Грюйер: сыр, Чужой и стул-скелет

Грюйер: сыр, Чужой и стул-скелет

Маленький городок Грюйер в Швейцарских Альпах состоит из одной-единственной улицы, которая ведет круто в гору – к старинному замку. Ее легко пройти за 7 минут, но зачем торопиться? В Грюйере можно провести день – полный ярких впечатлений и вкусной еды.


Цитадель
Никто уже точно не скажет, кто и в каком веке возвел эти суровые стены. Одна из легенд гласит, что в незапамятные времена сюда забрел вождь древнего племени вандалов Грюйериус, и поселение получило его имя. По другой версии, название Грюйер происходит от французского слова grue, что означает «журавль» (в местных болотах их водилось много).

Читайте такжеПравда, зависимость и подарок Брайана Крэнстона

Первое же упоминание о грюйерских графах, которые долгое время владели замком, встречается в XI веке. Поговаривают, что на роду лежало проклятие: любые деньги, попадавшие в руки членов этого семейства, превращались в пыль. В итоге графы разорились, а замок оказался заброшен. За долгие годы он сильно обветшал, и строение распорядились отдать под снос. Но в дело вмешался чиновник Жан-Франсуа Бови. Он в 1848 году купил крепость и подарил ее брату-инвалиду. Брат, художник по профессии, сильно хандрил, но, поселившись в замке, занялся его реставрацией и о хандре забыл. К Бови съезжались художники, архитекторы и скульпторы. Они принялись ремонтировать кладку, расписывать стены и за короткий срок возродили древнюю цитадель.

В 1938 году семейство продало поместье государству, и теперь туристы-мужчины с восхищением рассматривают камин в замковой кухне, где можно зажарить небольшого быка. А у женщин интерес вызывает история про крестьянку Люс. Один из графов, сраженный ее красотой, привез девушку в замок и отвел ей шикарные апартаменты. Экскурсоводы, показывая на кровать Люс, уточняют, что жена любвеобильного господина в то время была жива-здорова, и ее комната находилась буквально за стенкой.

gryuyer-syr-chuzhoy-i-stul-skelet-1

Чужой и другие ужасы
Но не замком единым жив Грюйер. Несколько шагов из ворот вниз по улице – и вот музей Ганса Рудольфа Гигера. Вы ведь наверняка слышали о фантастическом фильме «Чужой» с Сигурни Уивер в главной роли. Так вот, чудище, с которым борется героиня Уивер, – дело рук Гигера. За работу над фильмом художник получил в 1980 году премию «Оскар».

Читайте такжеЭксы: от любви до ненависти и наоборот

Впервые малыш Ганс Рудольф взялся за карандаш в тот день, когда его папа-аптекарь приволок домой череп и отдал мальчику в качестве игрушки. А в 1959 году в андеграундных художественных журналах стали публиковаться рисунки Гигера из серии «Атомные дети». В 1977-м сборник его рисунков «Некрономикон» попал в руки к режиссеру Ридли Скотту. «Срочно везите этого парня в Англию!» – воскликнул тот. Рисунки монстра, созданные Гигером, послужили эскизами и для последующих трех фильмов этой серии, и для дилогии «Чужой против Хищника».

У двери музея посетителей предупреждают: слабонервным лучше не ходить. Экспозиция содержит немало картин откровенно пугающего содержания, да и эротика присутствует (есть отдельная комната с красными стенами, посещение которой до 18 лет не рекомендовано).

А в соседнем с музеем здании расположен «Гигер-бар» – с интерьерами по эскизам художника. Своды потолков декорированы огромными позвоночниками. Стулья похожи на человеческие скелеты (их проектировали по наброскам для фильма «Дюна», который так и не был снят). Стены украшены черепами и младенческими головами. Как ни странно, люди специально едут сюда, чтобы посидеть на стуле-скелете и выпить местного напитка Alien – это гремучая смесь из разных сортов водки, ликера и эля. К слову, фотографировать внутри разрешается только посетителям, заказавшим хотя бы кофе у стойки.

gryuyer-syr-chuzhoy-i-stul-skelet-2

Сырный рай
Чем пахнет в городе с названием Грюйер? Конечно же, одноименным сыром! Первым гастрономическим туристом, попавшимся в сети местных молочников, стал незадачливый римский легионер – он съел так много сыра, что умер прямо за столом. Но это происшествие не остановило местных сыроваров – они неустанно совершенствовали вкус своего продукта, и в конце XIX века на сырной ярмарке в Париже его назвали лучшим в мире. Правда, после ярмарки продукт с именем грюйер стали готовить в разных концах света. Качество его снижалось, а доходы текли мимо местной казны. Сыровары Грюйера возмутились и добились своего. С 2011 года грюйером может именоваться только сыр, произведенный в одноименном городе и прилегающих к нему кантонах.

Читайте такжеАлла Костромичева: я смогла превратить свои недостатки в достоинства

«Здравствуйте, я корова. Меня зовут Вишенка» – с этих слов начинается экскурсия на знаменитую сыроварню La Maison du Gruyеre. Монолог, записанный на аудиогиде на нескольких языках, читается от лица коровы. Она признается, что съедает за день 100 кг свежей травы, выпивает 85 л воды и дает 25 л молока. Вместе с аудиогидом туристам дадут коробочку, в которую упакованы три кусочка сыра грюйер самых популярных сортов: сладкий (он созревает 5 месяцев), полусоленый (8 месяцев) и соленый (10 месяцев).

gryuyer-syr-chuzhoy-i-stul-skelet-3

Время есть
Свежайший сыр стоит, конечно, немало. Самый дорогой и выдержанный Gruyеre extra vieux обойдется в 42 швейцарских франка за килограмм. В магазине при фабрике напомнят: покупая грюйер где-то еще, следите, чтобы на упаковке были буквы AOC или AOP, что значит – сыр настоящий.

В местных ресторанах сыр присутствует во всех блюдах. Раклет, картофельный гратен, шипящие на сковородке шампиньоны в сырном соусе, фрибурский суп «из деревенского шале». Но большинство туристов заказывают, разумеется, сырное фондю.

Читайте такжеЖан Дюжарден: самый смешной и сумасшедший папочка

Это не просто блюдо, это ритуал. Официант ставит на стол горшок (здесь его называют не «фондюшница», как принято у наших хозяек, а «какелон»). Под горшком зажигается горелка, подогревающая булькающее варево: расплавленный сыр, в который добавили вино, а может, и что-то покрепче. В эту густую массу макают кусочки хлеба или вареной картошки и не спеша поглощают. Фондю изобрели швейцарские пастухи, бравшие с собой на заснеженные пастбища черствый хлеб, куски сыра и вино. Однажды кто-то из них настолько замерз, что решил подогреть взятые с собой припасы. Так родилось фондю.

А на десерт в каждом ресторане Грюйера предлагают двойные сливки. Они гуще самой густой сметаны, и подают их в специальных глиняных горшочках. Смело берите ложку и кладите жирнейшие и сладчайшие сливки в кофе, сдабривайте ими свежую малину или украшайте меренги. Грюйерские меренги (украинские путешественники привычно называют их «безе») – еще одна статья местного экспорта.


Облако тегов


Материалы по теме