Что обязательно нужно приготовить на Старый Новый год

13 января 16:00 / Еда и рецепты
Праздничный стол на Старый Новый год

Праздничный стол на Старый Новый год

фото: социальная сеть Instagram

Старый Новый год, или Щедрый вечер, это прекрасный повод накрыть праздничный стол. Как известно,  13 числа отмечается праздник Маланки, а 14 января — День святого Василия Великого.  Хозяева принимают гостей и достают из закромов все самое лучшее, но есть традиционные блюда, которые непременно должны быть праздничном на столе.

Щедрая кутья

911086_2049503_748x498_02

Она обязательно должна быть с медом и маком. Это блюдо традиционного готовится из пшеницы.

Читайте такжеСтарый Новый год-2018: история и традиции

Классический способ приготовления: два стакана пшеницы, мак — 200 грамм. орехи грецкие — 200 грамм, изюм — 150 грамм, мед — 3 столовые ложки. Стоит замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой.

Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре  для аутентичности.

Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром.

46811_0_748x438

Святой Василий в народе считался покровителем свиней, вот почему обязательными на праздничном столе являются блюда из свинины: буженина, котлеты, битки, крученики, жаркое, домашняя колбаса. Не зря ведь существует поговорка: «Свинку да боровка для Васильева вечерка».

dc958b49be0dacd117a120610ae30536_03_shutterstock_69283852_748x544

Гарниром к мясным блюдам обычно служит картофель либо каша. Чтобы год был хорошим в плане урожая, для современных жителей городов можно сказать, что в материальном плане, кашу нужно варить на свином бульоне. В деревнях верили, что, чем жирнее получится бульон для кашки, тем успешнее будет год.

Читайте также12 блюд, которые нужно приготовить на Свят вечер

Обязательным в старину было приготовление блинов. В ходе их готовки хозяйки приговаривали: «Чтобы все так росло в Новом году, как блины на дрожжах и, чтобы солнце доброе грело нивы, как огонь печет блины».

Распространенной традицией в ночь на Старый Новый год является лепка и варка вареников, часть которых с сюрпризами.

На варениках в Старый Новый год принято гадать. Для этого в них кладут разную начинку, которая символизирует что-либо. Например: монета — к деньгам, лавровый лист — повышение на работе, курага — радость, кольцо — свадьба, карамель — любовь, зерно — богатство, вишня — удача. 

vareniki_748x437

праздничный стол , Старый Новый год , еда , праздник Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов