Тайные алхимики нашего организма — гормоны: как избавиться от акне и лишнего веса

Тайные алхимики нашего организма — гормоны: как избавиться от акне и лишнего веса

Наш внешний вид во многом зависит от нашего внутреннего состояния. Речь не только о позитивном настрое. Знакомьтесь: тайные алхимики нашего организма  гормоны!

Кто на свете всех милее, но почему-то не белее

Читайте такжеВ опасности каждый! Эксперты назвали неожиданную причину появления лишнего веса

Высыпание на коже, акне,  забота не только подростков. Такое случается в любом возрасте и приносит немало страданий. Первый импульс  бежать к косметологу  надо решительно гасить: польза от процедур на поверхности кожи будет невелика. Подлинный виновник проблемы  мужской гормон тестостерон. Он повышает выработку кожного сала, которое закупоривает волосяные фолликулы. Как следствие, доступ воздуха к ним прекращается, внутри размножаются бактерии, начинается воспаление, и  пожалуйста!  на лице цветут прыщи. Так же подло действует гормон стресса кортизол. Стоит только перенервничать  та же картина. Единственный правильный шаг  записаться к специалистам: дерматологу и гинекологу. Они оценят масштаб бедствия и назначат правильное лечение. Вероятне е всего, гинеколог порекомендует принимать контрацептивы  да-да, помимо всего прочего, они успешно борются с акне. Бояться их  «Ах, я растолстею!»  не надо. Комбинированные средства последнего поколения на вес не влияют, но восстанавливают гормональный баланс.

chto-v-himii-tebe-moey-1

Жевать  не переживать!

Читайте такжеАмериканские врачи назвали лучший возраст для рождения ребенка

Бывает, живешь себе на первый взгляд спокойно, но каждые полчаса бегаешь на кухню навестить холодильник: пара бутербродов, булочка с маслом, колбаска, горсть конфет… Мозг издевательски подсчитывает поступающие в организм калории, цифра зашкаливает, а руки лихорадочно срывают обертки. Это эффект от гормона прогестерона, который вырабатывается во второй фазе регулярного женского цикла. Его девиз  больше еды, больше! Умерить аппетит  задача обязательная, но голодать нельзя ни в коем случае, иначе клетки впадают в стресс и начинают делать запасы на черный день. Что делать? Увеличить порции белка и железа в рационе, постаравшись обойтись без углеводов. Белком и железом обогащены:

  • белые грибы, бобовые, печень;
  • темно-зеленые овощи — брокколи, брюссельская капуста, шпинат;
  • листовые салаты.

В это же время в организме падает уровень эндорфинов  гормонов радости. Как следствие, организм просто-таки заставляет нас поедать «утешительное» сладкое, а оно откладывается на боках и талии. Меж тем повышение уровня эндорфинов  задача, выполнимая и без лишних калорий. Проверенные источники гормона радости:

  • фрукты и орехи (особенно бананы и миндаль);
  • спорт;
  • секс.

chto-v-himii-tebe-moey-2

Ненужная растительность

В этом случае опять вредит мужской гормон  тестостерон. Он доминирует, тиранит и навязывает нам мужские атрибуты  усики и бородку. С возрастом это бывает довольно часто, но появление лишних волос у девушек и молодых женщин может говорить о серьезных заболеваниях: поликистозе, опухоли яичников, сахарном диабете, бесплодии. Поэтому первым делом нужно отправиться к эндокринологу или гинекологу. Потребуются УЗИ малого таза  проверить, нет ли опухоли  и лабораторные анализы. Если болезни исключены, виноваты колебания гормонального фона. В этом случае помогут гормональные препараты.

Сижу на диетах, но не худею

Читайте такжеНа прием к косметологу: хит-парад самых востребованных процедур

Это, скорее всего, происки уже упоминавшегося кортизола. С одной стороны, данный гормон необходим организму: помогает справиться со стрессами, агрессивной средой. А с другой  увеличивает количество глюкозы в крови и способствует отложению жировой ткани.

Кортизол неутомим. Если уж он появляется, то живет в организме долго и действует с завидным упорством. Рекомендация тут одна: прежде чем мучить себя диетами, нужно просто успокоиться! Сгодятся медитация, дыхательная гимнастика, йога, курсы личностного роста или балансирующие комплексы витаминов и минералов  что-то обязательно сработает. Нет стресса  нет и кортизола. Затем выбираем диету  и смело покупаем платья на размер меньше.

chto-v-himii-tebe-moey-3

Всем спать!

Читайте также5 горячих способов сделать секс с партнером потрясающим

Гормон мелатонин, контролирующий углеводные и жировые обмены,  еще один скрытый механизм, прямо влияющий на фигуру. Мелатонин снижает концентрацию глюкозы и повышает уровень инсулина в крови. При нем организм работает как часы: принял пищу, переварил, нужное потребил, лишнего не взял. Но есть одно «но»  мелатонин вырабатывается исключительно во время сна. Из-за недосыпа его уровень резко снижается, и в организме происходит полный раздрай, а именно нарушается обмен веществ. В запущенном случае клетки и вовсе перестают реагировать на инсулин. А это верный путь к ожирению и сахарному диабету. Что делать? Восполнить мелатонин можно с помощью препаратов  о них вам расскажет эндокринолог. Кроме того, не забывайте о старой поговорке: «Ляг поспи, и все пройдет!». Пик концентрации мелатонина приходится на ночные часы  с 2.00 до 4.00.


Облако тегов


Материалы по теме