Артем Позняк: Жена дает мне советы по поводу любовных сцен

12 февраля 15:00 / Интервью
Актер и телеведущий Артем Позняк

Актер и телеведущий Артем Позняк

фото: пресс-служба канала 2+2

Чаще всего в кино Артему Позняку предлагают роли оперативников — уж очень в них органичен. Но бизнесмен с криминальным прошлым, как в новом 20-серийном сериале Стоматолог (2+2), тоже в его амплуа.

Все едят, а я голодный

Артем, чем приглянулся вам Сергей Грязев?

Читайте такжеДжейми Дорнан рассказал о съемках фильма «50 оттенков свободы»

Обстоятельства, в которых он жил, диктуют то или иное поведение. Но он добрый и милосердный. По сценарию было прописано, что у Грязева (видимо, из-за стрессов) гастрит, и он сидит на жесткой диете. Вот такой вот серьезный, крепкий мужчина на обед ест кашу и пьет кефир. Это было комично.

Не поверите, но три месяца, пока работали над проектом, так же питался и я. У нас были сьемки в ресторанах, спа-салонах с шикарно накрытыми столами. Стейки, салаты, красная рыба, икра — все это проходило мимо меня. Не съел ни одной вкусняшки! Грязев был голоден — и Позняк тоже (улыбается).

Кроме голодовки были какие-то трудности?

График съемок был сумасшедшим: перестрелки, драки, рыбалка, побеги, очень много интересных локаций, подъем в пять утра. Из-за этого, конечно, накапливалась усталость. Но спасала команда. Я ведь со многими знаком уже не первый год. С Катей Вишневой, Юрой Яковлевым играли в других сериалах, поэтому было очень весело — разыгрывали друг друга и дурачились.

Говорят, вы по полной оторвались в эпизоде с квадроциклами?

Читайте такжеВладимир Остапчук: Из-за моей загруженности мы не могли назначить дату родов

Это было так круто! Обожаю работу за такие моменты. Я с детства увлекаюсь машинами. У меня есть права всех категорий, даже на вождение фуры. Для съемок в кино учился экстремальной езде, поэтому могу исполнять трюки без каскадеров. Но эти кадры в «Стоматологе» мы снимали аккуратно — с инструкторами, соблюдая все меры безопасности.

artem-poznyak-zhena-daet-mne-sovety-po-povodu-lyubovnyh-scen-1

Главное, вспомнить слова

Как в семье милиционера вырос актер?

Читайте такжеСергей Бабкин: Когда я встретил Снежану, сделал то, чего от меня никто не ожидал

Мама никогда не была против того, чтобы я занимался творчеством. Хотя она работает в милиции, у нас никогда не было жесткой дисциплины. Да и зачем, если мы с братом были послушными. Актером я решил стать не сразу. Эта мысль пришла спустя три года после армии. В какой-то момент понял, что не знаю, чем хочу заниматься. Несколько месяцев был в состоянии депрессии. В один прекрасный день увидел фильм «Папа», и в голове что-то щелкнуло. Встал с дивана, взял билет в Киев и поехал навстречу судьбе. Мне повезло: было лето, как раз проходили вступительные экзамены. На первом этапе отборов нужно было подготовить байки, песни, танцы. Я вспомнил что-то со школьных времен, и все получилось.

Многие актеры совмещают киносъемки с театром. А у вас не так много театральных работ.

Да, в театре я не играю. После окончания университета даже не пошел прослушиваться. Наверное, потому что слишком люблю деньги (смеется). А работа в театре — это служба. Причем не всегда хорошо оплачиваемая. Но в 2012 году основал театральную студию Licum и начал выходить на сцену — в спектаклях «Деревья умирают стоя», «Трамвай «Желание», «Каждые семь лет». Есть и моноспектакль — «Блудни», по мотивам повести Льва Толстого «Крейцерова соната».

Наверное, сложно полтора часа играть самому на сцене?

Читайте такжеМария Пустовая получила кольцо в качестве комплимента

Сложно, потому что нет рядом партнера. Если забыл реплику, никто не подскажет и не подыграет. А забыть текст — самый большой ужас для актера. Мне когда-то снился сон, что не могу вспомнить слова: огромная сцена, полный зал зрителей — тишина. Проснулся в холодном поту.

artem-poznyak-zhena-daet-mne-sovety-po-povodu-lyubovnyh-scen-2

Сейчас художнику пустим кровь

В этом смысле в роли телеведущего вам легче?

Читайте такжеГэри Олдман: Если мне суждено получить «Оскар», то за этот фильм

С одной стороны, да. Но там есть нюансы. Например, в течение 12 часов надо говорить не переставая. Когда приходишь домой, сил на болтовню вообще нет. Жена делится новостями, а я просто тихонько слушаю. Хотя рассказать тоже есть что. Один раз при съемках потеряли реквизит — анализ крови на стеклышке. График летит, останавливать съемку нельзя, и кому-то приходит гениальное решение -- взять кровь у главного художника. Пришлось ему резать пальцы — по его доброй воле, конечно же (смеется).

В прессе вас называют украинским Джеймсом Стэтхемом. Сходство со звездой Голливуда замечаете?

Не замечал. И никогда не переживал по поводу Стэтхема. Он далеко. А вот кто реально беспокоит, так это наш украинский актер Александр Кобзарь. У меня был случай, когда на улице подошел мужчина и попросил сфотографироваться. Все бы ничего, но в конце он говорит: «Мне так нравится ваша игра в сериале «Никонов и Ко», где вы сыграли следователя в инвалидной коляске!». Я не знал, что отвечать. Тактично промолчал. Человек был в таком восторге — не хотелось его расстраивать и признаваться, что там снимался Саша. Думаю, было бы круто сыграть с Кобзарем близнецов в одном фильме.

Съемки в проектах и программах совмещаете с преподаванием. Легко работается с молодежью?

Читайте такжеЕгор Крутоголов: Мне мало знать, что мой тыл прикрыт — хочу видеть жену счастливой

В медиашколе работаю уже почти пять лет. Прихожу и утром, и вечером, и в воскресенье. Я настолько строгий преподаватель, что после нескольких лекций студентов становится значительно меньше.

Делаю это нарочно. Молодежь должна понимать: просто мечтать — этого недостаточно. Нужно каждый день работать над собой. Если так не умеешь, профессия пережует тебя и выплюнет. Плюс студенты не понимают, что даже очень медийные люди не всегда получают огромные гонорары. А это сильно бьет по творческому самолюбию.

Вы и сами недавно снова сели за университетскую парту. Пары не прогуливаете?

Нет, что вы. Как был 8 лет назад прилежным студентом, так им и остался. В университет вернуться пришлось потому, что мой мастер пригласил преподавать в КНУКиМ, а для этого нужна степень магистра. Так что учусь теперь на продюсера кино и телевидения. Пары не прогуливаю, лекции слушаю, задания старательно выполняю. Неделю назад сдал сессию. Почти на отлично.

Читайте такжеАртем Гагарин: Мы с женой заняты делом даже во сне

Получите диплом — и сразу продюсировать фильм?

С удовольствием! И у меня уже есть идея сериала. Возможно, если появится чуть больше времени, сяду за сценарий. Это будет трагедия на основе всем известного сюжета.

artem-poznyak-zhena-daet-mne-sovety-po-povodu-lyubovnyh-scen-3_01

С кумовьями не ссорятся

Свои актерские амбиции уже удовлетворили?

Читайте такжеХью Джекман: Дочь стала актрисой без моего содействия

Нет, еще работать и работать. Хотел бы сыграть больного церебральным параличом. Это очень сложная роль. У таких людей есть свои потребности и желания, но их физическая неполноценность — дополнительное препятствие к мечте. В моем понимании борьба таких людей за свою сказку — подвиг.

