Первая крымско-татарская киносказка выходит в украинский прокат

Первая крымско-татарская киносказка выходит в украинский прокат

В первые дни августа киевский зритель сможет окунуться в сказочную атмосферу Крыма 18 века. В столичном кинотеатре «Жовтень» (ул. Константиновская, 26) стартует показ первого крымско-татарского фильма-сказки «Hidir dede» («Хыдыр-деде»). Сеансы будут идти ежедневно со 2 по 8 августа.

Читайте такжеИвана Купала-2018: история и традиции праздника

Фильм-сказку «Hidir dede» выпустила в 2018 году крымская продакшн-студия «Qaradeniz Production». Это сказочная история про добро и зло, о дружбе и любви, коварстве и справедливости, основанная на крымско-татарской народной легенде о Хыдыр-деде – мудром старце, который мог под видом незнакомца прийти в любой дом.

Съемочной площадкой для киносказки стали самые живописные места полуострова. Кинематографисты во главе с режиссером Длявером Дваджиевым использовали уникальный исторический реквизит, а в массовых сценах было задействованы около 500 человек. В картине с удивительной точностью отображаются жизнь, быт, культура и традиции крымских татар 18 века. В воссоздании ушедшей эпохи создателям фильма помогали консультанты – историки и этнографы, художники, мастера декоративно-прикладного искусства, дизайнеры.

Читайте такжеМеждународный день защиты детей-2018: история и традиции праздника

«Qaradeniz Production» – крымская продакшн-студия полного цикла. Специализируется на профессиональной видеосъемке и выпуске видеопродукции, организации концертов и массовых шоу. Студия также владеет интернет-порталом CrimeanTatars.club, который рассказывает о жизни, истории и культуре крымско-татарского народа.

Напомним, ранее мы писали, что Олег Винник презентовал песню, которая вскоре станет национальным хитом.


Облако тегов


Материалы по теме