7 важных вопросов о ежедневном использовании средств с SPF

Александр Кива

Александр Кива

Главный редактор, руководитель журнала «Теленеделя»

Все статьи автора...

7 важных вопросов о ежедневном использовании средств с SPF

Лето в мегаполисе не ограничивается офисом и квартирой. Утренняя пробежка, прогулка по парку в обеденный перерыв, да и просто передвижения с одной встречи на другую  во всех этих ситуациях кожа нуждается в защите от ультрафиолета. Эксперты ответили на 7 важных вопросов о ежедневном использовании средств с SPF.

Надо ли учитывать тип кожи, выбирая санблок?

Читайте также4 неожиданных, но очень эффективных способа борьбы с целлюлитом

Обязательно. Помимо собственно SPF-защиты, кремы и спреи содержат в составе и другие компоненты. Вот здесь нужно быть начеку. Обладательницам жирной кожи  избегать минеральных и эфирных масел, вазелина, парафина, стеариновой и олеиновой кислот. При этом противовоспалительные ингредиенты  например, экстракты алоэ, ромашки или зеленого чая  очень даже приветствуются. При активном потоотделении в жару это особенно важно. Если кожа сухая, делайте упор на увлажнении. Полезные компоненты: термальная вода, витамин Е, гиалуроновая кислота, масло ши. Натуральные масла тоже не противопоказаны. Табу  все, что содержит спирт и подсушивает.

Что лучше  крем или спрей?

Удобнее использовать защиту в виде молочка или кремов. Аэрозольные формы капризны  нужно приноровиться, чтобы их тщательно дозировать. Спреи ложатся на кожу неравномерно, из-за чего некоторые участки могут остаться непроработанными. Во всех инструкциях к применению пишут, что наносить их нужно в несколько слоев  но кто читает инструкции до конца... Кроме того, при распылении частицы средства могут попасть в дыхательные пути, спровоцировав аллергию.

Можно ли использовать уходовую косметику с SPF ночью?

Читайте также3 причины, почему мы так устаем в понедельник

Средства с солнцезащитными фильтрами нужны исключительно в светлое время суток. Ночью кожа должна отдыхать  зачем нагружать ее дополнительными компонентами? Обязательно смывайте средства с SPF перед сном.

Как правильно наносить солнцезащитный крем?

Легкими похлопывающими движениями. На лицо  по массажным линиям, на тело  по направлению к сердцу (например, от кистей к плечам). Энергично втирать солнцезащитные средства не нужно  для массажа используется совсем другая косметика.

solnce-i-gorod-1

Каких компонентов в средствах с SPF нужно избегать?

Читайте такжеЕсть дома у каждого украинца: медики назвали предмет, провоцирующий девять видов рака

Примерно тех же, что и в другой косметике,  парабенов, активных консервантов и отдушек, которые могут спровоцировать аллергию. Кроме того, учтите, что бензофенон (Benzophenone), который иногда включают в состав солнцезащитных продуктов как вспомогательный ультрафиолетовый фильтр, может стать причиной нарушений со стороны эндокринной системы. А ретинилпальмитат (Retinyl palmitate) под воздействием ультрафиолетовых лучей в некоторых случаях вызывает пигментацию. К числу надежных и безопасных веществ большинство дерматологов относят мексорил (Mexoryl SX), авобензон (Аvobenzone), тиносорб (Tinosorb S).

Можно ли наносить на лицо защитное средство для тела?

Это ошибка! Но почему-то в отношении других косметических средств такого вопроса не возникает. У средств для тела более густая текстура, их компоненты образуют на коже довольно плотную пленку. Для тела это допустимо, а нежная кожа лица вполне может ответить на такие действия высыпаниями и другими проблемами.

Тональный крем с SPF 20  достаточная защита для лица в городе?

Читайте такжеКак распознать интоксикацию организма: диагностика в домашних условиях

В принципе, да. Только учтите, что любой тональный крем забивает поры. Виной тому не солнцезащитный фильтр, а микрочастички пигмента. Высыпания на коже в жару  результат сочетания тонального крема, пыли, избытков кожного жира и других загрязнений. Летом лучше отдавать предпочтение более легким текстурам (например, BB-кремам).

Внимательно следите за кожей: если какое-то средство с SPF вызывает покраснение, зуд или другую нежелательную реакцию, срочно смените его.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK