5 лучших маршрутов для автопутешествий по Украине

5 лучших маршрутов для автопутешествий по Украине

Майские праздники — замечательный повод открыть сезон путешествий. Автор и ведущая проекта «Україна вражає» (Интер) Валерия Микульская рассказала читателями Теленедели о самых интересных маршрутах.

Читайте такжеВ США инкассаторы спустили на ветер тысячи долларов

«Весна — лучшее время познавать страну и наслаждаться природой,  считает Валерия Микульская Путешествие на автомобиле по Украине  самый увлекательный и одновременно экстремальный отдых, который вы могли себе вообразить. Конечно, дороги наши ну очень иногда дОроги, но как туристка, исколесившая тысячи украинских километров, скажу вам, что у страха глаза велики. Если у вас есть несколько выходных дней  главное, спланировать маршрут! Хотя об этом мы с командой «Україна вражає» уже позаботились».

5-luchshih-marshrutov-dlya-avtoputeshestviy-po-ukraine-1

Закарпатское средневековье

Ужгород — Невицкое  11 км

Невицкое  Мукачево  50 км

Мукачево  Чинадиево  10 км

Чинадиево  Карпаты  8 км

Читайте такжеВ Киеве появятся инспектора парковок

г. Ужгород. Крепость, ставшая впоследствии музеем, возведена еще в XI веке и долгое время принадлежала итальянским графам Другеттам. Семья вельмож оставила закарпатцам в наследство не только замок, но и страшную легенду (по рассказам, дочку графа живьем замуровали в стенах замка за то, что влюбилась в человека, который хотел захватить их крепость, и тайком туда его провела. Теперь ее дух ночами якобы бродит по замку). Кстати, тут можно посмотреть инсталляции покоев бывших господ и даже пообедать.

с. Невицкое. На его окраине в старом вулканическом кратере расположен древнейший замок Закарпатья, обитель Поган-девы. Так местные называют некогда владевшую этими землями аристократку Анну, из той самой семьи Другеттов. Женщина запомнилась особой жестокостью в отношении молоденьких девушек и, по слухам, даже приносила их в жертву. Уже более века замок стоит в руинах, но его мистическая слава ежегодно влечет сюда любителей острых ощущений и исследователей паранормальных явлений.

5-luchshih-marshrutov-dlya-avtoputeshestviy-po-ukraine-2

г. Мукачево. Мукачево  от слова «вымученное». Прошло шесть веков, а здешние жители до сих пор рассказывают, какой ценой достался им трехуровневый замок-гигант Паланок. Тюремные подвалы, камеры пыток, своя площадь, колодец и множество историй о чести и любви, а ко всему  великолепная смотровая из бывших хозяйских покоев.

Читайте также5 лайфхаков для настоящих автоледи

г. Чинадиево. Добро пожаловать в гости к современному феодалу в единственный «живой» замок Украины Сент-Миклош! В старинном закарпатском городке Чинадиево можно реально почувствовать себя гостем вельможи. Ведь все современные жители замка придерживаются старых традиций и даже моды. Романтический форт с потайными ходами и средневековыми развлечениями доступен и днем, и ночью. Кстати, если останетесь до темноты, попадете на необычную факельную экскурсию.

5-luchshih-marshrutov-dlya-avtoputeshestviy-po-ukraine-3

с. Карпаты. Когда-то на уик-энды в эту карпатскую долину, в охотничий замок графов Шенборнов, приезжали целые кортежи со знатью. Шенборны верили в символы и пригласили лучших европейских архитекторов, чтобы воплотить свои идеи. Арифметика, астрология, мифы  в этом имении переплелось все.

Читайте такжеОтключение подушки безопасности: что за функция и зачем она нужна?

Например, окон в замке столько же, сколько дней в году  365. Можно перепроверить! Территория тоже удивит: уютный парк, источник молодости, олений питомник. Желающие смогут оставаться в охотничьих угодьях Шенборнов столько, сколько пожелают, ведь сейчас в бывших графских комнатах расположился санаторий.

Особняки Черниговщины

Батурин  Тростянец  90 км

Тростянец  Сокиринцы  13 км

Сокиринцы  Качановка  40 км

г. Батурин. Знаменитая гетманская столица, самая яркая достопримечательность казацкой эпохи. Оказавшись в центре города, вы обязательно поймаете себя на мысли, что попали в прошлое. Имение Кирилла Разумовского, оборонная цитадель, храмы  все точно как в XVIII веке.

5-luchshih-marshrutov-dlya-avtoputeshestviy-po-ukraine-4

с. Тростянец (Ичнянский р-н). Альпы под Черниговом. Это почти 200-летний дендропарк Ивана Скоропадского  деда последнего гетмана Украины Павла Скоропадского, уменьшенная копия швейцарских гор. Они должны были напоминать родные пейзажи его возлюбленной из Швейцарии.

с. Сокиринцы. Роскошная усадьба в стиле ампир на 60 комнат богатой казачьей семьи Галаганов. С неба здание напоминает птицу с расправленными крыльями.

5-luchshih-marshrutov-dlya-avtoputeshestviy-po-ukraine-5

с. Качановка. Богемное имение помещиков Тарновских в Качановке называли первым прототипом домов творчества  здесь собирались самые известные композиторы, писатели и художники своего времени. До сих пор в парке сохранилась беседка Михаила Глинки, где тот писал музыку для оперы «Руслан и Людмила».

Читайте такжеАмадора Лопеса в Америке задержала полиция

Отдыхал здесь и художник Илья Репин  он увековечил одного из владельцев Качановки, Василия Тарновского, на знаменитой картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Гоголь в Качановке впервые прочитал на публике «Тараса Бульбу». Тут творили Семен Гулак-Артемовский и Тарас Шевченко.

5-luchshih-marshrutov-dlya-avtoputeshestviy-po-ukraine-6_01

Исторические загадки Винничины

Винница — Тульчин  90 км

Тульчин  Буша  90 км

Буша  Нагоряны  60 км

Читайте такжеРоза Аль-Намри призналась, с кем любит спать

г. Винница. Одна из основных достопримечательностей  музей и некрополь академика Пирогова, расположенные в живописном парке на берегу озера в юго-западной части города. Выдающийся хирург приобрел усадьбу «Вишня» в 1859 году, жил и работал в ней до самой смерти. Рядом с его музеем находится музей-аптека с интерьерами приемной и операционной. Забальзамированное тело Пирогова хранится в 1,5 км от усадьбы, в Николаевской церкви-мавзолее.

5-luchshih-marshrutov-dlya-avtoputeshestviy-po-ukraine-7

г. Тульчин. Дворец Потоцких  визитная карточка Тульчина. В свое время он конкурировал с королевскими имениями Европы. Комплекс создан французским архитектором Лакруа. Дворец, театр, манеж, конюшни, турецкие бани, оранжерея  чего только не было здесь. К тому же Тульчин прослыл местом сбора декабристов. В городке есть даже целый туристический маршрут по их следам.

Читайте такжеРегина Тодоренко раскрыла подробности своего нового шоу

с. Буша. Древний скальный храм, действующий до сих пор,  языческие кельи на высоком каменном выступе. Вот уже 2 тыс. лет в этом месте поклоняются богам природы и совершают обряды. Один из крупнейших пещерных храмов Европы, полный загадок и наскальных росписей.

5-luchshih-marshrutov-dlya-avtoputeshestviy-po-ukraine-8

с. Нагоряны. Известняковые пещеры каменного века. Примерный возраст этих крепких известняков по обе стороны Днестра  более полусотни миллионов лет. В соседнем селе Лядова до сих пор функционирует мужской пещерный православный монастырь.

Львовские скал

Львов  Урыч  90 км

Урыч — Розгирче  55 км

Розгирче  Бубнище  45 км

Читайте такжеБора-Бора: остров, где исполняются мечты

с. Урыч. «Тустань»  форт времен Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества, живописные острые скалы. Горожане называют эти выступы «спящим драконом». Когда-то эти камни держали на себе мощный военный гарнизон. «Тустань» со старославянского переводится, как «здесь стань!», то есть остановись — остановись и оплати: крепость выполняла функцию таможни. Именно в этом месте когда-то проходил знаменитый соляной путь.

5-luchshih-marshrutov-dlya-avtoputeshestviy-po-ukraine-9

с. Розгирче. Древний скальный монастырь. Пещеры в скале образовались еще до нашей эры  жилища в них вытесывали себе кроманьонцы. Позже здесь проводили языческие обряды, а в наше время обосновался христианский православный монастырь.

с. Бубнище. Скалы, возникшие в месте тектонического разлома, которые поют, лечат, слышат мысли, большинству туристов известны, как скалы Довбуша. По ним можно устроить пешую или конную прогулку и зарядиться энергией камней.

5-luchshih-marshrutov-dlya-avtoputeshestviy-po-ukraine-10

Каменец-Подольская феерия

Каменец-Подольский  Малиевцы — 66 км

Каменец-Подольский  Кривче  5 км

Кривче  Хотин  50 км

г. Каменец-Подольский. Самобытный и яркий, расположенный на белых скалах Смотрицкого каньона. В городе более ста выдающихся памятников истории, многие из них не имеют аналогов не только в Украине, но и в Европе. По их количеству город занимает третье место в стране.

5-luchshih-marshrutov-dlya-avtoputeshestviy-po-ukraine-11

с. Малиевцы. Оно едва заметно на карте, поэтому большинство туристов, отдыхающих в этих краях, проезжают мимо. Хотя именно там можно увидеть единственный в Украине водопад-часовню, сооруженный в XI веке.

Читайте такжеОтпуск-2018: куда украинцы могут ездить без виз

c. Кривче. Хрустальное королевство на глубине 40 метров. Одна из почти восьми десятков на Тернопольщине, но на самом деле абсолютно уникальная пещера «Хрустальная». 23 километра лабиринтов усеяны гипсовыми кристаллами. Для неопытных спелеологов доступны только 3 километра, но проходы безопасны и оборудованы электричеством, а потому можно спокойно прогуляться по ним с детьми.

г. Хотин. Одно из семи чудес Украины  Хотинская крепость. Эти земли были желанными для поляков, турков, молдаван, входили не менее чем в десяток княжеств, империй и царств. Отсюда и название «Хотин»  от слова «хотеть, желать». А может, там и желания сбываются?!

5-luchshih-marshrutov-dlya-avtoputeshestviy-po-ukraine-12


Облако тегов


Материалы по теме