Джо Корниш: Я исполнил свою детскую мечту

Джо Корниш: Я исполнил свою детскую мечту
Джо Корниш
Fotobank / GettyImages

Приключенческий дух ленты Джо Корниша «Чужие на районе» - о подростках, давших отпор инопланетянам, - унаследовал и новый фильм режиссера «Будущий король».

Читайте такжеСтрасть, вес и скелеты в шкафу Рассела Кроу
Главными героями здесь опять стали тинейджеры, которым предстоит доказать, что моральный кодекс рыцарей Круглого стола не устарел

Наше кино - семейное

Джо, вы как-то говорили, что задумали снять этот фильм уже очень давно.
Все верно. С 12 лет я был совершенно помешан на кино и, естественно, мечтал стать режиссером. На стене у себя в комнате я писал названия будущих проектов. А еще скупал постеры фильмов и на обратной стороне рисовал собственные - с вымышленными актерами и логотипом моей кинокомпании: это как раз и был меч, торчащий из ванны (смеется). Так что можно сказать, что, сняв «Будущего короля», я исполнил детскую мечту. 

В последнее время адаптации старинных легенд не вызывают ажиотажа у зрителей. Взять, например, «Меч короля Артура» Гая Ритчи или «Робин Гуд. Начало» Отто Батхёрста. Не боялись, что с вашим фильмом то же самое может случиться?
Очень боялся. Но у нас все-таки современная версия этой истории. Из легенды мы взяли только базовые элементы: меч, Круглый стол, волшебника Мерлина, а все действие происходит в нынешнее время. К тому же наше кино -  семейное. Это смешной, приключенческий экшен для детей.

Сложно было придумывать современные прототипы мифическим героям?
Мы здорово повеселились, когда их создавали. Я задумался: что значит для простого мальчика быть королем звправду? Могут ли современные дети отправиться в поход без мобильной связи? Сумеют ли они, привыкшие к отапливаемым домам, скакать на лошади, драться на мечах и пройти другие средневековые рыцарские испытания? 

В равенстве больше справедливости

Главная идея фильма - любой может стать героем?
Да, причем независимо от происхождения. Вот, например, Гарри Поттер - сын волшебников, Люк Скайуокер - сын великого джедая, король Артур - сын короля, в этом завязка каждой из этих историй. А я хотел сказать: неважно, в какой семье ты родился, главное - кем ты являешься. Мне кажется, так более справедливо. Хотел сказать подрастающему поколению, что мой герой - нормальный ребенок, и хоть он король, но сидит за Круглым столом, где все равны. Он собрал вокруг себя самых талантливых людей, некоторые из них в прошлом были его врагами, зато сейчас у всех есть общая цель, и они победят древнее зло.

Вы показываете школу как достаточно жесткое место, где детям приходится отстаивать себя.
Ну, школа - она везде школа, хоть в Британии, хоть в Америке, хоть где. Дети часто бывают жестоки по отношению друг к другу, у них развит дух соревнования. Взрослым надо подавать им хороший пример, но, к сожалению, это не часто происходит.  


 

Читайте такжеНиколь Кидман: Меня не считали серьезной актрисой
Хотелось про кастинг спросить: как утверждали на роли Луиса Эшборна Сёркиса и Энгуса Имри?
Мы пересмотрели тысячи детей. И сразу стало очевидно, что Луис, сын Энди Сёркиса, который имеет уже несколько фильмов за плечами, прекрасно подходит на роль Алекса. Он необычайно спокойный и умный, при этом одновременно крутой. И прекрасно понимает, что такое съемки. А мальчик, который играет его лучшего друга, вообще раньше в кино не снимался. И оба парня прекрасно сыграли. Что касается Энгуса Имри, то изначально роль была написана для подростка, сверстника Алекса. Но директор по кастингу как-то заметил - жаль, что герой не старше, потому что есть замечательный молодой актер. Я ответил: «Ну давай посмотрим». Энгус пришел одетым в школьную форму - ему вряд ли можно было дать больше 16 - и сыграл для нас сцену, когда его герой пытается вдохновить школьников пойти войной на темные силы. Это было настолько ярко, что я просто не мог его не взять.

Патрик Стюарт в вашем фильме тоже появился случайно?
Я его большой поклонник. И когда речь зашла о том, кто же будет играть Мерлина, в первую очередь мы подумали именно о нем. Патрик - крупная звезда, он обладает харизмой и силой, чтобы сыграть этого персонажа, и возраст как раз подходит. Но он сразу заявил, что не хочет играть волшебника как в других фильмах. И я объяснил, что наш Мерлин должен быть похож скорее на обычного сумасшедшего старика. Эта идея очень вдохновила Стюарта, и, к нашему счастью, он согласился.

С детьми можно быть прямолинейным

Говоря о риске: бюджет у фильма немаленький, в главных, да и прочих ролях дети… 
Вы хотели сказать - сотни детей в доспехах, которые играли сцены битвы. Организовать все это было непросто, но, с другой стороны, они с таким искренним энтузиазмом действовали на съемочной площадке, что любая работа превращалась в праздник. Это как быть учителем в школе, когда всем нравится учиться.

Вы хотите сказать, что с ними легче работать, чем со взрослыми?
Самое сложное: на съемках дети могут находиться не дольше пяти часов в день, у нас законы на этот счет очень строгие. И необходимо уложиться - ни минуты сверх того никто не даст. Что касается режиссуры, то с детьми, действительно, в некотором плане легче, с ними можно говорить совершенно откровенно. Со звездой какой-нибудь выбираешь слова, чтобы, не дай бог, не показаться невоспитанным, с детьми же можно быть абсолютно прямолинейным.

Подготовила Юлия Калантарова


Облако тегов


Материалы по теме