Путешествуем по Украине с Валерией Микульской: Львов

Путешествуем по Украине с Валерией Микульской: Львов

Его величество город Льва. Без сомнения назову Львов одним из самых топовых и туристических городов Украины. И я не об истории, и о былом великолепии, а от том, как комфортно здесь туристу.  Наверняка же вы бывали или, уверена, множество раз говорили себе: «Надо побывать!» И этот момент уже настал. Поехали во Львов, - говорит ведущая и тревел-блогер Валерия Микульская.

Читайте такжеПутешествуем по Украине с Валерией Микульской: Каменец-Подольский

Скажу вам откровенно, слагать туристический маршрут здесь - дело непростое. Ведь он просто бесконечен. Поэтому предлагаю вам экскурсию одного дня.

За узенькие улочки с брусчаткой, за архитектуру, за аромат кофе, за мистические легенды.  У меня, друзья, масса причин, за что можно любить город Льва. Львы, кстати, еще одна из них, здесь их рекордное количество. Спокойно, все в безопасности. В городе более 4 000 статуэток, памятников, барельефов с изображением царя зверей, нигде в мире больше такого нет. Так что отправляйтесь на это безопасное городское сафари прямо из центра. 

Одна из самых популярных площадей в Украине. Конечно это - площадь Рынок.  Центр жизни города, торгового, общественного.  Как в четырнадцатом 14 веке, когда она возникла, так и теперь, в современном украинском Львове.  Здесь прогуливаются, пьют кофе, никуда не спешат.  Если вы бывали во Львове, согласитесь, что в городе царит атмосфера уюта, но здесь никогда не бывает скучно.

puteshestvuem-po-ukraine-s-valeriey-mikulskoy-lvov-1

Девочки, предупреждаю сразу. Каблуки в этом городе можно разве что взять с собой в сумку, и надевать в ресторане. Красивые и старинные улочки безжальны к шпилькам.

Читайте такжеПутешествуем по Украине с Валерией Микульской: Залещики

Итак, идем далее, Площадь Рынок - это главное место встреч. Если уж вы недалеко от городской ратуши, вас непременно пригласят знакомиться с городом на её верхушке. С высоты городского магистрата открывается красивая панорама на центр.

Но, друзья. Мне, как бывалой туристке, - такого уже мало. Пардон. Поэтому приглашу вас на самую высокую точку города. Идём в горы? Да-да. Вы не слыхали? Во Львове есть свои горы. Вернее сказать, вокруг.  Самая старая часть города утоплена в долине реки Полтва, и она окружена семью большими холмами. И самый знаменитый из них – «Замковая гора». Более 350 метров над уровнем моря. Отсюда весь город, словно живая мозаичная картина.

Читайте такжеПутешествуем по Украине с Валерией Микульской: Черновцы

Здесь, на высоком из львовских холмов, когда-то стоял первый замок.  Увидев на самой границе своих владений выгодную гору, защищенную внизу кольцом покрытых лесом долин, Данило Галицкий приказал построить здесь крепость, и решил перенести сюда свою княжескую резиденцию. Впрочем, продержался король здесь всего одну зиму, замерз, говорят.  И действительно, при плохой погоде, я бы не советовала сюда подниматься, уж очень ветрено.

puteshestvuem-po-ukraine-s-valeriey-mikulskoy-lvov-2

А Даниил Романович переехал сюда, в самое сердце старого Львова, где сейчас - знаменитый городской «вернисаж». Неподалёку от него вальяжно восседает Доминиканский собор, с начала 13 века. В 18 веке, после пожара, его полностью пришлось перестраивать, поэтому наслаждаемся поздним барокко. Рядом с ним когда-то располагалось имение Данилова сына, князя Льва.  Того самого, чьим именем называется город уже семь с половиной веков.

Сегодня храм - греко-католический, но все чаще сюда идут туристы, чем верующие.  Дерево, золото, а этому убранству же не одно столетие.  Кстати, скульптуры внутри - работы того же мастера, установший знаменитую Русалочку в Копенгагене.

puteshestvuem-po-ukraine-s-valeriey-mikulskoy-lvov-3

И, раз вы уже гуляете по центру Львова, обязательно должны посетить самую известную городскую скульптурную галерею.  Эту экскурсию я бы уверенно включила в перечень эксклюзивных и удивительных, ведь этот туристический маршрут ведет - на кладбище.  Не пугайтесь, если пригласят, это стоит увидеть.

Читайте такжеПутешествуем по Украине с Валерией Микульской: Переяслав-Хмельницкий

Лычаковское кладбище.  Это настоящий скульптурный музей.  Это одно из немногих кладбищ страны, на которое регулярно водят экскурсии. 

Оно появилось на окраине Львова в 17 веке.  Тогда еще Лычаки не были одним из престижных районов, это был пригород километрах в 5-ти от городской черты. Но, когда здесь начали хоронить епископов, ученых, богачей, - пришла популярность.  Теперь Лычаковское кладбище - официально музей!

Иван Франко, Соломия Крушельницкая, Владимир Ивасюк... Здесь похоронены сотни выдающихся украинцев.  Епископы, ученые, герои войн.  Интересно, и вы, наверняка, тоже обратите внимание, что на каждой скульптуре, склепе - указаны не только имена, но и должности, а также - призвание умершего.  Например, ученый и хирург, хореограф, поэт.

В такой экскурсии в месте вечного покоя ценны жизненные истории, по которым тоже можно изучать историю Львова. 

Ну и, конечно, обязательны к посещению атмосферные Львовские кафешки. Хотя, вы вряд ли устоите перед их ароматами и уютными столиками.

puteshestvuem-po-ukraine-s-valeriey-mikulskoy-lvov-4


Облако тегов


Материалы по теме