Марку Цукербергу - 35: 6 интересных фактов о создателе Facebook

Марку Цукербергу - 35: 6 интересных фактов о создателе Facebook
Марк Цукерберг
Shutterstock

14 мая основатель Facebook празднует 35-летие. Скорее всего, свой день рождения он отметит тихо и без излишеств — в кругу семьи и близких друзей. Его в свое время называли не только самым молодым миллиардером, но ещ

Читайте такжеЭкс-участница «Холостяка» ответила Оле Поляковой на критику шоу
10 лет исполнилось Марку, когда отец подарил ему первый компьютер, на котором показал сыну базовые элементы языка программирования Atari BASIC. Марк так увлекся новым для него делом, что вскоре начал создавать несложные компьютерные игры. А в 12-летнем возрасте придумал первый программный продукт под названием ZuckNet, благодаря которому его родственники могли общаться между собой.

$62,5 млрд — таково состояние Марка Цукерберга по последним данным. Хотя это не мешает ему быть лузером среди миллиардеров — именно таким его признали эксперты в прошлом году, когда бизнесмен потерял $18,7 млрд. Это произошло из-за скандала, связанного с утечкой персональной информации пользователей Facebook. Из-за этого акции компании подешевели на 19%, а ее стоимость снизилась на $15,4 млрд. Тем не менее неудачи лишь пошатнули пьедестал Цукерберга, но не снесли его. Марк по-прежнему в десятке самых богатых людей мира — занимает в рейтинге почетное пятое место.

$7 млн потратил Марк на приобретение в 2011 году особняка площадью 500 кв. м в Пало-Альто. Он полностью переоборудовал его, превратив в «умный дом», которым управляет искусственный интеллект. Позже Цукерберг, потратив $30 млн, выкупил четыре рядом стоящих здания, чтобы сдавать их в аренду. Еще одно вложение в недвижимость Марк сделал, став владельцем в Сан-Франциско таунхауса площадью более 510 кв. м. Его стоимость оценивается в $10 млн, и новый владелец потратил $1 млн на переделку дома. Приписывают Цукербергу и покупку жилья в Нью-Йорке — в престижном районе Манхэттена Вест-Вилидж — стоимостью $22,3 млн. Кроме того, Марк владеет около 150 га земли на острове Кауаи, входящем в Гавайский архипелаг, и несколькими квартирами класса ультра-люкс в Гонолулу на острове Оаху. Миллиардер хоть и вкладывает деньги в недвижимость, при этом не роскошествует. Его семья живет довольно скромно и просто. Передвигается на недорогих марках автомобилей, интерьер  дома не отличается пышностью и избыточностью, а одевается Цукерберг в скромные джинсы и серые футболки.

25 мая 2017 года Марк получил степень доктора права Гарвардского университета — спустя 12 лет после того, как бросил учебу, чтобы заняться развитием своего бизнеса. Поступил Цукерберг в престижное учебное заведение в 2002-м — на факультет психологии. Говорят, на его решение повлияла мать Карен Цукерберг — психиатр по профессии. Изучая психологию, Марк посещал курсы по информатике, продолжал писать собственные программы и… создал Facebook. Во время торжественной церемонии в Гарварде Цукерберг произнес речь, отметив, что родители очень гордятся тем, что он поступил именно в этот университет. А в своем аккаунте в Facebook оставил пост, адресованный родительнице: «Мама, я же говорил тебе, что вернусь и получу свою ученую степень».

2-х дочерей воспитывают Марк Цукерберг и его жена — 34-летняя Присцилла Чан. В конце 2015-го у пары родилась Максима, а в конце лета 2017-го — Август. Марк и Присцилла познакомились в 2003 году во время учебы в Гарвардском университете. Чан по окончании учебы получила степень бакалавра биологии. А Цукерберг бросил университет и перебрался в Пало-Альто, где создавал и развивал Facebook. И только в 2010 году предложил возлюбленной переехать к нему. Спустя два года сыграли свадьбу. Торжество получилось скромным и оказалось сюрпризом для гостей. Пара пригласила их к себе в дом, чтобы отпраздновать получение Присциллой диплома по медицине (Чан по специальности — педиатр. — Прим. ред.). И когда приглашенные собрались на заднем дворе, Марк и Присцилла объявили, что те оказались на свадьбе. 

15 лет назад — 4 февраля 2004 года — Марк Цукерберг запустил Facebook. С самого начала этот проект создавался для студентов Гарвардского университета, но со временем превратился в самую масштабную социальную сеть в мире. Правда, в некоторых странах — Северной Корее, Мьянме, Китае, Иране, Кубе, Туркменистане — доступ к ней закрыт по политическим или религиозным причинам. В 2007 году Microsoft оценила Facebook в $15 млрд, купив 1,6% акций компании за $240 млн. В 2015 году социальная сеть, созданная Цукербергом, стала вторым по посещаемости сайтом в мире, а ее создатель — самым молодым долларовым миллиардером с официальной зарплатой в $1.

Читайте такжеЗвезда сериала «Танк» Андрей Мостренко: Я абсолютно не строгий папа
— Я никогда не хотел, чтобы Facebook был крутым, — признается Цукерберг. — Да я и сам не крутой. Мы не старались сделать Facebook интересным в использовании. Мы старались сделать его полезным. Сервис, к которому мы стремимся, — это базовая вещь... как освещение. Он просто должен работать. Проблема в том, что, когда мы делаем это правильно, люди просто ничего не замечают. Но когда ошибаемся, сразу реагируют.

Текст: Ирина Горская


Облако тегов


Материалы по теме