Андрей Доманский стал игроком клуба Что? Где? Когда?

Телеведущий Андрей Доманский пополнил ряды легендарных знатоков, присоединившись к одесской команде знатоков. Его коллегами стали телеведущий и известный джентльмен Олег Филимонов, актер Борис Барский, актер, участник комик-труппы Маски Владимир Комаров и

- Вы ведь в детстве смотрели программу Что? Где? Когда? Что запомнилось?

- Я помню: Нурали Латыпов. Это у меня был второй любимый герой после актера Талгата Нигматулина. Я знал, что в составе большой Советской страны есть какие-то такие странные республики, типа Таджикистана, Казахстана и прочего Узбекистана. Когда был маленький, я с трудом представлял, где это все находится, но у меня было два кумира – Талгат Нигматулин и Нурали Латыпов. Я знал, что они примерно с одного хутора, и, соответственно, Что? Где? Когда? я помню с тех самых времен, когда там играл Нурали Латыпов. Помню, что этот игрок сидел-сидел молча, никого не слушал. Потом, когда минута проходила, его будил капитан – и он выпаливал что-то, что вообще не звучало за игровым столом, и это был правильный ответ. Меня это повергало в ужас: я понимал, что человек напрямую шаманит.

- Когда вам предложили впервые сесть за игровой стол, какая была ваша первая мысль?

- Ой, у меня была гордость за себя. Потому что я всегда метался между умными и красивыми. Наконец-то понял: раз позвали – значит, все-таки можно переставать следить за собой, бриться каждое утро, выщипывать волоски из носа. Я умный. Не обязательно быть красивым.

- Реальное закулисье Что? Где? Когда? отличалось от ваших представлений?

- Да, безусловно. Я, например, не понимал, не знал и не подозревал о существовании такого важного подготовительного этапа, как тренировка команды, которая, безусловно, встряхивает сидящих за столом, настраивает их на какие-то тонкие волны материи и позволяет им общаться друг с другом вот на этих, невербальных каких-то уровнях. Вырабатывать коллективное бессознательное, "столовое" бессознательное. Я не знал, что существует такой момент, как тренировка, и понимаю, что без нее мы бы сыграли из рук вон плохо.

- Говорят, вторая игра сложнее первой. Это так?

- Да, конечно. Потому что надо мной еще тяготеет и довлеет груз "самого умного" по прошлой игре. Я думаю: надо же не ударить в грязь лицом, не опростоволоситься.

- Юмор в Что? Где? Когда? помогает или мешает?

- Да, расслабляет, конечно. Он выпрямляет извилины. Если они все время находятся в таком извилистом состоянии – это как с пружиной. Если все время держать сжатой, у металла наступает усталость. Пружина перестает работать правильно. Поэтому извилины нужно периодически выпрямлять. Юмор – он как такая гимнастика для ума. Он выпрямляет извилины. Тем более, юмор у нас за столом бесхитростный. Как раз такой, "прямоизвилинный".

- Между первым и вторым сезоном Звездной лиги у вас родилась дочка. К какому сезону соберем команду детей Андрея Доманского?

- Нужно шесть игроков. У меня четверо детей. Ой, блин. Я боюсь, что… Вряд ли… Опасаюсь, что на команду я не замахнусь. Не знаю, дайте мне передохнуть. Я свою репродуктивную функцию в покое оставлю, временно.

- Вас после игр со сборной одесситов ностальгия не пробивает? Не появляется желание вместе с ребятами запрыгнуть в поезд – и отправиться на историческую родину?
- Очень, очень, очень сильно скучаю по любимому городу. И встреча с ребятами, которые являются носителями духа, классиками жанра... Потому что когда я в первый раз оказался за одним столом с Борисом Барским, Жорой Делиевым, не говоря уже про Юрия Стоянова, патриарха... Ну, это я с высота своих несчастных прожитых лет говорю: мой папа бы посмеялся, если бы я назвал Стоянова патриархом. Но, тем не менее, я понимаю, что оказаться за одним столом с такими людьми – это большая честь для меня, и я ощущаю: "Боже, здорово, что я родился с ними в одном городе!" Хотя бы по праву рождения судьба предоставила мне шанс очутиться с ними рядом, разговаривать... И они меня слушали даже! Вы представляете? И это ж еще люди по телевизору увидят! Они же даже меня слушали! Представляете себе? Я не представлял.

Посмотреть игру можно будет воскресенье, 4 марта, в 22:45 на телеканале Интер.