Стыд, почерк и Атом Розамунд Пайк

Стыд, почерк и Атом Розамунд Пайк

Розамунд Пайк блистает на экране и на красных дорожках, хороша в комедиях и психологических триллерах, успевает строить успешную карьеру и заботиться о семье, а в свои 40, которые отметит 27 января, выглядит на лет 15 моложе. Но это далеко не все, чем примечательна жизнь британской актрисы.

Читайте такжеГрюйер: сыр, Чужой и стул-скелет

9 месяцев Розамунд не посещала колледж ради съемок в 4-серийном телефильме «Жены и дочери» (1999). Причем «прогуливала» занятия в престижном колледже Вэдхем, где изучала английскую литературу, при том самом Оксфордском университете. Сначала к актерству она относилась просто как к увлечению – участвовала в студенческих спектаклях (при этом с постановкой «Ромео и Джульетта» гастролировала даже в Японии!). Потом Пайк стали предлагать роли в телефильмах. «Жены и дочери» стал ее третьим проектом, пробы в который она прошла еще до поступления в университет. Поэтому, когда Розамунд утвердили на роль, ей и пришлось брать паузу в учебе. Но окончив обучение, девушка уже твердо знала, что свяжет свою жизнь не с английской литературой, а с кино и театром.

– Никогда не чувствовала себя уютно ни в школе, ни в университете – везде была не на своем месте. Но, оказавшись в театре, поняла: здесь я дома, – объясняла свой выбор актриса.

20-й фильм бондианы «Умри, но не сейчас» (2002) стал для Розамунд Пайк дебютом в полнометражном кино. 23-летняя актриса сыграла очередную девушку агента 007, составив компанию Пирсу Броснану.

Недавно она призналась, что пережила настоящее унижение на кастинге в этот фильм.

– Это была моя первая проба для фильма о Джеймсе Бонде, и мне сказали, что я должна снять платье и появиться в нижнем белье, – вспоминала актриса. – Я стояла перед ними и думала: «До какой степени это мерзко, что они хотят увидеть меня почти голой. Но они могут мне дать работу».

Читайте такжеЗвезда сериала «Крепостная» Наталка Денисенко: У моей героини самые красивые наряды

Актриса отказалась раздеваться, рискуя потерять роль. Но ей предложили прийти на пробы еще раз – уже в вечернем платье. Розамунд надела по такому случаю наряд из гардероба своей бабушки, и, возможно, он оказался решающим в ее утверждении на роль девушки Бонда. Спустя много лет Пайк вспомнила эту историю, когда поддержала акцию #MeToo (ее участники осуждают сексуальное насилие и домогательства).

styd-pocherk-i-atom-rozamund-payk--1

5 кг трижды набирала Розамунд Пайк за время съемок триллера Дэвида Финчера «Исчезнувшая». Худеть и снова поправляться в короткие отрезки времени ей помогли занятия с профессиональным боксером. А еще британская актриса работала над голосом.

– Моя героиня Эми – американка, причем из Ист-Коуста, где намеренно говорят спокойным и легким голосом, – рассказывала Розамунд. – Ее голос выше, чем у меня. И, конечно, Дэвид (Финчер, режиссер. – Прим. ред.) хотел убедиться, что я буду готова раскрыть в себе злость и темную сторону.

Героиня «Исчезнувшей» вела дневник, делая в нем записи от руки, и Пайк пришлось изменить почерк, чтобы он точнее отражал характер Эми.

– Я могла бы перепоручить кому-нибудь написание дневника, но вместо этого работала с графологом, – рассказывала актриса. – Почерк – очень важный элемент. Он может многое рассказать зрителю о моей героине. В реальной жизни я не отличаюсь такой же дотошностью и методичностью, как Эми. Я неряшлива, а у нее все в идеальном порядке.

styd-pocherk-i-atom-rozamund-payk--2

1-ю и единственную пока номинацию на премию «Оскар» Пайк получила именно за роль Эми в «Исчезнувшей» – экранизации одноименного романа Гиллиан Флинн, возглавлявшего рейтинг бестселлеров The New York Times 11 недель. Эта роль молодой женщины, таинственным образом исчезающей накануне пятой годовщины своей свадьбы, принесла актрисе и другие престижные номинации и награды. Но самое главное – сделала ее по-настоящему известной.

Пайк утверждает: если бы академики ее не номинировали, она бы не расстроилась. Ведь в этом фильме сыграла роль своей мечты. И не только своей…

Читайте такжеПавел Вишняков не смог затеряться на другом конце мира

– Нет актрисы, которая не мечтала бы о подобной работе, – уверена Розамунд. – Актеры все время думают, что недостаточно хороши и убедительны. Мне хотелось понять, как далеко я могу зайти в раскрытии своего потенциала… Это был экстремальный опыт. Эта история о том, что быть женщиной значит не быть познанной до конца…

styd-pocherk-i-atom-rozamund-payk--3

2 сыновей воспитывает актриса вместе с нынешним мужем – британским математиком и не очень успешным бизнесменом Роби Юниаке – 6-летнего Соло и 4-летнего Атома. С Юниаке актриса в гражданском браке с 2009 года. До этого она в течение 6 лет пыталась построить отношения с актером Саймоном Вудсом, с которым познакомилась еще во время учебы в Оксфорде. Вместе снялись в экранизации «Гордости и предубеждения», но совместная работа не спасла их от разрыва. Причина выяснилась позже. Оказалось, Вудс питает чувства к мужчинам. В 2012 году он связал себя узами брака с креативным директором британского бренда Burberry Кристофером Бэйли.

На съемках все тех же «Гордости и предубеждения» у Розамунд завязался роман с режиссером картины Джо Райтом, они даже обручились. В 2008-м дело шло к свадьбе, но, по слухам, во время подготовки к ней пара рассорилась. Да так, что решила не только отменить торжество, а и вовсе расстаться.

Через год Пайк познакомилась с Роби Юниаке. Он старше нее на 18 лет и может похвастаться довольно бурной биографией, в которой были два неудачных брака, от которых осталось пятеро детей, злоупотребление наркотиками, бизнес, закончившийся банкротством… Но Розамунд считает Роби самым интересным человеком, которого она когда-либо встречала, и всегда прислушивается к его советам, когда выбирает роли.

styd-pocherk-i-atom-rozamund-payk--4


Облако тегов


Материалы по теме