Путешествуем по Украине с Валерией Микульской: Каменец-Подольский

Путешествуем по Украине с Валерией Микульской: Каменец-Подольский

Каменец-Подольский один из прекраснейших городов Украины. Его по праву называют одним из Чудес Украины, рассказывает ведущая и тревел-блогер Валерия Микульская.

Читайте такжеПутешествуем по Украине с Валерией Микульской: Залещики

Хмельницкий край... Сердце Подолья! Говорят, эта область словно пёстрое покрывало, такое, знаете, из разных лоскутов. Наверняка у вашей бабули, как и у моей, было подобное.

Так вот, Хмельницкая область вобрала в себя много кусочков, много ярких лоскутков из разных культур, религий, ландшафтов. Здесь веками бок о бок жили украинцы и поляки, евреи и татары, русские и немцы. И сейчас здесь мирно соседствуют церкви, костелы, синагоги и кирхи. 

Признаться, когда я только начала открывать для себя этот край, как ни старалась, а никак не могла избавиться от преследования проблемы выбора. Странное это чувство, нечто среднее между жаждой и жадностью. Ко всему, что может быть интересно, ярко, экстремально.

Читайте такжеПутешествуем по Украине с Валерией Микульской: Черновцы

Отправляемся в прошлое. Роскошное, чудом уцелевшее и впечатляющее.  Легендарный Каменец-Подольский, вторая столица Хмельницкого края. Знаете, это один из тех городов, который вынуждает улыбаться и широко раскрывать глаза, даже если вы не в духе или охота вздремнуть. После отдыха на природе и тонн свежего воздуха - самое то. Город – музей, вот так бы я назвала древний Каменец.

puteshestvuem-po-ukraine-s-valeriey-mikulskoy-kamenec-podolskiy-1

Конечно, первое, что стоит посетить – это крепость. Один из шедевров фортификаторов, которые когда-либо творили на наших землях. 

Старый замок, так местные называют этот исторический городок, правда городок. Его возвели Литовцы, затем владела Польша, Османская империя, Россия, но, конечно, - это наше украинское наследие. Таким, каменным и неприступным, он стал в 16 столетии.  Обойти всё и послушать легенды. На это дня хватило впритык.

Читайте такжеПутешествуем по Украине с Валерией Микульской: Переяслав-Хмельницкий

Поэтому советую заранее «отложить» несколько для чудного города, зарезанного Смортрицким каньоном. Если отправитесь туда на зимний романтический уикенд, рискуете застать уникальное природное явление. Замёрзший родниковый водопад. Впрочем, он и живой, журчащий завораживает. Обязательно спуститесь к нему, гуляя в центральном парке.

puteshestvuem-po-ukraine-s-valeriey-mikulskoy-kamenec-podolskiy-2

Город занимает третье место по количеству зданий-памятников архитектуры после Киева и Львова. Всего их здесь 175. 

Кстати, посетите один из местных рынков. Там создаётся смесь украинской, польской и армянской культуры - ощутите на всю мощь, будто разные культуры собрались вместе, чтобы создать этот прекрасный город.

Читайте такжеВалерия Микульская знает, где найти Атлантиду в Украине

Откровенно говоря, куда взгляд не отводи, кругом исторические ценности. Советую заглянуть к городским «брамам». Русская, Польская, Армянский бастион.. В былые времена у Каменца было много въездов. И, кстати, чтобы войти в город, уже несколько веков назад, нужно было заплатить туристический сбор. Да-да. Что-то полезное городу. Кто-то ехал с дровами, кто-то с заморскими саженцами, специями, кто-то платил деньгами или.

puteshestvuem-po-ukraine-s-valeriey-mikulskoy-kamenec-podolskiy-3

Для тех, кто интересуется святынями, в Каменце тоже есть, где разгуляться. Разные народности, уживавшиеся в этом городе оставили в наследство армянский костёл, православные святыни и даже католический собор с минаретом!

Читайте такжеПутешествуем по Украине с Валерией Микульской: Чернигов

Что сказать, Каменец-Подольский - полноценный туристический город. Советую передвигаться исключительно пешком.  Каменец-Подольский нужно познавать смакуя.

А в завершение, если представится возможность и вы не побоитесь высоты, поднимитесь над этим городом на воздушном шаре. Возможно, вы не знали, но Каменец – столица воздухоплавания Украины. Именно над ним впервые в небо над территорией Украины поднялся воздушный шар.

Там, наверху, вы поймёте, почему это место так быстро влюбляет в себя!  Скалистые границы Каменца – Подольского точно очерчивают форму сердца.


Облако тегов


Материалы по теме