Экономить ли на шопинге? Журналисты устроили тест на прочность магазинной одежде

Экономить ли на шопинге? Журналисты устроили тест на прочность магазинной одежде
Журналисты устроили тест на прочность магазинной одежд
pixabay.com

Журналисты проекта «Главная тема» (в эфире телеканала «Украина» каждое воскресенье) провели эксперимент, в ходе которого выяснили, одежда какого ценового сегмента отвечает качеству.

Читайте такжеКутикула: убрать или оставить?
Для эксперимента журналисты приобрели два образца черных футболок украинских производителей – самую дорогую за 649 гривен и самую дешевую за 149 гривен; футболку испанского бренда за 890 гривен и футболку в обычном супермаркете за 99 гривен (производство – Бангладеш). Для всех четырех футболок провели экспертизу в лаборатории, где вещи проверили на стойкость к стирке и действию пота, на уровень изнашиваемости и выгорания, на качество ткани и швов и т.д.

Экспертиза длилась две недели. Первый показатель, который проверили в лаборатории, – отвечает ли состав футболки тому, который указан на этикетке.

Все образцы были заявлены как 100% хлопок, однако в составе образца украинского производителя за 649 гривен было обнаружено 5% эластана. Эластан – синтетический материал, который добавляют к изделиям из натуральных тканей, чтобы те держали форму. Его наличие в составе обязательно должно быть указано на этикетке, поскольку у некоторых людей на синтетику аллергия.

В ходе следующего этапа проверили не сядет ли футболка после стирки и глажки. В результате три тестируемых образца сели, один из которых на 3% по ширине, другой – на 5% в длину. Тест на стойкость цвета две футболки прошли не очень хорошо – на 3 балла из 5. Это значит, что они быстро будут терять насыщенность цвета и линять. В свою очередь, тест на прочность с помощью специального аппарата достойно прошли почти все образцы, кроме одного.

Последним был тест на содержание формальдегида – токсического вещества, которым обрабатывают ткань, чтобы она не покрывалась плесенью и не мялась. В разрешенных дозах это вещество не вредит, однако в превышенных нормах может быть ядовитым. Так, в двух образцах формальдегид не был обнаружен, в одном образце – незначительное количество, а вот еще один оказался опасным, так как содержание вещества превышало норму.

Читайте такжеТренды 2019: миром правит каблук?
В испытании на прочность и стойкость цвета после стирки и воздействия пота хуже всех себя показала футболка из супермаркета за 99 гривен, однако производитель правдиво указал состав на этикетке – вещь действительно из 100% хлопка.

Итог: футболка за 649 гривен – именно в ней был обнаружен эластан и превышенное содержание формальдегида. В отличие от нее футболка от другого украинского производителя за 149 гривен оказалась намного качественнее, правда, может немного сесть после стирки и утратить насыщенность.

Самой качественной оказалась футболка от испанского бренда за 849 гривен – ее состояние не ухудшится после стирки, воздействия пота или проверки на прочность.

«Главная тема» каждое воскресенье в 20:00 на канале «Украина»!


Облако тегов


Материалы по теме