Станислав Боклан устроил «Захват»

Станислав Боклан устроил «Захват»

11 февраля на телеканале «Интер» премьера 8-серийного остросюжетного сериала «Захват»: много стрельбы, драк и хороших актеров.

Так не бывает
Главные герои сериала – отряд быстрого реагирования полицейского спецназа, работники подразделения, которое занимается обезвреживанием преступников. Делают они это они быстро, профессионально и эффективно. Каждая серия рассказывает об отдельной спецоперации. Причем в основе сценария лежат реальные преступления и истории нейтрализации преступников.

– Многие из этих историй были на слуху, – говорит шеф-редактор сериала Олег Гершкович. – Зрители могли недавно читать о них в сводке МВД, газетах или интернете. Но что там произошло на самом деле, чем все закончилось, как обезвредили преступников, они смогут узнать из нашего сериала. Конечно, в «Захвате» не обошлось без художественного вымысла, но в основе каждой истории – реальные события.

К написанию сценария и съемкам сериала привлекались консультанты – бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов.

– Понять характеры бойцов спецназа – непростая задача,– продолжает Олег Гершкович. – Наши герои особенные. В повседневной жизни мы, к счастью, не сталкиваемся с работой спецназа. Их профессия подразумевает молниеносное вмешательство тогда, когда обычному человеку угрожает опасность. Главное в их работе – не эффект, а эффективность. Изучая особенности работы спецназа, мы сами столкнулись с множеством нюансов, о которых обычные люди не в курсе. Например, когда прописывали первые серии, не всегда  представляли, в каких случаях применяются светошумовые гранаты, когда работает снайпер, при каких условиях бойцы не должны входить в помещение. Когда сценарий прочитал консультант, сказал: «Ребята, так не бывает». Главная задача подобных подразделений – сохранить жизни бойцов и людей, которые оказались в беде. Красивые приемы, прыжки, трюки – лишь внешняя сторона их работы. Мы пытались понять, как будет действовать боец в той или иной ситуации.

stanislav-boklan-ustroil-zahvat-1

Отыграл – подремал
Роль командира отряда – майора Василия Матяша по прозвищу Батя, исполнил Станислав Боклан.

Читайте такжеЭКСКЛЮЗИВ! Актеры «Дизель Шоу» впервые рассказали всю правду

– Мне хотелось на старости лет поиграть в такую войнушку, – объясняет он. – Я далеко не военный человек. А тут такая мужская история. Этот сериал не о «пиф-паф», он о людях, у которых действительно опасная работа, – рассказывает актер. – Они не говорят много слов о своем долге перед страной, героизме и чести. Просто работают. Честно и добросовестно. От этого зависят жизни других людей. Так что сериал – о проявлении простых человеческих качеств в экстремальных условиях.

Сам Боклан тоже оказался в экстремальных условиях. Работает без отпуска и выходных – параллельно с «Захватом» у него съемки еще в четырех проектах, и это не считая основной работы в театре! Так что спать научился в перерывах между сценами.

Даже свое 59-летие актер отметил на съемочной площадке сериала. Любопытно, что накануне в «Захвате» снимали эпизод, в котором юбилей был у его персонажа.

stanislav-boklan-ustroil-zahvat-2

Уроки бокса от режиссера
Станислав Боклан не только по роли командир, который всегда что-то подскажет своим подчиненным. Он и в жизни готов помочь молодым актерам – советом или дельным предложением.

– У нас с самого начала сложились теплые отношения, – говорит Никита Вакулюк, который играет капитана Максима Зиву по прозвищу Хмурый. – Я очень обрадовался, когда узнал, что буду с ним работать в «Захвате», ведь это возможность получить бесценный опыт от уважаемого и очень талантливого актера. Очень благодарен ему за подсказки и советы! В одной сцене никак не мог понять, как правильно произнести свою фразу. Стас, увидев мою ошибку, отозвал меня в сторону и объяснил, как правильно сыграть.

Читайте такжеЗвезда фильма «Зеленая книга» Махершала Али нашел свое имя

Никита признается, что это его первый опыт работы вжанре экшен. А еще в новом сериале он смог реализовать давнюю мечту:

– Макс – мужественный воин и боксер. А мне давно хотелось сыграть боксера.

Чтобы вжиться в образы, перед съемками актеры прошли начальную подготовку бойцов спецподразделения. Кроме того, на площадке постоянно работал консультант по тактической подготовке. Под его руководством перед каждой сценой отрабатывались захваты и приемы.

– Люблю учиться чему-то новому, а эта роль подарила мне возможность освоить сразу несколько навыков, – рассказывает Никита Вакулюк. – Ребята из настоящего спецназа провели для нас курс молодого бойца. Я научился элементам тактики ведения боя с огнестрельным оружием, передвижению и командованию отрядом во время проведения операций, их специальным жестам и приемам. Понимаю теперь, как работают пистолет и автомат Калашникова. Первый раз в жизни я выстрелил из АК именно в «Захвате».

А вот боксерские приемы и технику удара Вакулюк отрабатывал вместе с режиссером сериала – Хачатуром Василяном, который в свое время 12 лет занимался боксом.

stanislav-boklan-ustroil-zahvat-3

Снайперская винтовка для Лары Крофт

Роль единственной девушки в отряде спецназа – лейтенанта Виктории Захаровой с позывным Астра – досталась Славе Красовской.

Читайте такжеЭксклюзив! Дизель шоу возвращается!

– «Захват» заинтересовал тем, что у меня здесь роль этакой Лары Крофт или Ксены – принцессы-воина. Очень интересный типаж! Раньше мне не доводилось играть подобных героинь, – признается она.

Перед съемками Слава как раз прошла обучение в Британской академии сценического боя. Эти навыки очень пригодились для работы в сериале.

Кстати, лейтенант Захарова – снайпер, поэтому актриса училась работать со снайперской винтовкой. Специально для ее героини создали копию этого оружия.

Для всех актеров «Захвата» закупили оригинальную форму, в которой работает настоящий спецназ, – шлемы, каски, бронежилеты. Поэтому случайные прохожие, которые становились свидетелями съемок, часто принимали постановочные сцены за реальные спецоперации.

Смотрите сериал «Захват»  на телеканале «Интер» с 11 февраля  с понедельника по четверг в 21:00.


Облако тегов


Материалы по теме