Мышеловка для кота: случайный миллион отменяется

Мышеловка для кота: случайный миллион отменяется
Дарья Петрожицкая и Дмитрий Суржиков
пресс-служба

Теленеделя побывала на съемках сериала Мышеловка для кота.

СНЕГ НА ГОЛОВУ

Читайте такжеМышеловка для кота: смотреть онлайн 7 серию (эфир от 05.03.2020)
Мало того, что «Мышеловка для кота» – первый детектив в истории студии «Квартал 95». Это еще и дебютная режиссерская работа такого масштаба для Михаила Савина, который раньше работал над сценариями проектов «Сваты», «Любовь в большом городе» и занимался постановкой шоу «Игры приколов».

– Идею этого проекта нам предложили наши друзья из компании Drive Production («Лига смеха»), с которыми мы уже давно сотрудничаем, – рассказывает режиссер. – Несмотря на то что в основном они, как и наша студия, специализируются на комедийных форматах, эта серьезная драматическая история нас сразу зацепила.

Для тех, кто пропустил первые серии, вкратце сюжет. Студент, спившийся журналист и учительница неожиданно получают помиллиону долларов. Радость быстро омрачается осознанием того, что это не подарок судьбы. Оказывается, троица стала ставкой в чьей-то азартной игре, и на кону кроме трех миллионов их собственные жизни. Они просто «мышки», с которыми играют «коты». Но «мыши» не намерены сдаваться и начинают расставлять свои ловушки. Сценарий дорабатывался в течение года, а съемки 12-серийной картины заняли 51 день. Что интересно, изначально проект имел название «Снег на голову». Однако в процессе работы его решили поменять.

Роли «мышек» исполняют Дмитрий Суржиков (журналист), Татьяна Коновалова (учительница) и Константин Темляк (студент). Олигархами, которые все затеяли, стали Сергей Сипливый, Андрей Романий и Евгений Ковырзанов.

НИ ХОРОШАЯ, НИ ПЛОХАЯ

Повествование в сериале идет в основном от некогда успешного журналиста Морозова, который временно оказывается безработным.

– Спроси вы меня сейчас, присвоил бы я себе миллион, если бы нашел его, ответил бы: «Точно нет!». Надеяться на случай и всю жизнь оглядываться не хочу. Вот сейчас у меня нет миллиона ни в сумке, ни без сумки, и я замечательно просыпаюсь по утрам. И засыпаю, кстати, тоже. А стану ли счастлив, имея его? Тут люди, заработавшие такие большие деньги честным трудом, неспокойно себя чувствуют. А что будет, если присвоить чужое? – рассуждает Дмитрий Суржиков.

В сериале снимается и звезда сериала «Папик», участница нового сезона проекта «Голос країни» Дарья Петрожицкая. Ее героиню с Морозовым связывают нежные чувства.

– В «Мышеловку...», как и в «Папика», меня утвердили без проб, – рассказывает она. – Моя Наташа – ни хорошая, ни плохая. Скажем так, она сильная. При этом унее есть свои слабости. Я совсем не похожа на нее. Ну, разве что в каких-то мелочах.

Cъемки «Мышеловки…» проходили прошлым летом, одновременно с «Папиком». Поэтому Дарье Петрожицкой приходилось мотаться с одной съемочной площадки на другую, а спать иногда по паре часов в сутки.

Сериал снимали во многих локациях. Студенческий городок – на территории Налоговой академии Украины. Церковь, которую по сюжету покупает один из олигархов, нашли в поселке Буча, что под Киевом. К слову, именно с ее поиском у команды проекта возникло больше всего сложностей. Ведь в святые места съемочные группы обычно пускают неохотно. Но храм в Буче новый, еще не освященный, поэтому в нем практически сразу разрешили снимать.

– Мы проговорили сбатюшкой сценарий, рассказали, что и как будем снимать. Чтобы все было по-честному, открыто, ведь церковь – это особенное место, – вспоминает режиссер.

– Кстати, уже вовремя съемки начали происходить вещи, которые сложно объяснить словами. Например, впервые за 51 съемочную смену в разгар жаркого лета пошел ливень! Он был очень в тему, потому что по сюжету снимали как раз семейную ссору. Надо сказать актерам спасибо за то, что согласились работать под проливным дождем. Кадры получились потрясающие. Основные сцены с учительницей снимались в реальной школе. В классе, помимо актеров массовых сцен, были и настоящие ученики.

Актриса Татьяна Коновалова рассказывает, что именно на съемках в школе, стоя перед старшеклассниками, напрочь забыла свой текст, но все же воспоминания от этой сцены остались положительными.

– Это один из самых эмоциональных для меня эпизодов – в приятном смысле слова. Дети такие настоящие, добрые, веселые... Они очень старались! Между прочим, я впервые засвою актерскую карьеру играла учительницу. Обычно режиссеры меня почему-то видят вроли врача или медсестры,– говорит актриса.

РЕЙС ОТМЕНЯЕТСЯ – КИНО СНИМАЕТСЯ

Одну из самых драматических сцен с участием Суржикова и Петрожицкой снимали в аэропорту «Киев» имени И. И. Сикорского. Ради этого часть стоек регистрации перекрыли, но время от времени в кадр все же попадали реальные туристы, ожидающие своего рейса. Впрочем, это было не так критично для режиссера по сравнению с тем, что в процессе съемок реквизиторы обнаружили досадный факт: потерялся брелок, который по сценарию принадлежит одной из героинь. Из-за этой, казалось бы, незначительной детали съемку пришлось остановить на несколько часов. И группа из 60 человек принялась искать пропажу.

– Честно говоря, это была катастрофа. Мы уже хотели выточить его из дерева или отлить из гипса. Подняли на уши все сувенирные лавки в округе. Но заменить было нечем, – признается Михаил Савин. В итоге брелок все-таки нашли – в одном из магазинчиков на Андреевском спуске.

Причем, чтобы его купить, продавщицу специально попросили выйти на работу– в этот день у нее был выходной.

По сюжету в сериале проходит настоящий покерный турнир. И актеры под прицелом камеры должны были уверенно изображать суперпрофессионалов. Чтобы лучше вжиться в роль картежников, в перерывах смотрели видео в интернете и пытались по-быстрому разобраться в правилах игры.

– Под конец дня мы с коллегами уже не просто снимались в сериале, а действительно верили, что играем в настоящий покер с реальными ставками. В общем, почувствовали настоящий азарт, – говорит Константин Темляк


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK