Действительно ли компьютер так вреден нашему зрению?

Действительно ли компьютер так вреден нашему зрению?

«Компьютерный зрительный синдром» – так называют последствия длительной работы за компьютером. Если в какой-то из дней вы почувствовали дискомфорт, раздражение, песок или боль в глазах, знайте: просто переработали за своим ноутбуком. Многие, учитывая условия проживания в информационно-цифровом пространстве, даже не обращают внимание на тревожные сигналы, многие не понимают всей серьёзности ситуации. Но так ли вреден компьютер на самом деле.

Учимся правильно организовывать своё рабочее место и работать за компьютером

Главный вопрос, который себе задаём, чувствуя после 8-часового рабочего дня спазм в глазах: чем вызвано такое напряжение? Есть очень интересное мнение на эту тему. Оказывается, что человек должен моргать каждые 5 секунд, набирая тем самым ежедневную норму: 11 000 раз. Причём женщины моргают чаще! Во время напряжённой работы за компьютером эта норма не достигается, приводя постепенно к так называемому синдрому сухого глаза.

Почему? Сосредотачиваясь и рассматривая предмет, мы моргаем реже, а смыкание век при этом происходит не полное. Это приводит к испарению слёзной плёнки и дискомфорту. Фактор риска – это непрерывная работа за компьютером. Т.е. если своё время и рабочее место вы сможете организовать правильно, ничего плохого не случится. А в этом мы вам поможем.

Итак, на организацию рабочего места могут повлиять такие факторы: хорошая/плохая освещённость, комфортное/некомфортное кресло, расположение вашего ноутбука. Желательно, чтобы монитор был на расстоянии 35-56 см от глаз, а его центр располагался на 20-25 см ниже уровня глаз. Кроме того, на ноутбуке должны быть настроены допустимые параметры. Никакой высокой яркости, неудачных шрифтов и цветов.

Ещё одна рекомендация правильной работы за компьютером заключается в том, что вам необходимо чередовать занятость с отдыхом. 

Рекомендуется делать 10-минутные перерывы через каждый час работы. Считайте, что это ваше время для здоровья. Вы можете сделать специальную гимнастику для глаз, а можете уделить внимание лёгкой разминке для всего тела. При этом максимальная продолжительность непрерывной работы за компьютером должна быть не более 2 часов.

Находите время на отдых от компьютера, находите время на гимнастику для глаз, приобретите специальные очки для работы, если чувствуете в этом потребность, и трудитесь с удовольствием.

А ещё помните о специальном питании для здоровья глаз. Морковь, тыква и черника – то, что доктор прописал.

ailaz_1_white_

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ 
04073, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: 0(44) 364 10 01

 


Облако тегов


Материалы по теме