Путешествуем по Украине с Валерией Микульской: город-призрак Орбита

Путешествуем по Украине с Валерией Микульской: город-призрак Орбита

Город Орбита должен был быть заселен, однако этого не случилось, и теперь город пустует, - рассказывает Автор и ведущая проекта «Україна вражає» и создательница тревел-блога Tour De Ukraine Валерия Микульская. Город, которого нет. Это не красивый оборот, а жизненные реалии.

Читайте такжеШвейцария на Житомирщине и другие интересные места: путеводитель от Валерии Микульской

В Украине немало городков, имеющих шальную популярность среди так называемых туристов «сталкеров». Они росли вокруг индустриальных объектов, и умирали вместе с ними.  Загадочные и полные жизненных воспоминаний, но... пустые. Одно из таких забытых мест я посетила неподалёку Черкасс.

Бетонная дорога, затерянная в лесу под Чигирина.  Сегодня здесь редко услышишь грохот моторов. Она ведет к самому молодому в области и уже несуществующему городу Орбита.

Название осталась разве на въездной табличке и в архивных документах.  Теперь это, когда уютно и достаточно перспективное рабочее городок - всего лишь улица соседнего села Рацево.

Городок для 20 тысяч энергетиков. Сегодня трудно поверить, что когда-то здесь для них строилось идеальное будущее, идеальная жизнь.

puteshestvuem-po-ukraine-s-valeriey-mikulskoy-orbita-1

"Будут здесь и свои школы, и дворец культуры, торговый центр, кинотеатр, больница и отличная служба быта, и дворец пионеров, и, конечно же, великолепный пляж..." - Это вырезка из статьи газеты "Правда Украины", январь, 1972 г.

Читайте такжеПутешествуем по Украине с Валерией Микульской: Ивано-Франковск

Все, что обещали - выполнили, ну кроме пляжа и, собственно, самого главного - ГРЭС и АЭС.

Строительство гидроэлектростанции, впоследствии - атомной станции.  Этот сценарий перекраивался несколько раз и должен был разыграться в Черкасской области в 80-е.  Однако все запланированные проекты заморозили, а после Чернобыльской трагедии остановили навсегда.

К счастью, в таких городах, утерянных на карте, рядом всегда есть люди, готовые вспомнить и вместе с туристами нарисовать картину прошлого.  В Орбите, к слову, до сих пор живут люди, а потому - подсказка, не говорите, что приехали в город-призрак.  Обижаются.  Для них оно до сих пор живет, и прекрасное, хотя и в воспоминаниях.

puteshestvuem-po-ukraine-s-valeriey-mikulskoy-orbita-2

Вообще, Орбита напоминает мне большой район. Эдакий жилой массив, потерявшийся в сосновом лесу.  Старожилы говорят, раньше здесь никогда не было скучно.  Несмотря на то, что работы было много, но и для развлечений находилось время.

Читайте такжеПутешествуем по Украине с Валерией Микульской: Львов

Зимой, как только ударит мороз, на площадь подвозили несколько машин с водой и заливали каток, с холмов катались на санках, в центре был кинотеатр с огромным экраном, танцевальный зал.  Сегодня трудно разглядеть эти воспоминания в грудах камней.  Единственное, что помогает любителям индустриального прошлого, которые частенько наведываются сюда - воображение. Если вам такое по душе, езжайте.

Читайте такжеПутешествуем по Украине с Валерией Микульской: Каменец-Подольский

Найти Орбиту не трудно, это окраина села Рацево, неподалеку Чигирина.  Сюда можно добраться рейсовым автобусом.  Территория свободная для туристов, но соблюдайте правила безопасности.  Строения ли не столетней давности, и все же в большинстве своем - аварийные. Так что лучше блуждайте по этим каменным джунглям с проводником.  В жилой части многие согласятся поделиться воспоминаниями. 

puteshestvuem-po-ukraine-s-valeriey-mikulskoy-orbita-3


Облако тегов


Материалы по теме