Курс на весну: поднимаем себе настроение

Курс на весну: поднимаем себе настроение

Конец зимы – не самое веселое время. Новогодними салютами, коньками, глинтвейном и подарками под елочкой все уже наигрались. А март, формально весенний, в наших условиях вполне тянет на четвертый зимний месяц. Как же поднять себе настроение?

[READ_MORE]

У зимы есть два ключевых недостатка. Во-первых, холодно. Сверху моросит, сбоку поддувает, снизу чвакает... Во-вторых, темно. Из-за недостатка солнечного света в нашем организме вырабатывается больше мелатонина, гормона, отвечающего в том числе за суточные ритмы, сон и бодрость. Когда светло, уровень мелатонина ниже – мы активны. Когда темно – наоборот. Длинным зимним вечером сам организм намекает, что не стоит шляться по улице, а лучше забраться под одеяло и прилечь. Ритм современной жизни этого, конечно, не позволяет, отсюда и подавленное настроение. Справиться с ним не так-то просто. Но возможно.

Начинаем шевелиться
Наше тело создано для того, чтобы работать. И под работой мудрая эволюция вряд ли подразумевала многочасовое сидение перед компьютером со сгорбленной спиной и печеньками под рукой. Физическая активность стимулирует химическую активность мозга – выработку «гормонов позитива», дофамина с эндорфином. Только учтите: резкое увеличение активности на исходе зимы (спортзал трижды в неделю для тех, кто до этого полгода «активничал» на диване) чревато тем, что заработаете переутомление и только добавите себе неприятностей. Активность сейчас должна быть не нагрузочной, а скорее, разгрузочной. Например, в любой непонятной ситуации – гуляйте. Ничто не заряжает энергией так, как настоящий солнечный свет, пусть и прикрытый облаками. Во время обеденного перерыва старайтесь выходить из офиса на получасовую прогулку, часть пути с работы и на работу проходите пешком. Получите порцию свежего воздуха и естественного света – это раз, разомнете мускулы и разгоните кровь – два, смените декорации «дом-работа» – три.

kurs-na-vesnu-1

Строим планы
Билеты на концерт или абонемент в бассейн – это мостик, соединяющий прошлое и будущее. Заполните свой ежедневник встречами и планами. С подругой на шопинг, с сестрой на медиаконференцию, с мамой на садоводческую ярмарку – прекрасно. Уик-энд в Чернигове или Львове – просто отлично. Записаться на прием к доктору, почистить электронную почту – тоже неплохо. И да, пора планировать следующий отпуск. Тем более что ловить дешевые билеты надо начинать как раз за полгода.

[READ_MORE]

Меняем реальность
Возьмите тайм-аут в привычном мире и окунитесь в какой-нибудь другой. Компьютерные игры, ток-шоу, Facebook и Instagram – побоку. Они-то как раз и приводят к прокрастинации и унынию. Почувствуйте себя разумным человеком, прочтите какую-нибудь книгу. Если душа не лежит к классике, вспомните о фантастике, детективах, женских романах, в конце концов. Заставьте воображение работать – психологи утверждают, что лучшим пусковым механизмом для этого является чтение.

kurs-na-vesnu-2

А как у них?

Удивительно, но именно жители скандинавских стран (а не солнечных средиземноморских) претендуют на звание самых счастливых людей на планете. Может, потому, что они научились полноценно жить, а не выживать в холода? Берем на вооружение шведские, датские и норвежские рецепты.

[READ_MORE]

– Отгуляв Рождество и Новый год, надо поскорее избавиться от всех их признаков. Взяв курс на весну, уберите снежинки с окон, замените композиции из блестящих шариков и сухих веток горшками свежей зелени и цветов. Тюльпаны, нарциссы, примулы, а также базилик, петрушка, мята – не только красивые, но и съедобные! – то, что требуется в феврале.

– В Скандинавии существует настоящий культ света. Всеобщая страсть к лампам и лампочкам помогает отгородиться от серой промозглости за окном. Кроме того, в каждом уважающем себя доме вечерами непременно должны гореть свечи.

– Спорт здесь – еще один способ пережить долгую зиму. В любую погоду люди гоняют на лыжах, ездят на велосипедах и занимаются скандинавской ходьбой. 

Еще рецепты от хандры

– Тепло одеваемся. Обзаводимся удобной и легкой одеждой, которая не позволит мерзнуть даже в сильные морозы – ни дома, ни на прогулках. Тепло очень важно для внутреннего ощущения того, что «все хорошо».

– Едим фрукты. Притом только яркие. Хурму, бананы, виноград, мандарины, красные и зеленые яблоки. Складываем в стеклянную миску, ставим на стол и угощаемся.

– Пьем воду. Многие люди страдают от скрытого обезвоживания, которое крайне негативно влияет в том числе и на настроение. Выпивайте минимум два литра воды в день, балуйте себя горячим зеленым или травяным чаем.

Напомним, тайный опасности тренировок: что стоит знать, дабы избежать травм.

kurs-na-vesnu-3


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK