Где отдохнуть зимой в Украине на 5 тысяч гривен: советует Валерия Микульская

Где отдохнуть зимой в Украине на 5 тысяч гривен: советует Валерия Микульская
Зимние праздники – отличное время для смены обстановки и осуществления давних желаний. Планируете отдохнуть и поехать в путешествие? Оказывается, в Украине есть множество мест, где можно провести время, потратив не более 5 тысяч гривен.

Редакция TV.UA вместе с телеведущей и тревел-блогером Валерией Микульской изучили 5 самых интересных мест для зимнего отдыха.

Читайте такжеКак бороться с укачиванием в дороге

1. Драгобрат

Одно из самых популярных туристических направлений для украинцев во время новогодних праздников оказалось еще и недорогим. Цены в Драгобрате ниже приблизительно в три раза, чем в соседней Буковеле (а расстояние между ними всего 30 километров). Семья из двух взрослых и ребенка сможет арендовать жилье на пять дней за 2-3 тысячи гривен, еще 1000-1500 придется потратить на аренду горнолыжного снаряжения.

Цены на Драгобрате ниже, а вот спуски самые высокие на территории Украины. Начинающим лыжникам, таким как я, советовала бы держаться тренировочных или так называемых «зелёных» трасс. А ещё не горнолыжными дорогами едиными богата местность. Бурные карпатские водопады не мерзнут даже в лютые морозы. И один из них находится неподалёку от Ясини, это ближайший большой населённый пункт к горнолыжному курорту.

vodopad_

В самом пгт. есть красивейшая старинная Струковская церковь, 1824 г. К слову, в ЮНЕСКО её называют одной из лучших представительниц здешней духовной архитектуры – зайдите обязательно подумать о том, о сём.  А если нужно взбодриться, то всего пара минут в направлении Квасов, и вы у каскадного водопада Труфанца. Этот ступенчатый находится прямо у дороги и, увы, не оборудован подъездом. Так что на авариечке и очень аккуратно, но точно не пожалеете. 36 метров грохота и горной энергии.

Читайте такжеДмитрий Комаров показал на себе шокирующие последствия древнего ритуала

Ну а после всего этого тур-марафона можно и в чанах расслабиться. В большинстве частных усадеб и мини-отелях вам предложат повторить подвиг конька-Горбунка, конечно же, шучу (смеется). Просто здесь популярны зимой купания в гуцульских чанах. Эдакие чугунные ванные стоят под открытым небом, около горных рек. При температуре в 45 градусов минеральная вода имеет эффект кипящей. Кстати, процедура эта - не просто джакузи-развлечение. Купание в подогретой родниковой воде укрепляет иммунную систему, опорно-двигательный аппарат и сердечные мышцы, активизирует щитовидную железу, и, внимание, девочки, возвращает упругость кожи! Самое то после морозных прогулок.

2. Красия

1b3_3

Курорт расположен в населенном пункте Вышка Закарпатской области. Добираться до места назначения рекомендуется из Ужгорода, а за арендой жилья обращаться к жителям. Впрочем, и номер в отеле здесь обойдется недорого – 600-700 гривен в сутки на двоих.

А совсем рядом с курортом в верховьях реки УЖ находится богатющий Национальный природный парк «Ужанский». Как? Вы до сих пор не видали наше всемирное зелёное наследие, знаменитые древние буковые леса? Тогда отправляйтесь на прогулку. Только в зимнюю пору рекомендую взять проводника, иначе придётся вам, как когда-то нам с моей съёмочной группой, ориентироваться на лай собак, чтобы вернуться (улыбается). Маркировки экологовне все видны в снегу.

47233944_2302241543184139_9123989371253424128_n

Читайте такжеПутешествие на самолете опасно для вашей кожи: советы любительницам полетов

А на окраине парка не поленитесь заглянуть в село Княгиня, это всего 18 км. от Красии. В 1866 года это местечно прославилось на весь мир. Здесь упал метеорит, его так и назвали «Княгиня». Метеорит на подлёте к Земле рассыпался на мелкие обломки. После падения было собрано около 1200 общей массой почти 500 кг. Они разошлись по многим зарубежным музеям. Главная масса сегодня хранится в Венском музее естественной истории (Natural History Museum in Vienna). Самый большой обломок весом 279 кг найден в урочище Черные млаки, и теперь проложен одноименный экологический маршрут. Вот так вот!

47226293_1472427252859761_2641942191743696896_n_01

3. Велятин 

Наверное, лучший вариант для украинцев, которые ищут спокойное местечко с минимумом туристов.

В селе Велятин (тоже Закарпатская область) есть все для того, чтобы расслабиться и почувствовать себя лучше – например, бассейны с термальной водой (вход стоит всего 150 гривен), которые подойдут для профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы.

Ой, как же богат Хустский район. В окрестностях смотреть – не пересмотреть. Например, на окраине самого районного центра находятся руины средневекового замка. Руины, конечно, признаюсь, ни время, ни люди не пощадили. Но! С крепостного холма открывается красивейшая панорама, не пожалеете, что взобрались.

47191713_544993495963675_9043771940648517632_n

Читайте такжеОтпуск осенью: 5 лучших мест для отдыха

В том же направлении, от Велятина 14 км, от Хуста вообще рукой подать – 5 км находится милейшая ферма Закарпатья. Уже более тридцати лет в этой местности разводят оленей. И если в советское время она должна была стать предприятием по производству биологически активных веществ из молодых рожек, то теперь ферма - некий зоо-уголок для туристов.

Чуть не забыла. В совершенно противоположном направлении, посреди Марморошских невысоких гор селенье Шаян раскинулся старинный минеральный курорт. Ещё во времена господства Австро-Венгрии вельможи ездили сюда на воды. Бюветы при санаториях, но абсолютно доступны для всех желающих.

4. Косинь

Читайте также8 жизненно важных вещей, которые всегда должны быть в вашей машине

На четвертом месте оказался населенный пункт Косинь на Закарпатье. В селе расположена довольно известная база с одноименным названием – бассейны с термальными водами под открытым небом. В одних бассейнах вода может быть холодной, а в других – выше 40 градусов. Купание позволит туристам отдохнуть. Входной билет для взрослого человек стоит 700 гривен. 

В Косино обязательно смотреть по сторонам. Кроме уже известных местных СПА здесь вокруг великолепная природа. Для нас, рабов урбанистики, впечатляюще уже то, что основной комплекс с купальнями находится на территории двухсотлетней дубовой рощи! Так что, как говорится: «Дышите глубже!»

palanok

Сам посёлок довольно камерный, но у него отличные достопримечательные соседи! В 40 км находится замок графов Шенборнов, самый живой замок Украины. В нём со своей семьёй господствует современный вельможа, художник Йосип Бартош. Как это, быть гостем средневекового феодала, здесь это ощущение будет идти за вами по пятам. 

Следующая остановка - знаменитый «Паланок» в Мукачево. Трёхуровневый красавец на застывшем вулканическом холме. Я бывала здесь не один раз в осеннее серое время, и это придаёт атмосферности, скажу вам. В разное время здесь были и европейские пышные приёмы, потом казармы и даже тюрьма! Стены напитали разных эмоций за десять веков. Ну у вас наверняка будут свои индивидуальные ощущения.

5. Каменец-Подольский

kamenets

Город в Хмельницкой области знаменит своими уютными кофейнями, узкими улочкам и особенной атмосферой праздника. Составляет реальную конкуренцию более знаменитому Львову! Здесь вы сможете выпить чашечку кофе, приготовленного по старинному рецепту, побывать на ярких рождественских ярмарках – сувениры продаются по приемлемым ценам. 

Этот древний город сделает всё, чтобы вы влюбились, к слову он имеет форму сердца! Конечно, убедиться в этом можно только поднявшись на птичью высоту, на воздушном шаре. Здесь это развлечение очень популярно, Каменец ведь официальная столица воздухоплавания Украины. Над здешними скалами воздушный шар поднялся впервые над нашей территорией ещё в конце восемнадцатого века.  

kamenetsvodopad

Думаю замок можно не рекламировать, он и сам с этим отлично справляется во все сезоны года. А вот если вам повезет застать здесь сильный мороз, то увидите вот такие уникальные скульптуры городского водопада. Родниковый поток стекает вглубь Смотрицкого каньона в центральном парке. Живьём это ещё красивее.

Читайте такжеС другом в дорогу: стоит ли брать домашнее животное в путешествие

Каменец - город–музей.  Сегодня у историков модно-город семи культур. Украинцы, армяне, турки, поляки, евреи, татары, русские, литовцы. Здешние улицы полны следов этих народов. Поэтому только пешие прогулки, иначе много деталей упустите. А они в гербах на фасадах, в чертах архитектуры, в названиях. Например центральная площадь-  Армянский рынок. И о нём масса историй. Когда – то общину армян сюда пригласили жить намеренно.  Народ славился своими предпринимательскими талантами и быстро принёс городу статус торгового центра. Так что знакомьтесь ближе с Каменцом и учтите, что одного уикенда для этого маловато.

Напомним, назван самый соблазнительный мужчина мира.


Облако тегов


Материалы по теме