Ведущий программы «Шесть соток» Дмитрий Чистяков выгуливает Сникерса

Ведущий программы «Шесть соток»  Дмитрий Чистяков выгуливает Сникерса
Ведущий программы «Шесть соток» Дмитрий Чистяков

Ведущий проекта «Шесть соток» на Интере и рубрики «Папа-блог» в программе «Утро с Интером» рассказал о своем питомце - померанцевом шпице.

Сюрприз из командировки

Читайте такжеГригорий Герман везет «Родичів в турне»
- В детстве у меня постоянно были питомцы, - рассказывает ведущий. - Началось с самого безобидного - рыбок, потому что не так жалко, если я их «залюблю». (Смеется.) Потом пошли коты. Но они почему-то постоянно болели или терялись. Я каждый раз грустил, потому что очень к ним привязывался. А вот когда на некоторое время мы с родителями и младшим братом переехали в частный дом, там было много домашних животных: и куры, и корова, а также кот и собака - овчарка по имени Полкан. Он был очень умным, знал много команд и охранял нас. Его даже брали в аренду, и он пас отары овец - настолько был сообразительным. А главное, пес все чувствовал. Если случались какие-то проблемы, старался по-своему, по-собачьи поддержать. Помню, он всегда пытался поднять младшего брата, когда тот падал, и зализывал ему раны. С тех пор люблю собак.

Собака, которая живет в нашей семьей сейчас, появилась 5 лет назад: я тогда уехал в командировку, а жена привезла его из другой командировки. Она давно хотела пса, и у нее как раз была съемка в питомнике для птиц. А у человека, которого снимала, есть друг, занимающийся разведением померанских шпицев. Это недешевая порода, однако нам песик достался с большой скидкой. Поскольку не планировали такую покупку, Марине пришлось занимать деньги у всей съемочной группы, чтобы собрать нужную сумму. 

Как назвать шпица, думали долго. Пушок, Рекс и остальные банальные даже не рассматривали. Кем только ни был наш питомец! Даже Покером хотели его назвать, потому что я люблю покер. А потом жена вспомнила кличку Сникерс, которую где-то услышала, и она показалась нам забавной. Кстати, мы и сына назвали только спустя две недели после рождения.

Охотник на куриц и мух

С появлением собаки наша жизнь изменилась. В доме одновременно появилось очень много пеленок. Они были повсюду, пока Сник не научился ходить на улицу. Теперь дважды в день я обязан находить время, чтобы с ним погулять. Хотя жена обещала, что будет делать это сама, если мы заведем собаку... Но женщины не всегда делают то, что обещают. (Смеется.)

Характер у Сникерса взрывной. Он не терпит никого на своей территории. Редко находит общий язык с другими собаками: лает на них, может броситься даже на огромного бульдога. Просто бесстрашный! Правда, один раз поплатился за свою наглость - полез драться с таксой, и та укусила его за загривок. Увы, этот случай его не научил ничему. 

К нашей входной двери тоже просто так никто подойти не может - обязательно будет облаян. Еще Сник каждое утро должен запрыгнуть на кровать к тому, кто первым проснулся. Бегает, при этом облизывает все лицо и уши так, что можно не умываться. 

А еще Сникерс очень хороший охотник. Все мухи, залетевшие в дом, будут пойманы и выложены в ряд у порога. Однажды мы взяли его в деревню. Когда открылась дверь машины, и Сник увидел курицу, которая была с него ростом, он ее словил, заблокировал крылья и начал грызть за горло. Курицу спасти удалось, но вот нестись она перестала. Так Сникерс показал, что с ним и на охоту ходить можно. 

Иногда наш домашний питомец может немного похулиганить - растащить мусор, к примеру. Или напрудить в комнате, если на что-то обидится. Когда был маленький, обрывал обои и плинтусы. Но через это все собачники должны пройти. Просто так он пакостей не делает, ведь знает, что влетит.

Не съем, так хоть понадкусываю

Воспитанием собаки мы занимаемся вместе. Но слушает он, конечно, больше меня. Команд знает много: и лапу дает, и сидит, и лежит, и танцует. Причем много времени на обучение у нас не ушло. Все делали с помощью вкусняшек, когда был еще маленьким.

Пес прекрасно ладит со всеми членами семьи. Когда родился Макс, сначала Сникерс не понимал, что это за существо появилось в доме и что с ним делать. Лаял на него, боялся. Мы давали песику нюхать вещи ребенка, чтоб привыкал. Показывали ему Макса, объясняли, кто это. Очень важно, чтобы питомец принял нового члена семьи. Знаю много пар, которые были вынуждены отдать собаку потому, что та не нашла общий язык с ребенком. Точнее, родители не позаботились о том, чтобы ребенок и собака подружились.

Сейчас Макс и Сник друзья. Сын уже выгуливает собаку под нашим присмотром, тот терпит все издевательства. Макс может и за хвост шпица схватить, и обнять очень сильно - так он проявляет любовь. Любит на Сникерсе как на подушке лежать, делится с ним своей едой. Бывает, сам ест хлеб и собаке дает, а потом открывает пасть и забирает. У них классные отношения! 

Кстати, шпиц не переборчивый. Может есть то же, что и мы: окрошку, овсяную кашу, супа похлебать, вареное яйцо съесть или кусочек мяса. Но представителям этой породы положено питаться сбалансированным кормом. Поэтому чаще он ест специальный - сухой или влажный. 

Некоторые гастрономические пристрастия питомца нас удивляют. Помню, когда ему еще года не было, мы привезли мешок яблок, оставили его на кухне. А когда вернулись, обнаружили, что половину Сникерс съел, а вторую понадкусывал и растащил по всей квартире. Тогда он пару дней ничего есть не хотел. И яблоки до сих пор обходит стороной. 

Супергерой в резиновых сапожках

У Сника есть свой гардероб. Пока был маленький, вещей было довольно много. Нам очень нравилось его переодевать и фотографировать. Например, у него был костюм супергероя и смокинг. Когда подрос, одежду стал носить только в плохую погоду, потому что нам очень трудно его купать, если запачкается, - особенно зимой (хотя это морозостойкие собаки). Кстати, на дождь у него есть резиновые сапожки. В детстве без них и вовсе в непогоду не выходил. Сейчас обувает очень редко.

А вот к грумеру наш пес ходит регулярно - раз в сезон. У него очень непростая шерсть, с подшерстком, вычесывать нужно долго, а времени особо нет. Я его, конечно, чешу, но обеспечить дома необходимый уход не всегда получается. 

Если покупаете такую собаку, покупайте сразу и набор расчесок. Шпицев надо вычесывать и регулярно капать капли от клещей, ведь найти в их шерсти паразитов очень сложно. А еще готовьтесь к шуму! Эта порода очень громкая. Нашего Сникерса знает весь дом.

Текст: Ольга Владимирова


Облако тегов


Материалы по теме