Звезда фильма «Зеленая книга» Махершала Али нашел свое имя

Звезда фильма «Зеленая книга» Махершала Али нашел свое имя

Два года назад  актер Махершала Али получил первый «Оскар» за роль в фильме «Лунный свет». Казалось, его звездный час настал. Но Махершала не собирался сбавлять обороты – и в этом году снова в числе претендентов на главную премию в мире кино.

Хорошее начало
2019-й начался для Махершалы очень удачно. Уже в начале января он стал обладателем «Золотого глобуса» за роль второго плана в фильме «Зеленая книга». Али сыграл темнокожего джазового пианиста Дона Ширли, который отправился в начале 60-х на гастроли по провинциальному югу США, где не очень дружелюбны по отношению к афроамериканцам. В качестве шофера Дон нанимает вышибалу Тони Липа. Во время опасного путешествия подружившиеся спутники пользуются «Зеленой книгой» – в ней обозначены места на Юге, где чернокожие могут чувствовать себя безопасно… Благодаря картине у актера есть все шансы в этом году во второй раз стать и номинантом на «Оскар», и даже его обладателем.

Читайте такжеМагнитная буря: спасайся кто хочет

А еще совсем недавно состоялась премьера третьего сезона сериала «Настоящий детектив». Его первый сезон с участием Мэтью Макконахи и Вуди Харрельсона прогремел в 2014 году. Второй – разочаровал большинство поклонников. Третий ждали с нетерпением, ведь для многих стало неожиданностью, что главную роль доверили Махершале Али. Судя по первым сериям «Настоящего детектива-3», где актер сыграл своего героя в трех временных отрезках и в разных возрастах, эта его работа тоже не останется без внимания…

mahershala-ali-nashel-svoe-imya--1

Прощай, баскетбол
Но не всегда в жизни Али все складывалось так гладко и успешно, как в последние несколько лет.

В детстве он и не собирался становится актером. Видимо, пример отца – не самого удачливого бродвейского артиста – не вдохновлял на это.

Читайте такжеБрюс Уиллис остался без «Оскара»

Впрочем, парня и звали в то время совсем иначе. Махершалалхашбаз Гилмор – такое имя и фамилию получил он при рождении 16 февраля 1974 года. Его мать была глубоко верующим человеком – христианским священником, потому и назвала сына в честь одного из сыновей пророка Исайи. Мама, которая развелась с отцом будущего актера, и отчим воспитывали его в христианских традициях, строгости и аскезе.

Скоромная жизнь семьи объяснялась еще и тем, что денег катастрофически не хватало. Особенно трудно пришлось, когда отчим лишился работы.

Но Махершала не унывал – нашел отдушину в спорте. Сначала занимался трюковым велоспортом, популярным в то время, позже – баскетболом. Благодаря своему увлечению смог учиться в колледже Святой Марии – ему выплачивали спортивную стипендию. Парень собирался пойти в профессиональный, но…

– Я «заразился» актерской игрой, – рассказывал Али. – Однажды преподаватель предложил мне сыграть в спектакле. И у меня получилось, причем легко. Я понял: чтобы заниматься этим, нужно учится. Так что оставил спорт и поступил в Нью-Йоркский университет, чтобы осваивать актерское ремесло.

mahershala-ali-nashel-svoe-imya--2

Мастер компромиссов
Свою карьеру Махершала, как и сотни его коллег, начал с проходных ролей в малобюджетных сериалах. Потом перешел на эпизодические. Одна из самых важных – в фильме Дэвида Финчера «Загадочная жизнь Бенджамина Баттона» (2008).

Следующей громкой картиной, в которой засветился, стала криминальная драма «Место под соснами» (2012). В звездном актерском ансамбле, включающем Райана Гослинга, Брэдли Купера и Еву Мендес, Махершала не затерялся. Кстати, именно на этих съемках и решил сократить свое библейское имя.

Читайте такжеСтыд, почерк и Атом Розамунд Пайк

– Никогда не беспокоило то, что у меня длинное имя, – говорил актер. – Но во время промокампании ленты мне позвонил продюсер, который предложил его сократить – иначе меня вообще не указали бы на постере. Я подумал, что ни друзья, ни родные не называют меня Махершалахашбаз и не стоит ограничивать свой актерский опыт из-за нескольких слогов. И согласился на предложение продюсера.

А фамилию Гилмор на Али сменил еще раньше – в 1999 году. В университете он изучал разные религии, наиболее близкой ему показался ислам, и парень Гилмор решил обратиться в эту веру.

Повлияла на его намерение и будущая жена – Аматус Сами-Карим, с которой в конце 90-х вместе учились в университете. Она родилась в мусульманской семье: отец Аматус служил в мечети в Чикаго. Поженилась пара лишь в 2013 году.

mahershala-ali-nashel-svoe-imya--3

Оказаться первым
В том же 2013-м вышел сериал о грязной закулисной жизни политиков «Карточный домик», в котором Али досталась роль лоббиста Реми Дэнтона. Несмотря на то, что шоу демонстрировал сервис потокового вещания Netflix в интернете, оно пользовалось большой популярностью и принесло Махершале такой успех, какого не подарил ни один кино- или телепроект.

Читайте такжеЮлия Зорий: Мечтаю перекраситься в блондинку

– На улице меня начали называть просто Реми, – вспоминал Али.

Казалось бы, вот она слава, к которой стремятся все актеры. Но Али на ее пике решил уйти из «Карточного домика».

– Не хотел, чтобы меня ассоциировали с единственным персонажем, – пояснял свой поступок актер. – Такой подход ограничивает аудиторию.

Уходил он, конечно же, не в никуда – его ждали роли в нашумевших «Голодных играх. Сойке-пересмешнице», сериале «Люк Кейдж», «Скрытых фигурах» и, конечно, «Лунном свете».

В картине, принесшей Махершала «Оскар», о бедном гомосексуалисте-афроамериканце Шайроне, живущем вместе с матерью-наркоманкой, он исполнил роль наркодилера Хуана. Картина стала знаковой в истории американского кино. Это первый ЛГБТ-фильм, в котором сыграли исключительно темнокожие актеры, а Махершала – первый мусульманин, получивший «Оскар» (за «Лучшую мужскую роль второго плана»).

Кстати, буквально за несколько дней до церемонии произошло важное событие в жизни актера – он впервые стал папой. Жена родила ему дочь, которую назвали Бари Наджма.

А что в этом году принесет Махершале церемония «Оскар», узнаем совсем скоро…

mahershala-ali-nashel-svoe-imya--4


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK