Путешествуем по Украине с Валерией Микульской: Чернигов

Путешествуем по Украине с Валерией Микульской: Чернигов

А какие у вас планы на грядущие выходные? Так и слышу в ответ: «Поспать бы!» Нет! Отдыхать с пользой, друзья, и немедленно. Сегодня спланируем ваш тур в центр самой северной из украинских областей. Да, отправляемся в славный град Чернигов. Один из исторических центров, и когда-то один из крупнейших городов Киевской Руси. Все самое интересное рассказывает ведущая и тревел-блогер Валерия Микульская.

Читайте такжеПутешествуем по Украине с Валерией Микульской: Винница

Чернигов очень выгодный туристический город. Ведь на сравнительно небольшой территории расположилось солидное количество архитектурных, исторических и сакральных памятников. Чернигов очень любит гостей. Если вы пожаловали сюда на автомобиле, то непременно наведайтесь на ЖД вокзал. Этот город встречает поезда в настоящем музее. Мне он напоминает пряничный домик. Местные рассказывают, что здание вокзала было возведено по эскизам немецкого военнопленного. После окончания войны мужчина остался жить в Чернигове. В 1999 году станцию реконструировали. Тогда же вокзал и получил статус памятника архитектуры.

puteshestvuem-po-ukraine-s-valeriey-mikulskoy-chernigov-1

Итак, по приезду я советую не блудить, а отправляться в самый центр этого града. Спросите у горожан, как добраться до Вала или Детинца. Сейчас это разлогий центральный парк. Парк истории. Если у вас мало времени, то здесь есть все шансы осмотреть/впечатлиться сразу и наверняка. Ну и, конечно, прочувствовать былую великую княжескую эпоху. Достопримечательности здесь буквально через каждую пару-тройку метров.

Ручаюсь, что вы сразу приметите и узнаете одну из визиток Чернигова, старые оборонительные сооружения, 12 чугунных пушек. Колоритная смотровая, особенно хороша на закате и рассвете.

puteshestvuem-po-ukraine-s-valeriey-mikulskoy-chernigov-2

Немного глубже в парке восседает Спасо-Преображенский собор, один из древнейших в Украине христианских храмов. Сколько повидал гостей мне даже нафантазировать сложно. Собор имеет многовековую историю, строительство было начато ещё в 11 веке. Изначальный вид его очень отличается от нынешнего, увы. Увидеть изменения храма можно, обойдя его со всех сторон. Некоторые историки считают, что здесь был похоронен князь Игорь, тот самый из летописи «Слово о полку Игореве».

Чернигов невероятно духовен. Не важно какой конфессии вы и какую религию почитаете. Святость здесь ощущается. Так что обязательно посетите знаменитые Антониевы пещеры. Антоний Печерский – один из основателей Киево-Печерской лавры и зачинателей монашеской жизни в Киевской Руси в целом. По преданию он сам вырыл первую пещеру и проводил там время в молитвах. За 9 веков в течение 10-19-го, пещерный комплекс разросся в целый подземный монастырь. 

Это таинственное место, где часто пересекаются духовность и древние легенды. Ведь, внимание, он находится на территории Болдиных гор, которые в своё время были громадным капищем древних славян. 

Я довольно критична, но очень любопытна, и в этих пещерах бывала дважды. Каждый раз ловила себя на мысли, что там останавливается время.  Какое-то чувство невесомости.  У вас точно будут свои странные ощущения здесь, уверена. 

Кроме истории в Чернигове есть чем развлечься - атракционы, театр кукол, поющие фонтаны и масса кафешек. Но отпечаток всё же оставляет его исторический шарм. Обязательно прогуляйтесь по городу и загляните в яркое, резное деревянное лицо этого древнего города.

puteshestvuem-po-ukraine-s-valeriey-mikulskoy-chernigov-3


Облако тегов


Материалы по теме