Клэр Дэйнс нашла свой идеал

Клэр Дэйнс нашла свой идеал
Актриса Клэр Дэйнс
Fotobank / GettyImages

12 апреля американская актриса Клэр Дэйнс отметит 40-летие.

12 апреля американская актриса отметит 40-летие. «Теленеделя» вспоминает яркие факты из биографии звезды сериала «Родина»

Детские травмы

Читайте такжеАктриса Алена Коломина: Не делю работу на женскую и мужскую
Клэр родилась в творческой семье: ее отец был фотографом, а мать - дизайнером по текстилю. Правда, им пришлось забыть о творчестве и заняться довольно приземленными делами: отец зарабатывал на жизнь, работая консультантом по компьютерам, а мать занималась социальной работой и даже открыла в их доме частный детский сад. Маленькая Клэр ревновала маму к другим детям, и это привело к тому, что она замкнулась в себе.

С шести лет она посещала психотерапевта. Возникали у нее проблемы и в школе из-за того, что она не могла вписаться в систему. Она конфликтовала с учителями и ровесниками.

- Два раза я меняла школу из-за ссор с одноклассниками, а в итоге вообще перешла на частное обучение, - рассказывала Клэр. - Подростки ужасно злые, особенно девочки. Только после университета я перестала побаиваться ровесниц.

Позже Клэр смогла справиться со своими проблемами. А пережитый опыт использовала, играя не вполне уравновешенных персонажей - например, Кэри Мэттисон в сериале «Родина».

Мечты о психологии

В 8 лет Клэр поняла, что хочет стать актрисой. Она приложила немало усилий, чтобы осуществить мечту - занималась танцами, посещала актерские школы. Затем начала сниматься, да так успешно, что заслужила титул «Мерил Стрип своего поколения». Одна из самых ярких ее ролей - в фильме База Лурмана «Ромео + Джульетта». Она успела поработать также с двумя выдающимися режиссерами - Фрэнсисом Фордом Копполой и Оливером Стоуном, пока не приняла решение сменить профессию - стать психологом. А для того, чтобы получить необходимые знания, поступила в Йельский университет.

- К 18 годам я устала от актерской работы, - признавалась Дэйнс. - Не чувствовала себя сложившейся личностью, и мне необходимо было на время отключиться от привычного ритма жизни, чтобы найти себя. Я решила, что учеба - идеальный вариант. Она вернула меня в реальный возраст, я обрела твердую почву под ногами, научилась нормально общаться, выработала социальные навыки. К сожалению, так и не получила диплом, хотя не оставляю надежды…

После двух лет обучения в университете Клэр вернулась в кино, сыграв в фильме «Часы», номинированном на «Оскар», вместе с Мерил Стрип и Николь Кидман.

Отказ от «Титаника»

Да, сначала роль Роуз, которую сыграла Кейт Уинслет, предлагали Дэйнс. Режиссер Джеймс Камерон видел ее в паре с Леонардо ДиКаприо, с которым Клэр снялись в «Ромео + Джульетта». Но, по слухам, на съемках фильма База Лурмана актеры постоянно ругались. По этой причине Дэйнс якобы отказалась сниматься в «Титанике».

Хотя у нее есть свое объяснение.

- Я не хотела, чтобы меня бесконечно и навеки связали с ДиКаприо в кино! - рассказывала она. - Знаете, оказавшись на съемках «Ромео + Джульетта», почувствовала себя очень одинокой. Лео изводил всю группу шуточками и приколами, и был момент, когда перестала с ним общаться. Но вопреки слухам о нашей взаимной неприязни мы остаемся друзьями до сих пор.

Разлучница

С 1997 года Клэр встречалась с австралийским певцом Беном Ли. А спустя 6 лет рассталась, закрутив роман с партнером по фильму «Красота по английски» Билли Крудапом. Правда, выяснилось, что ради нее Билли бросил подругу - актрису Мэри-Луиз Паркер, которая была уже 7 месяцев беременной их сыном. И к Дэйнс прилип ярлык «разлучница». Хотя ей тоже было несладко…

- Сожалею о той ситуации, - говорит она. - Но я по уши влюбилась. При этом до конца не осознавала последствий.

Читайте такжеКинопремьеры недели: «Хеллбой», военная драма и мультфильм для всей семьи
Счастливых отношений с Билли Клэр не построила. Они расстались спустя три года, когда актриса встретила на съемках картины «Вечер» своего будущего мужа - британского актера Хью Дэнси. 

Лучший муж

Клэр считает, что ей повезло с супругом. У них полное взаимопонимание по всем вопросам. В этом актриса видит секрет их идеального брака.

- Наши отношения основаны на безграничном доверии, - рассказывает она. - А еще рядом с Хью я чувствую себя в полной безопасности. 

У пары двое сыновей - 6-летний Сайрус и малыш, которому еще нет и года - он появился на свет в августе 2018-го. Родители души не чают в детях и стараются не расставаться с ними даже на съемках - по возможности берут их с собой.

Хью Дэнси не столь известен, как его жена, но в последнее время активно снимается: самые заметные его работы - в сериалах «Ганнибал» и «Путь». Также он появится в финальном 8-м сезоне американского сериала «Родина», где главную роль сыграла Дэйнс.

«Родина». Финал

На протяжении восьми лет Клэр снималась в сериале «Родина». Ее героиня - агент ЦРУ Кэрри Мэттисон, которая раскрывает международные заговоры и при этом страдает биополярным расстройством. Благодаря напряженному драматическому сюжету телешоу пользовалось популярностью у зрителей, а Дэйнс за свою роль получила по две премии «Золотой глобус» и «Эмми». Но как бы не нравился сериал зрителям, рано или поздно он заканчивается. В финальном сезоне Кэрри, вернувшись из заключения в российской тюрьме, с трудом адаптируется к нормальной жизни. В это время Сол Беренсон (Мэнди Патинкин), который работает советником нового президента Уорнера (Бо Бриджес), отправляется в Афганистан. Его задача - организовать мирные переговоры, которые прекратили бы войну. Но Солу нужна помощь Кэрри. И хотя по медицинским показаниям ей нельзя отправляться на опасное задание, он просит коллегу сделать это…

Хью Дэнси в восьмом сезоне сыграет Джона Забела - советника президента США по внешней политике, который станет грозным противником Сола.

Точная дата выхода восьмого сезона еще не названа, но, скорее всего, он появится осенью.

Текст: Виктория Грабовская


Облако тегов


Материалы по теме