Ведущий канала «Украина» Виталий Школьный завел себе котопсов

Ведущий канала «Украина» Виталий Школьный завел себе котопсов

Кто-то обожает котов, напоминающих теплые пушистые комочки. А Виталий Школьный обожает сфинксов!

Посылка в платочке
– У меня никогда не было котов, – рассказывает ведущий информационно-аналитической программы «Сегодня» на канале «Украина». – Cколько себя помню, дома жили собаки. У родителей и сейчас есть небольшой пес палевого окраса. И тут мне неожиданно захотелось завести котика.

Читайте такжеЭКСКЛЮЗИВ! Актеры «Дизель Шоу» впервые рассказали всю правду

Сказать, что мечтал о сфинксе, – ничего не сказать. Да я просто бредил этой идеей! Несколько лет засыпал и просыпался с такой мыслью, прочел невероятное количество материалов о том, что собой представляет порода, как ухаживать и каков нрав у этих необычных кошек. Канадские сфинксы, как уверяли авторы многочисленных статей, не совсем-то и коты, скорее даже – котособачки. Они верны и преданны, хорошо знают, кто в доме хозяин, и умеют выполнять самые простые команды!

Долго я не решался, но 6 лет назад, когда переезжал в собственное жилье, наконец созрел: порог нового дома первой переступила моя кошка Тигра.

История появления зеленоглазой красавицы не очень обычная. В то время объявлений о продаже сфинксов было немного, потому нашел в сети сообщение милой девушки из Полтавы. Котенка она показала по скайпу, и с первых секунд у меня возникла виртуальная котолюбовь. А забирал Тигру в четыре утра в аэропорту Борисполь, поскольку заводчица улетала в отпуск в Испанию, и доставила мою «посылку» к главным воздушным воротам страны. Трехмесячный котенок был чуть меньше ладони, завернут в желтый, вышитый красной нитью, платок. У меня эта вещь до сих пор хранится в гардеробе на почетном месте.

vitaliy-shkolnyy-zavel-sebe-kotopsov-1

Кошачьи поединки
Спустя несколько месяцев я споткнулся о порожек, сломал плечо и долгое время крайне сложно передвигался – носил специальный каркас на все тело, поэтому практически не выходил из дома и довольно много времени проводил в соцсетях. В Фейсбуке увидел объявление о продаже крохотного котенка, который выглядел, мягко говоря, едва живым. Я так расчувствовался… Чуть не расплакался. И решил, что должен его спасать.

Читайте такжеЗвезда фильма «Зеленая книга» Махершала Али нашел свое имя

Час одевался, едва влез в машину и отправился в один из отдаленных районов Киева. Там в грязной, неухоженной квартире увидел дикого, рычащего, голодного котика синего цвета. Хозяйка, помнится, содрала с меня невероятное количество денег.

Полгода, пока приводил Тома (так его назвал) в чувства, лечил и социализировал, общий язык они с Тигрой находили с трудом. Пришлось покупать отдельные мисочки даже для воды. Валялись под солнечными лучами на подоконнике тоже порознь. То ли дело сейчас – не разлей вода. Есть у них особый ритуал. Каждый вечер после ужина, немного отдохнув, устраивают кошачьи поединки. Разгоняются, бегают-прыгают из комнаты в комнату, пытаются укусить друг друга за хвост и валяются на спине, собирая на полу пыль. К счастью, эти игрища – безобидная забава, друг дружку они не ранят. Зато наблюдать за ними очень интересно.

Теперь мой Том – самое доброе и любвеобильное животное, которое рычать и царапаться, мне кажется, вообще не умеет. С рук прогнать невозможно, а спать ложится и просыпается на моей подушке.

vitaliy-shkolnyy-zavel-sebe-kotopsov-2

Любители огурцов и свеклы
Открывая дверь дома для канадских сфинксов, будьте готовы получать безграничную любовь и нежность. Когда готовлю на кухне, мои коты сидят на подоконнике и часами наблюдают. Умываюсь – усаживаются на бортик ванной. Кино смотрят рядом со мной на диване. А во время уборки или чтения взбираются на спину. Когда работаю за компьютером, Тигра и Том устраиваются рядом с теплым монитором и следят за творческим процессом. Это не те коты, которые предпочитают гулять сами по себе. Они часть вас – добрая, мурчащая часть.

Говорят, сфинксы – очень болезненная порода. Мои за 6 лет ни разу не болели, потому что очень тщательно слежу за их здоровьем. Раз в год у нас по пану – ветеринар и прививки, дважды – витаминизация.

Читайте такжеЭксклюзив! Дизель шоу возвращается!

Питание для них – еще дин очень важный пункт. Лично я не доверяю магазинным кормам, поэтому готовлю для домашних любимцев с первого дня сам. Варю овощи с мясом или рыбой – они это любят. Но вообще просто сходят с ума от свежих огурцов и вареной свеклы. Только услышат запах – дом наполняется просящим мяуканьем. Важное и нерушимое правило: никакой «человеческой» пищи!

vitaliy-shkolnyy-zavel-sebe-kotopsov-3

Лысые и с педикюром
Дома котам можно сидеть, бегать, валяться где угодно, кроме обеденного стола. Запрещенное место они хорошо знают, потому даже мыслей не возникает туда вскочить.

Салоны, груминг и другие новомодные зооявления у меня не в почете – занимаюсь всем сам: чищу Тому и Тигре ушки, слежу за состоянием их кожи, мою специальным шампунем и остригаю аккуратно когти. Не все процедуры им нравятся, однако понимают меня с полуслова и подчиняются. Сказал сидеть тихо, пока делаю педикюр, – сидят как мышки, терпят.

Существует убеждение, что «лысые» коты дико мерзнут, поэтому их надо кутать в вязаные свитерки. Мои хвостатые в морозную зиму смело гуляют по балкону с панорамными окнами и могут посидеть на холодном каменном подоконнике.

Котики регулярно становятся героями телевизионных сюжетов, потому не боятся фото- и видеотехники и получают удовольствие от съемочного процесса.

Читайте такжеОливия Колман: королева ушла, но обещает вернуться

Часто путешествую или по долгу службы отправляюсь в командировки. Тогда своих бесшерстых урчащих любимцев оставляю брату. Они с женой – лучшие друзья Тигры и Тома. Ну, а когда возвращаюсь, коты требуют от меня повышенного внимания, котогостинцев из разных стран и, конечно же, встречают на пороге.

За 6 лет ни разу не пожалел, что у меня два сфинкса. Возможно, потому что повезло с характером животных – подранной мебели или стен в доме нет. Впрочем, коврик в коридоре у входной двери уже в лоскутках, но там шкодить можно.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK