Как избежать пищевых отравлений: 5 правил безопасного пикника

Как избежать пищевых отравлений: 5 правил безопасного пикника

Впереди нас ждут майские праздники. Накануне исполняющая обязанности главы Министерства охраны здоровья Ульяна Супрун напомнила на своей страничке в соцсети Facebook простые правила о том, как избежать пищевых отравлений. Не забывайте о них, когда будете готовить продукты на пикник.

Читайте такжеМайские праздники: выходные дни в 2018 году в Украине

Заботьтесь о чистоте рук и места, где готовите. Опять про чистые руки. Не забывайте мыть их после контакта с сырыми продуктами - мясом, рыбой, яйцами и овощами, а также после того, как выбрасываете что-то в помойку или касаетесь животных. Следите за чистотой кухонных принадлежностей (в условиях пикнике вымойте и продезинфицируйте поверхности, на которых будете нарезать и подавать еду), защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных.

Разделяйте готовые и сырые продукты. Используйте отдельную разделительную доску для приготовления сырых продуктов. Хранить их нужно тоже отдельно. Это нужно, чтобы предотвращать загрязнение продуктов опасными бактериями, которые могут быть в сырой пищи до термической обработки.

Читайте такжеИзмерить уровень глюкозы без уколов: уникальный пластырь

Сохраняйте порядок и правильный температурный режим в холодильнике. Температура должна быть ниже 5°С. Не переполняйте холодильник продуктами, потому что это влияет на циркуляцию воздуха внутри и поддержание нужной температуры. Отдельно храните сырое мясо (в контейнере или пищевой пленке), чтобы предупредить любой контакт с готовой едой.

Не ешьте продукты, у которых истек срок годности. Даже если эта еда нормально выглядит и пахнет. Сроки годности определяют и указывают на основе соответствующих научных тестов, которые показывают, через какой период в упакованной еды начнут паразитировать патогенные микроорганизмы.

Читайте такжеБудьте осторожны: эти медикаменты опасны для водителя

Не оставляйте приготовленную еду на столе дольше чем на два часа. Помните, что в жару продукты портятся чрезвычайно быстро. Если еда осталась после пикника - ее не стоит хранить «на завтра». Это может показаться банальными советами, однако ежегодно сотни тысяч людей имеют пищевое отравление. Поэтому будьте очень внимательны. Первые признаки пищевого отравления обычно появляются внезапно. Чаще всего это повышение температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, общая слабость, боль в животе, вздутие живота, тошнота, диарея.

Напомним, ранее мы писали, что ученые нашли лекарство от рака.



Облако тегов


Материалы по теме