Если бы не телевидение, то Артем Позняк стал бы…

... силовиком. Я ведь служил в Крыму во внутренних войсках. Скорее всего, продолжил бы это дело. Но, слава богу, все сложилось иначе. А в трудные времена подрабатывал таксистом. Как-то раз одна из пассажирок меня узнала: «Вы Артем? Я была на вашем спектакле, и мне очень понравилось». После этого понял, что ничем больше заниматься не хочу.

На телевидении вы обрели не только дело своей жизни, но и друзей. Например, ваш кум — известный телеведущий Алексей Душка. Как познакомились?

Читайте такжеДаша Астафьева начала новую жизнь

Это было еще в студенческие годы. Мы вместе с Лешей жили в одной комнате в общежитии. Кстати, вначале Леша очень хотел меня выжить. Когда подселили к ним, комната была перегружена. И что предложил Душка? Устроить мне темную. (Смеется.) Подговаривал всех соседей по-мужски объяснить мне, что места больше нет. Но я парень бывалый, решил конфликт быстро и занял в итоге лучшую кровать. А с Лешей мы стали хорошими друзьями.

И даже кумовьями!

Так получилось, что я крестил его дочь, а он — мою. Кстати, день рождения у нас с ним в один день, 31 августа. Отмечаем всегда вместе, а в торт ставим свечи, которые символизируют наш общий возраст. В прошлом году отметили 68 лет на двоих.

artem-poznyak-zhena-daet-mne-sovety-po-povodu-lyubovnyh-scen-4

Папе быстрая езда не положена

Ваша жена тоже имеет отношение к телевидению. Как двум творческим людям живется под одной крышей?

Читайте такжеПатрисия Каас: Я любила Делона, но сказала ему «нет»

Мы очень дружны ровно до того момента, пока не начнем обсуждать вместе просмотренные фильмы. Александра — кинорежиссер, смотрит на все с другой стороны, поэтому иногда возникают споры. Недавно сходили на «Найвеличнішого шоумена», и разгорелась творческая дискуссия. Все закончилось объятиями, но спор был жарким.

Мне нравится, что мы в одной теме, всегда есть что обсудить. Супруга часто дает советы по поводу любовных сцен. Говорит, где недоиграл, недообнимал, недоцеловал. В этом плане режиссер в ней доминирует над женщиной. Кстати, в «Стоматологе» она тоже снялась — в эпизодической роли. У нее там был настоящий экшен: и из винтовки стреляла, и с аквалангом погружалась.

А отдыхать вместе с таким напряженным графиком удается?

Редко, но метко. Мы любим релакс и гастротуризм. Обожаем вкусно и красиво поесть. Каждый раз, когда куда-нибудь едем — думаем, как попробовать что-то интересное. Самое экзотическое, что я ел, — это медведь. Ели его в Забайкалье, откуда родом жена.

Вы говорите, что любите релакс, хотя все знают о вашей любви к скорости…

Читайте такжеВадим Бжезинский: На «МастерШефе» я считал себя лузером

Когда-то машины были моим самым сильным увлечением. Где-то в 9 лет я впервые сел за руль. Помню, как после недели обучения с папой он вышел из машины и сказал, чтобы домой возвращался я сам. Ну что ж? Вернулся целым и невредимым. Потом, лет в 20, на все свои сбережения купил первую машину. Правда, поездил на ней недолго: товарищ попросил большую сумму, у меня таких денег не было, и пришлось продать автомобиль. А потом были другие машины, гонки, быстрая езда. Но все прекратилось, когда появилась семья. Не могу я так рисковать, когда дома ждут любимая и доченька.

artem-poznyak-zhena-daet-mne-sovety-po-povodu-lyubovnyh-scen-5

журнал «Теленеделя» , интервью , Артем Позняк Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов