Владимир Епифанцев в отпуск ездит с тещей

Герой боевиков в романтической комедии вроде 8 лучших свиданий — явление практически уникальное. Но Владимир Епифанцев оказался там на своем месте.

Себя надо беречь

Владимир, согласились сниматься в этой картине без раздумий?

— Конечно. Я спокойно отношусь к любым предложениям. Есть роль — играю. Хорошая, как в случае с данным фильмом, — значит, повезло. Плохая — терплю, деньги-то зарабатывать нужно. Не считаю себя актером первой линии, который имеет минимум два сценария и может из них выбирать. Раньше такое случалось, но сейчас, дай Бог, чтобы был хоть один. Так что мне из себя изображать? Работаю с тем, что есть.

Читайте также: 8 лучших свиданий: Владимира Зеленского прогоняют из Крыма

Вы растете в собственных глазах. Еще несколько лет назад называли себя актеришкой жалким и ничтожным…

— Сейчас называю себя актером третьей линии, хотя мне говорят: нет, мол, ты на второй… (Смеется.) Мы с Данилой Козловским каждый раз, когда встречаемся, шутим на эту тему. Он меня спрашивает: «Ну, ты на какой сейчас линии?» Я говорю: «До тебя пока далеко». Данила кивает: «Ну да, я-то на первой…». Ироничный парень — никакого пафоса и звездности.

Хотя что такое звездность в представлении большинства зрителей? Мол, не дал мне автограф, отказался сфотографироваться — значит, зазвездился. Не понимают люди, что у актера срабатывает защитный механизм. Например, если я не хочу сотый раз за день отвечать на один и тот же вопрос, то просто перестаю общаться.

Если у меня тридцатый раз подряд просят автограф, а я в это время гуляю со своей семьей, конечно, в какой-то момент откажу — мне хочется уделить внимание близким, а не чужому человеку. Надо себя беречь — актер по определению человек с неустойчивой, расшатанной психикой.

Меня спасла справка о слабоумии

В фильме 8 лучших свиданий ваш герой — пожарный. Он красуется не только в пожарной форме, но и в эффектном костюме супергероя. Это произвело впечатление на сыновей?

—Ни малейшего. Гордей (10 лет) и Орфей (7 лет) сейчас в таком возрасте, что гаджеты им гораздо интереснее происходящего вокруг. Им нужен только iPad и чтобы папа сказку на ночь рассказал.

Читайте также: 8 лучших свиданий: Владимир Зеленский и Вера Брежнева снова вместе

Пытаетесь ограничивать детей по части гаджетов?

— Нет, я против запретов. Как только появился на свет и ахнул от восторга, сразу начал сопротивляться всем табу, кастрирующим мой мозг. В школе вообще кровавая борьба разворачивалась с системой и врагами вокруг. Окончил ее только благодаря маме, которая принесла липовую справку о том, что у меня слабоумие, и мне каким-то образом выдали аттестат.

Потом было два института, причем не знаю, зачем туда пошел. Там творчеством не пахло, только амбициями. Вот и у детей вижу стойкое отвращение ко всему, что связано с учебой и дополнительными занятиями. Мы в январе были с ними в Таиланде, так они не хотели отрываться от своих iPad, не замечали красоты вокруг.

А я им осторожно так намекнул, что мы вместе будем учиться тайскому боксу. Сыновья испугались одного намека и попытались воззвать к моей совести: «Папа, мы приехали отдыхать, а не тренироваться!». Переубедить меня не получилось. (Улыбается.)

Лично для меня тренировки — лучший отдых. Тем более в Таиланде, где сам воздух наполняет тебя энергией. Я просыпался в шесть утра (здесь раньше шести вечера с трудом встаю), завтракал восхитительными арбузами и сразу шел на тренировку. Сыновей затащил в зал на четвертый день -- в итоге они тоже прониклись этим видом спорта.

Смотрю на жену — и плачу

Экономический кризис в разгаре. Как его переживаете? Приходится экономить?

— Каждый раз думаю, что пора бы начать в чем-то урезать расходы, но не получается. Могу наделать заначек, но потом обязательно их все опустошу. Не хочу даже голову себе забивать мыслями о деньгах, лучше расслабиться на этот счет. Вот когда дела уходят в минус, тогда задумываешься, конечно…

Читайте также: #Selfieparty: ТОП-6 неожиданных фактов о новой молодежной комедии

У меня перед Новым годом так вышло: мы раздали долги, приготовили всем подарки, и я еще умудрился на последние купить билеты в Таиланд и улететь туда с детьми и тещей (жена снималась). Остался с нулем в кармане. Пришлось даже на один съемочный день возвращаться в Москву, чтобы поработать, получить гонорар и вернуться в Тай не с пустыми руками.

Не каждый мужчина поедет в отпуск с тещей…

— Вы мою тещу не видели. Она молодая, красивая женщина, нас в Таиланде все за пару принимали.

Вы рассказывали, что супруга (актриса Анастасия Веденская. — Прим. ред.) всегда хотела сниматься больше вашего, но предложений было мало. Как у нее дела сейчас?

— Работа у Насти, слава Богу, есть. Она адекватно оценивает недостатки тех ролей, которые играет, но относится к работе ответственнее, чем я. Пытается спорить, что-то изменить, но это как глас вопиющего в пустыне. Очень рад, что она сыграла в «Тихом Доне». Смотрел, и у меня слезы текли. Честно!

Это ее стопроцентная удача, даже не знаю, кто бы мог сыграть Дарью Мелехову лучше. Я, кстати, всегда честно говорю, что думаю об ее игре. Если она ужасна, так и заявляю. Настя не обижается, потому что кроме меня ей правду в глаза никто больше не скажет. Конечно, у нас бывают конфликты, как и у всех. Настя при всей своей доброте и веселости порой бывает агрессивна.

Читайте также: Зоотрополис: для реалистичности фильма создатели ездили в Африку

О таком прессе обычно не рассказывают…

— Когда читаю чье-то интервью, где человек заявляет, что у него со второй половинкой полная идиллия и они никогда не ругаются, мне смешно. Кто-то из читательниц наверняка потом шпыняет своего мужа — мол, смотри, как люди живут. А на самом деле идеала не существует. Это миф.

Смотреть онлайн трейлер фильма 8 лучших свиданий: