Валерия Микульская знает, где найти Атлантиду в Украине

Валерия Микульская знает, где найти Атлантиду в Украине

Для того чтобы отправиться в путешествие, не обязательно ждать отпускных или праздничных дней. Можно назначить их самому. Например, в ближайшие выходные. А интересные маршруты подскажет опытный путешественник Валерия Микульская – автор и ведущая проекта «Україна вражає» и тревел-блога Tour De Ukraine на портале Zruchno travel.

Пряничный дворец, с. Томашовка, Киевская область
– Страсть как люблю такие достопримечательности, – рассказывает Валерия Микульская. – Они в любое время года создают ощущение праздника и придают яркости и цвета пасмурным дням.

Читайте такжеПутешествуем по Украине с Валерией Микульской: Чернигов

Село Томашовка расположено на 15 км севернее Фастова и долгое время относилось к имению киевских митрополитов. Главная местная достопримечательность – дворец польских шляхтичей Хоецких, где ныне расположен мужской монастырь. Сейчас вдохните поглубже – ризо-поло-жен-ческий мужской монастырь. Да, здесь научат вас терпимости!

Имение построили в начале ХХ века. Как пишут в справочниках: «Это один из самых ярких примеров усадебной архитектуры Киевской области». Вокруг усадьбы – многочисленные скульптурные композиции: библейские герои, львы, ангелы, а также фонтан.

Из других примечательностей поместья – небольшой зоопарк с экзотическими птицами (от фазанов и райских птиц до страусов), красивый парк, разбитый близ дворца. Вообще, этот усадебный комплекс стоит посетить и увидеть собственными глазами, а не просто полюбоваться на фото.

gde-nayti-atlantidu-v-ukraine-rasskazyvaet-valeriya-mikulskaya-1

Пещера «Атлантида», с. Завалье, Хмельницкая область
Название – чистая интрига. Именно оно, кстати, и привлекло меня, когда планировала очередное путешествие с командой «Україна вражає». Что греха таить, в каждом из нас живет первооткрыватель. Кто же точно знает, где она – Атлантида? Может, и не в океане она вовсе, а у нас на Подолье!

Читайте такжеПутешествуем по Украине с Валерией Микульской: Винница

Пещера «Атлантида» находится поблизости с Каменец-Подольским. Когда налюбуетесь романтическим замком, не поленитесь проехать всего 26 км – до села Завалье. Пещера доступна для туристов и вполне безопасна. Единственная сложность – добраться до нее. Благо, в селе действует профессиональный спелеоклуб, и его инструкторы помогут организовать вашу таинственную экспедицию на высшем уровне.

«Атлантида» – единственная на территории Подолья «трехэтажная» пещера. Здесь есть и высоченные галереи, и камерные залы, усеянные сказочными кристаллами гипса. Трогать их нельзя – меня за это по рукам били, без шуток! Летом и зимой в пещере вполне комфортно. Так что надевайте мысленно свои шляпы Колумба или Васко да Гамы – и вперед, открывать хмельницкую Атлантиду!

gde-nayti-atlantidu-v-ukraine-rasskazyvaet-valeriya-mikulskaya-2

Храм-пещера, с. Розгирче, Львовская область
Удивительное место! Впервые увидев его на фото, я решила, что пещера находится где-то в Месопотамии. Но нет, она уже не одну сотню лет манит верующих и туристов в глубинку Львовской области.

Образовались песочные скалы над Розгирче еще до нашей эры. Хижину в них для себя выдолбили оседлые земледельцы. И уже тогда начали проводить языческие обряды. А в наше время это скальное сооружение преобразилось в двухэтажный христианский монастырь.

Читайте такжеГрюйер: сыр, Чужой и стул-скелет

Внизу пещерного храма – жилая зона, кладовка, а на втором этаже, ближе к небу – зал для молитв. К верхней церкви даже лестницы оборудованы. Это реконструкция труда монахов приблизительно XIII века.

Советую самим прочувствовать энергетику этого места. Пещерный храм доступен в любое время, находится он в 150 км от Львова.

gde-nayti-atlantidu-v-ukraine-rasskazyvaet-valeriya-mikulskaya-3

Восточный замок, г. Золочев, Львовская область
Китайский дворец посреди галицкого городка. Как так? И тут made in China? Спокойно, китайцев тут не было, разве только туристы.

Золочевский замок в том виде, в каком он сохранился до наших дней, – каменный и мощный – был построен в первой трети XVII века польским королем Яном Собеским. Этот элегантное, в персиковых тонах строение служило оборонительной крепостью и одновременно королевской резиденцией. С ним связана романтическая история любви молодого короля Яна и красивой 15-летней француженки Марии Казимиры. Они прожили вместе 30 лет, у них родилось 13 детей. Именно для своей любимой жены Ян III построил дворец в китайском стиле (в то время в Европе восточные традиции и культура были в тренде).

Читайте такжеКуда отправиться на рождественские праздники

На территории замка разбит удивительный сад в стиле позднего Ренессанса. Кстати, китайский дворец – единственный с выраженными восточными чертами на территории Украины. Сейчас это – музей-заповедник, он находится всего в 70 км от Львова. Так что допивайте свой кофе с пляцками и не пожалейте времени – наведайтесь сюда.

gde-nayti-atlantidu-v-ukraine-rasskazyvaet-valeriya-mikulskaya-4

Музей под открытым небом, с. Колочава, Закарпатская область
– Знаете, каково это – жить в музее? – спросил меня один карпатский экскурсовод накануне поездки.

Мне тут же вспомнилась голливудская картина «Ночь в музее» и ожившие экспонаты. Конечно, здесь, в Карпатском Межгорье, за вами не будут гнаться динозавры и мумии. Но тени забытых предков точно настигнут.


Читайте такжеКуда поехать на выходные по Украине: 5 самых красивых мест страны

В одном из крупнейших на Закарпатье сел – Колочаве – за один день можно познакомиться с 300-летней историей жизни украинских горцев. В разные времена поселение находилось под властью различных держав, поэтому здесь сформировался необычный диалект. Не удивляйтесь, если услышите немецкие, чешские, венгерские, польские или румынские слова. Но душевную теплоту колочавцев можно почувствовать без лишних слов. Здесь всегда рады гостям.

Музейный городок расположился прямо в центре села и напоминает эдакую машину времени. Можно заглянуть в любую усадьбу – каждая из них представляет определенный период из истории Колочавы.

Но не историей единой. Здесь можно поудить рыбу на форелевой ферме и посмотреть на птиц на ферме экзотических попугаев и спортивных голубей. В общем, есть чем развлечься всей семье. Так что забросьте на денек свои лыжи и айда в Колочаву!

gde-nayti-atlantidu-v-ukraine-rasskazyvaet-valeriya-mikulskaya-5


Облако тегов


Материалы по теме