выходила из образа во время съемок, а потом привыкла к поведению своей героини.

Новые предложения сниматься в кино и сериалах были?

Да. Увы, с сериалом «Ничто не случается дважды» сложно что-либо сравнить. Но на одну роль я все же согласилась, потому что она комедийная. Пока раскрывать карты не буду.

Этот дядька — мой маленький сын?

У вас каким-то невероятным образом получается все, за что беретесь. Но есть ведь что-то, что не выходит?

Те проекты, которые сама лично создаю, это проведение свыше. И когда  появляется возможность материализовать свои идеи, в процессе возникает ощущение, будто многое уже знаю и умею, и даже вижу конечный результат. Словно в этой сфере я уже давно, хотя, ясное дело, многому еще учусь. Конечно, какие-то проблемы возникают по ходу того или иного проекта или в моем дизайнерском бизнесе. Я же не просто придумываю модели — это целый процесс, причем достаточно непростой с точки зрения коммуникации с людьми. Финансовые вопросы, компромиссы... Понимаю, что нужно принять решение, но какое? Иногда в таких случаях просто отпускаю ситуацию, расслабляюсь — и решение приходит! Поэтому если что-то не получается, стараюсь не расстраиваться. Знаю: завтра все обязательно получится.

Когда запускали бренд одежды Meiher by Meiher, многие к этому относились скептически, потому что видели случаи, когда звезда немного поиграла чем-то — и бросила. Однако вы свой бизнес упорно развиваете. Довольны тем, как сейчас идут дела?

Не могу сказать, что очень довольна. И все же мы потихоньку раскручиваемся. Может быть, не настолько быстро, как хочется, но я знаю от опытных людей, что в этом деле не так-то просто набрать обороты, понадобится несколько лет. Благодаря своему проекту я многому научилась! Чувствую, что как предприниматель расту и развиваюсь.

Среди ваших клиентов есть известные личности?

Читайте такжеИгра престолов 8 сезон: Николай Костер-Вальдау делал ужасные вещи
Честно говоря, не делала бы на этом особый акцент. Одно время мы сотрудничали с певицей Alyosha. Но, как вы понимаете, в таком деле нужно инициативу проявлять, заниматься продвижением бренда. А мне это неинтересно. Вернее, не то, что неинтересно, просто есть другие источники рекламы, которые работают.

А сами ходите в своих нарядах?

Да, о себе-то я и забыла. (Смеется.)

Что-то особенное для дочерей шьете?

Конечно. Вот недавно у нас был Венский бал. И я девчонкам приготовила роскошные платья.

Как находите для них время в этом жестком графике? Есть специальные «мамины дни», когда не идете в офис, не назначаете встречи и съемки?

Если я не на гастролях, то мамины дни — это, однозначно, выходные. Если в отъезде, то один из будних дней выбираю. Хотя чаще все же именно выходные.

Кто возит их на занятия, кружки?

В основном я. Когда не успеваю — няня или муж.

Чем дети увлекаются? Кто-то из них пытается идти по вашим стопам?

Пыталась старшая, Анечка. Но у нее сейчас как-то так — начинает что-то делать, тут же бросает. Пробует себя, словом. Могу сказать, что у нее круто получаются восточные танцы. Она выступала лет в пять, и это было нечто! Очень артистичная. А Марийка… Не знаю даже. Яркая девочка. Однако у нее, похоже, совершенно другие наклонности — предпринимательские. Хотя сейчас она охотно ходит со старшей сестрой на восточные танцы.

Девочки маленькие — 7 лет и 3 года, а вот сын уже в том возрасте, когда надо определяться, чем будет заниматься в жизни. Уже сделал свой выбор?

У Игоря есть жилка и аналитика-бизнесмена, и философа. Так что он сейчас на распутье. А вообще у него такой интересный период… 17 лет! Готовимся к поступлению в университет, сходили в военкомат. Я смотрю на этого «дядьку», и мне не верится, что это — мой маленький сын! (Улыбается.)

Уколы красоты — это глупо и смешно

У вас есть семейные традиции? Печь блины по утрам, например? Или читать на ночь сказки младшим детям?

Конечно, я дома готовлю. Но традиции… Мы любим, например, выезжать за город, гулять на природе.

Вы — единственная артистка, которая просит НЕ убирать ей на фото морщинки. Абсолютно довольны своей внешностью?

Я довольна своей жизнью. У меня нет каких-то комплексов. Есть страхи, опасения, но в целом я чувствую себя самодостаточным, реализованным человеком, которому нечего скрывать. Это касается и внешности в том числе. Мне совершенно нет необходимости что-то доказывать. Через три года исполнится 40 лет. К этому моменту я в жизни очень многого достигла, и вылизывать свои фотографии, чтобы показать, что мне до сих пор 18, — это, по-моему, глупо и смешно. (Это допустимо разве что для тех, у кого есть генетически предрасположенность к внешним серьезным изменениям, но мне в этом плане повезло). И так же глупо себя обкалывать уколами молодости — особенно не понимаю молоденьких девушек. Я к этому скептически отношусь, потому что есть много других способов выглядеть хорошо.

Например?

Питание, разные косметические маски, спорт, прогулки на свежем воздухе. Часто слышу: «Да у меня времени на это нет!». А время ходить к специалистам и делать уколы есть? Вот вместо этого поехали бы куда-нибудь погулять. Потому что нашему организму необходим кислород. Конечно, в этом городе его практически нет. Но есть еще, слава Богу, места, где он существует.

Текст: Людмила Козаренко


Облако тегов


Материалы по теме