Магнитная буря: спасайся кто хочет

Магнитная буря: спасайся кто хочет

В конце января специалисты прогнозируют несколько вспышек на Солнце и возмущений на Земле. Как пережить это испытание тем, кто к нему чувствителен, подсказывает «Теленеделя».

Привет из космоса
Магнитная буря – «встряска» магнитного поля Земли, которую вызывает повышенная солнечная активность. Солнце выбрасывает поток коротких электромагнитных волн, космических лучей и солнечного ветра. Они добираются до планеты за 8 минут, несколько часов и за пару суток соответственно. Первые два типа воздействия поглощает атмосфера, третий тормозит магнитосфера, которая под этим ударом колеблется. На эту «дрожь» мы и реагируем.

Почувствуют все
Солнечные «посылки» получает все человечество, а вот ухудшением самочувствия на них реагирует всего 10–15% населения Земли. Потому многим, особенно молодым и здоровым, проблема кажется надуманной. Да, самовнушение тоже срабатывает, однако статистика показывает: в дни магнитных бурь скорые выезжают на 20% чаще. В группе особого риска – те, у кого проблемы с сердцем: ишемическая болезнь, стенокардия, перенесенные инфаркт и инсульт. Атеросклероз также играет против недужных. Среди провоцирующих факторов – травмы суставов, инфекционные заболевания, психические особенности. При длительном воздействии бури утомление и сонливость могут ощутить даже самые уравновешенные и стойкие.

Читайте такжеСтыд, почерк и Атом Розамунд Пайк

В таких условиях уменьшается производство гормона мелатонина, регулирующего суточные биоритмы, иммунитет и адаптивные возможности. В ответ на стресс надпочечники продуцируют гормоны кортизол и адреналин. На фоне гормонального дисбаланса «сбоит» и вегетативная нервная система, отвечающая за устойчивое состояние организма в любых условиях: она регулирует деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Результат сбоя – кислородное голодание тканей организма и все последующие эффекты.

Максимальные отклонения в физическом состоянии наступают спустя сутки-двое после магнитной бури. Жители крупных городов более склонны к метеочувствительности. А хуже всего переносятся слабые и средние колебания.

magnitnaya-burya-spasaysya-kto-hochet-1

Вовсе не шутки
Самые распространенные симптомы магнитной метеочувствительности таковы:

– изменение артериального давления;

– изменение сердечного ритма;

– повышение вязкости крови;

– головные боли;

– ломота в суставах;

– слабость, вялость;

– изменения аппетита (чаще снижение);

– повышение тревожности;

– бессонница либо повышенная сонливость;

– снижение работоспособности и концентрации внимания;

– обострения хронических недугов, включая депрессию, аллергию и пр.

Наиболее опасные последствия таких состояний – сердечные кризы, инфаркты, инсульты, суициды и ДТП. Даже если сами не страдаете из-за магнитного воздействия, будьте внимательны к тем, кто рядом.

magnitnaya-burya-spasaysya-kto-hochet-2

За что хвататься
Накануне магнитной бури проверьте наличие в домашней аптечке ацетилсалициловой кислоты (если нет противопоказаний). Этот препарат разжижает кровь и снимает ряд неприятных ощущений. Не будут лишними успокоительные, в самых простых случаях – фитопрепараты или глицин.

Читайте такжеЮлия Зорий: Мечтаю перекраситься в блондинку

Особую бдительность надо проявить «сердечникам» и гипертоникам: не просто запастись прописанными лекарствами, но и посоветоваться с лечащим врачом относительно доз и дополнительных мер безопасности.

Гипотоникам придут на помощь препараты женьшеня, родиолы розовой, китайского лимонника, элеутерококка. Однако перевозбуждение нервной системы тоже опасно – следите за настроением.

При наличии хронических заболеваний полезно зафиксировать, в какой период случаются обострения и каков эффект от принимаемых лекарств.

В случае головной боли – а это самый распространенный симптом – не стоит сразу глотать обезболивающие. Лучше начать с фиточаев, медитаций, расслабляющего массажа и пр. Что касается «наружных» средств, то можно нанести ментоловый бальзам на виски, крылья носа, затылок либо достаточно туго обернуть голову теплым или прохладным компрессом. Не теряя чувства меры, разумеется.

При ломоте в суставах помогут теплые душ или ванна – 15–20 минут релакса, а не горячий «стимул» с растиранием. Рекомендуются сухие компрессы и парафиновые аппликации (не теплее 40 °С). На будущее полезно запланировать занятия плаванием, если они доступны.

magnitnaya-burya-spasaysya-kto-hochet-3

Бежать или лежать?
В идеале – передвигаться спокойно и равномерно.

Утром вставайте с кровати без резких движений, чтобы не вызвать головокружения или обморока. Зарядку выполняйте в щадящем режиме и выдержав паузу после пробуждения. Контрастный душ должен быть умеренно контрастным, а бани и сауны скорее противопоказаны.

Читайте такжеЗемлю накрыла магнитная буря: что это значит

Днем и вечером стоит прогуляться на свежем воздухе – это полезно и для тонуса сосудов, и для насыщения крови кислородом, и переработки стресс-гормонов.

Если внимание рассеяно, избегайте управления автомобилем. В «бурные» дни откажитесь от путешествий на самолетах – на полетной высоте 9–11 км сильнее ощущается магнитная нестабильность. А еще не рекомендуется спускаться в метрополитен: здесь и без того избыток низкочастного электромагнитного воздействия.

И конечно, для нормализации самочувствия необходимо достаточное количество сна с учетом личных потребностей.

magnitnaya-burya-spasaysya-kto-hochet-4

Для пользы тела
Чтобы не перегружать пищеварительную систему, стоит подкорректировать рацион в сторону уменьшения и облегчения. Но не пренебрегайте завтраками.

Ешьте поменьше сладкой, соленой и жирной пищи – она задерживает жидкость в организме, что негативно влияет на артериальное давление. Как и алкоголь.

Хороший выбор – пшеничная или овсяная каша на воде, нежирном молоке, отварная рыба, творог, морская капуста, овощи и фрукты. Допустимы картофель, морковь, фасоль. Это источники необходимых организму калия, магния, меди и йода.

Читайте такжеГрюйер: сыр, Чужой и стул-скелет

Укреплению стенок сосудов и микроциркуляции крови содействуют продукты, содержащие витамины C, A и P: облепиха, морковь, щавель, яйца, немного сливочного масла и печени.

Бананы, яблоки, черная смородина, вишня, черника, клюква, сухофрукты и цитрусовые уменьшат воздействие адреналина на нервную систему. Тот же эффект имеют чаи с успокаивающими травами (ромашка, мелисса, шалфей, мята).

Активировать мозг с утра помогают пряности: имбирь, кардамон, мускатный орех, тимьян. Гвоздика, в свою очередь, снимает спазмы сосудов и головную боль. Их можно заваривать в привычном чае, а можно использовать как элемент ароматерапии.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK