Известная украинская ведущая живет с тигрицей

Известная украинская ведущая живет с тигрицей
Ведущая Юлия Зорий

Ведущей программы «Утро в большом городе» (ICTV) охрана не нужна: когда рядом мейн-кун Рыся, можно ничего не бояться

Пушистый плюсик

Читайте такжеАлексей Суханов: Мой первый брак многому меня научил
– Рыся появилась в моей жизни два года назад одновременно с любимым мужчиной, – говорит ведущая Юлия Зорий. – Это была его кошка породы мейн-кун. Когда я пришла первый раз в гости и увидела ее, обрадовалась и подумала: боже, какая рыжая прелесть! Я давно хотела завести кошку. Но понимала, что меня часто нет дома, а ей нужны внимание и уход… И тут – такая милашка с кисточками на ушках! Можно сказать, что наличие в доме животного стало дополнительным плюсиком в отношениях с любимым человеком. (Улыбается.)

Конечно, я сразу полезла к кошке обниматься. Но не тут тот было! Мейн-куны довольны своенравны, близко к себе не подпускают. Особенно малознакомых людей. Так что к этому надо быть готовым. В ту первую нашу встречу она ко мне вообще не подошла, привыкала постепенно. По сути, это она меня принимала в свою жизнь, а не я ее. Но однажды утром неожиданно прибежала ко мне в постель, улеглась на грудь и носом уткнулась в мой нос. Я просто опешила! С того момента мы не разлучаемся. Рыся всегда спит на мне, всем своим видом показывая, как меня любит. А к своему настоящему хозяину относится в стиле «ты есть – и хорошо». (Улыбается.)

Я же хорошая?

Мейн-куны – порода довольно крупная. На мой взгляд, они свободнее себя будут чувствовать в домах, а не в городских квартирах. Но Рыся – нетипичный случай. Она была самой маленькой в помете и выросла довольно миниатюрной. В 4 года весит всего 4 кг, а ее длина от носа до кончика хвоста – 1 м (для сравнения – кошки этой породы бывают весом до 12 кг). 

Один из минусов мейн-кунов в том, что обычно от них много шерсти. Был момент – у меня неожиданно началась аллергия: стала чихать, начали слезиться глаза. Я перестала брать Рысю на руки, не разрешала ей лежать на мне, как она привыкла. То время было неприятным для нас обеих. (Улыбается.) Решение пришло спонтанно. Так как на улице началось лето, мы решили кошку остричь. В один из дней оставили ее дома с помощницей и пригласили грумера.

Каюсь – специально делали это в наше отсутствие, чтобы она не видела, что мы к этому причастны. В тот день я побаивалась возвращаться домой. Мне казалось, наша любимица будет мстить, в тапки гадить, проявит агрессию. А получилось все наоборот. Рыся чувствовала себя очень виноватой. Вела себя так, как будто извинялась за то, что провинилась, и поэтому с ней так поступили. Она постоянно ласкалась, как будто спрашивала: «Я же хорошая? Я же точно ничего плохого не сделала? Погладь меня». Нам прямо жаль ее было. Поначалу без шерсти Рыся мерзла, даже приходилось ее брать под одеяло. Но теперь пообвыкла и чувствует себя прекрасно. С тех пор стрижем ее два раза в год. И проблема моего насморка решилась.

Хозяйка в безопасности

Вообще до встречи с Рысей я была о мейн-кунах другого мнения. Думала, что они какие-то нервные и достаточно агрессивные. Даже побаивалась вначале! Но потом поняла, что наша Рыся – кошка очень добрая и безобидная. Даже когда я ее дразню, дергаю за хвост или уши, терпит. Просто махнет хвостом и уйдет куда подальше. Она очень флегматичная: мол, я вас не знаю, я вас не вижу, я вас не хочу – вот по такому принципу и живет.

Правда, после одной истории я поняла, что она не промах. Рыся не любит громких звуков. А однажды к нам в дверь громко постучала соседка. В этот момент кошка сорвалась с меня и слетела вниз с таким грудным глубоким рыком, что мне стало не по себе. Просто не верилось, что она на такое способна! Оказывается, кошки этой породы могут рычать как настоящий тигр. Теперь точно знаю, что с ней в полной безопасности – хозяйку в обиду не даст. (Смеется.)

Наша Рыся кошка чистоплотная и много внимания к себе не требует. В еде абсолютно неприхотливая. Ест только сухой корм, а с нашего стола ее вообще ничто не интересует. Поначалу я пыталась ее баловать, покупала разные паштетики, но она даже к ним не прикоснулась. Максимум, что может, – это лизнуть крышечку от бутылки с кефиром или айраном, которые я пью каждое утро. При том что в ее миске всегда много еды (мы поздно приезжаем, поэтому насыпаем на день побольше), берет ее очень дозировано, обязательно запивает все водичкой из электрической поилки, которую специально для нее купили. 

Тюльпаны на двоих 

В мой выходной Рыся меня не будит – дает выспаться. Но если я в 4 утра собираюсь на эфир, она, сонная, всегда составляет мне компанию. Любит лечь на мои вещи, которые я приготовила себе с вечера для работы, или на мою сумку, как бы показывая, что не даст уйти. Всегда меня провожает! Причем это целый ритуал. Рыся обожает мои длинные волосы. Перед тем как уйти, я подхожу к ней, она «ныряет» в них лапами, и так, обнявшись, стоим несколько минут. Как будто просит: «Забери меня с собой! А еще лучше – вообще никуда не уходи!». (Улыбается.) 

Читайте такжеИгра престолов 8 сезон: вышел трейлер 3 серии
Еще она очень любит компании. Когда делаю английский, всегда «помогает» – уляжется на книги и играет ручками. Когда иду на беговую дорожку, бежит за мной. Качаю пресс – пытается улечься рядом. Она всегда должна быть поблизости, чем бы я ни занималась.

По большому счету, она почти не шкодничает: в тапки в туалет не ходит, домашние растения не ест, горшки не разбивает. Но есть у нас одна общая слабость: я люблю тюльпаны, и она их любит. Постоянно трется возле вазы, ломает им головки, что-то вынюхивает. Я ее ругаю, но она все равно не проходит мимо. Зато уличными цветами не интересуется вообще.

Рыся – кошка домашняя, но и на даче она чувствует себя прекрасно, время от времени гоняет там соседских маленьких собачек – охраняет свою территорию.
 
Однажды наша кошка потерялась. В тот день мы улетали на Шри-Ланку, собирали вещи, очень торопились и не увидели, как она шмыгнула из дома. Когда нам сообщила об этом помощница, очень расстроились. Попросили знакомых расклеить объявления, написали посты в соцсетях. Рыси не было целых пять дней. Но самое удивительное, что она каждый день приходила домой и оставляла на подоконнике следы своей жизнедеятельности. Мстила, наверное, за то, что ее бросили. А потом спокойно вернулась домой, как ни в чем не бывало. 

Текст: Ольга Владимирова


Облако тегов


Материалы по теме